- Статьи

Закон о том что сети не могут обратно возвращать продукты




Депутаты Госдумы 7 ноября в третьем чтении одобрили поправки в закон «О торговле». Их разработала группа депутатов во главе с зампредом Госдумы Ириной Яровой и первым зампредом комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Лисовским.

Госдума запретила возврат непроданных скоропортящихся продуктов поставщикам

Производитель молочной продукции «Братья Чебурашкины», у которого нет продуктов, хранящихся дольше 30 дней, работает с сетями как с возвратами, так и без них, говорит гендиректор ТД «Братья Чебурашкины» Максим Макашёв.

До сих пор возможность возвращать, не возвращать непроданный товар из сети или возвращать определенный процент позволяла производителю по-разному строить работу с ритейлом, отмечает Макашёв. Например, если производитель только выходит на рынок, то невозможность забирать непроданную продукцию из магазинов серьезно ограничит его в продвижении своих товаров: «Торговая сеть очень осторожна в заказах такой продукции, товароведы магазинов не хотят брать на себя ответственность за возможные убытки». Но с другой стороны, рассуждает он, когда продукция уже давно на рынке, ритейл может злоупотреблять правом заказать слишком много. «Наиболее удобно для производителей продукции было бы в течение ограниченного времени – например, одного-двух месяцев – иметь возможность забирать непроданный товар из магазинов, а по истечении этого срока работать с сетями уже по безвозвратной системе», – считает Макашёв.

Для молочной отрасли в целом возвраты не были серьезной проблемой, но Союзмолоко считает правильным, что производители не будут нести полную ответственность за нераспроданные остатки у сети, говорит представитель Союзмолока Мария Жебит. Есть и некоторые опасения, говорит она: сети могут менее охотно заключать договоры с компаниями, спрос на продукцию которых не очень высок, и с новичками. Кроме того, для перестраховки сети могут сокращать закупки.

Никаких трудностей введение запрета не вызовет, уверен Востриков: «Но и пользы рынку от этого законопроекта мы не видим». Уже сейчас договоры о возврате между торговыми операторами и поставщиками не заключаются, знает он: процесс происходит по договору купли-продажи. «И введение законодательного запрета в предложенной формулировке эту проблему не решает», – резюмирует он.

Инициатива направлена на выполнение поручения президента России, который назвал практику возврата нереализованного товара производителям недобросовестной уловкой со стороны торговых сетей.
Пока что ритейлеры, по сути, дискриминируют производителей, перекладывая на них свои риски, пояснила один из авторов поправок, вице-спикер ГД Ирина Яровая. Мониторинг «Единой России» выявил, что торговые сети по договору купли-продажи забирают продукцию производителя, но спустя некоторое время по своему усмотрению могут вернуть ее назад, не оплатив, либо заставить ее выкупать. В результате производители сталкивались с издержками. Например, хлебопеки из Санкт-Петербурга пожаловались депутатам, что им ежегодно приходится утилизировать тысячи тонн продукции.

Как вернуть продукты ненадлежащего качества?

Как пояснил первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев («ЕР»), как минимум 20 процентов всех продуктов с истекшими сроками годности отправляется обратно производителю. И, если общий товарооборот в торговых сетях по продовольствию составляет 14 трлн рублей ежегодно, то в среднем потери производителей составляют не менее 200 миллиардов рублей. «Таким образом, отечественные производители теряют миллиарды рублей и вынуждены возвращать на свои производства товар, который хранился в неизвестных условиях, — резюмировал Валеев. — Это угроза безопасности, жизни и здоровью граждан».

По итогам консультаций, в которых принимали участие и сами торговцы, был найден компромиссный вариант. Чтобы не создавать больших рисков для торговли, решено было не вводить полный запрет на возврат непроданных продуктов. В конечном варианте новый закон запрещает отправлять обратно только продукцию со сроком годности 30 дней. Это касается молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции, а также фруктов, овощей, свежего мяса и рыбы.

На что может рассчитывать покупатель?

Кроме того, принятие поправок обеспечит честную конкуренцию производителей продуктов питания, уверена вице-спикер. Изменения должны сыграть важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, резюмировала Яровая.

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть обратно в магазин продовольственный товар надлежащего качества нельзя. Однако, купленный продукт питания можно вернуть в магазин в том случае, если его нельзя употребить по назначению (съесть, выпить). Как правилось произвести возврат продуктов питания в магазин? Читайте в статье.

Сначала определим, что считается продовольственным товаром. Согласно статьям 492 Гражданского Кодекса и 2 Федерального Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», продовольственным товаром считается товар, который можно употребить в пищу, иначе говоря – съесть или выпить.

Возврат продовольственных (и непродовольственных) товаров в магазин регламентирует Закон “О защите прав потребителей”. Так, согласно ему, возврат продуктов питания в магазин невозможен, если они надлежащего качества (не просрочены, подлежат употреблению по назначению).

Так, например, если вы купили в магазине сыр “Чеддер”, а по приходу домой поняли, что он не подходит к рецепту салата “Цезарь”, который вы ходите приготовить, то вернуть его в магазин на основании личной антипатии (просто разонравился) у вас не получится, так как сыр можно употребить по назначению, т.е. скушать. В конкретном случае отказ продавца производить возврат продукта питания будет правомерен.

Однако, что касается возврата продуктов питания ненадлежащего качества, то, согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть их обратно в магазин возможно. В каком случае? Если продукт питания, по какой-то причине, не пригоден к употреблению.

Как мы уже поняли из предыдущего раздела, вернуть продукты питания надлежащего качества в магазин невозможно. Что касается возврата непригодных к употреблению продуктов, но они возвращаются при наличии следующих обстоятельств:

  • Истечение срока годность купленного продукта питания;
  • Нехарактерный запах;

Что нужно знать при возврате товара?

Так, например, купленный сыр пахнет плесенью или гнилью.

  • Нехарактерный цвет;

Заявленный на упаковке бежевый цвет топленного молока на деле оказался мутно-зеленым.

  • Вскрытая упаковка;

Каждый человек совершает покупки регулярно, будь то продукты питания или одежда, либо бытовая техника. Некоторые из них запланированные, а некоторые совершаются совершенно спонтанно. Однако благодаря тому, как часто мы сталкиваемся с фактом покупки, достаточно велик и шанс того, что возникнут некоторые сложности. Даже если Вы совершаете покупку в крупной сети магазинов, можно столкнуться с некоторыми проблемами.
К одной из таких можно причислить желание вернуть товар. Не понравился ли он Вам, или Вы нашли у него значительный недостаток, причина не так важна, когда место покупки товара довольно далеко от Вас. И одно дело, когда просто потребуется пересечь собственный город, а что если место покупки – в совершенно других городе и области? В нашей статье мы расскажем, можно ли вернуть товар в другой магазин одной сети.

При покупке обязательно сохраняйте кассовый или товарный чек. Если по товару предусмотрена гарантия, то не стоит игнорировать печать в гарантийном талоне. Это важно, ведь в случае возникновения конфликта Вам могут сказать, что этот товар был куплен не в данной сети.

В таком случае он должен обладать неким дефектом или иметь весомый недостаток, а на то, чтобы обменять, отремонтировать или вернуть товар, у Вас есть 15 дней с момента покупки.

Может быть и так, что на самом деле общая сеть торговых точек являет собой франшизу. Это означает, что каждый магазин принадлежит отдельному юридическому лицу, которое пользуется брендом, маркой и правом продажи товаров по франшизе.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *