- Статьи

Выселение из аврийного жилья в ухте




И обратите внимание, нигде в Жилищном кодексе не указано, что предлагаемое собственнику жилье должно быть того же метража или с тем же количеством комнат. Там лишь сказано, что стоимость предлагаемого на замену жилья может быть засчитана в стоимость выкупа. Конечно, собственник может и отказываться от предлагаемого выкупа или от предлагаемых взамен вариантов жилых помещений. Однако, не достигнув соглашения с собственником, государство имеет право решить вопрос в судебном порядке.

Старая, с обшарпанными стенами и потрескавшимся потолком. Естественно стоимость такой квартиры значительно отличается от стоимости однокомнатной квартиры в новостройке. Так вот, перед вами могут поставить выбор: либо компенсация, на которую ничего приличного вы себе приобрести не сможете, либо доплачивай за новую квартиру. В ситуации, когда у человека небольшие доходы, оба варианта тупиковые. И доплачивать нечем, и на выделенные деньги за ветхое жилье ничего не купишь. И обратите внимание, нигде в Жилищном кодексе не указано, что предлагаемое собственнику жилье должно быть того же метража или с тем же количеством комнат. Там лишь сказано, что стоимость предлагаемого на замену жилья может быть засчитана в стоимость выкупа. Конечно, собственник может и отказываться от предлагаемого выкупа или от предлагаемых взамен вариантов жилых помещений. Однако, не достигнув соглашения с собственником, государство имеет право решить вопрос в судебном порядке.

Вы извините, разве переселение из ветхого и аварийного производится не по жк рф и не должны предоставлять помещения или по норме, или по ранозначности? Тогда при чём здесь стоимость?

Власти Ухты не смогли заставить владельцев продать ветхую квартиру

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Но — тем не менее, все-таки получали, и жили почти все именно в полученных от предприятия квартирах. Мой отец получил 2-х комнатную квартиру, когда мне было почти 5 лет. Т.е. не стоял 20 лет на очереди. Моя родная тетя с мужем в Москве сначала жили в 2-х комнатной коммуналке, потом получили квартиру свою. В Вологде тетя тоже получала квартиру от предприятия. И еще в советское время была возможность построить кооперативное жилье. Конечно, не у всех, но и сейчас не у всех есть возможность взять ипотеку.

Ааааа ст32жкрф вспомнили))) и что возбудило? Что вместо аварийной халупы человек получит выкупную стоимость? Не вижу противоречий у собственника сарая, претендующего на хоромы кроме грудной жабы.

Хочу получать главные новости дня в Коми!

В Ухте суд не удовлетворил требования администрации города к владельцу квартиры в аварийном двухэтажном доме о принудительном выкупе жилья. Суд счел, что чиновники нарушили процедуру выкупа.
Александр с дочерью проживают в двухкомнатной квартире в старом двухэтажном 16-квартирном доме № 30 на улице Первомайской в Ухте. Квартира является приватизированной, Александр купил ее в 2003 году.

Заключением межведомственной комиссии дом в 2008 году был признан аварийным и подлежащим сносу. Постановлением администрации Ухты в 2013 году дом был включен в программу переселения.

Старый дом лучше «новых» двух?

В действительности лишь в 2017 году у городских властей дошли руки до переселения ветхой «деревяшки». Жильцам дома были разосланы требования о сносе дома до 31 декабря 2017 года. В полученном 5 апреля прошлого года Александром уведомлении городские власти предложили ему совместно с другими собственниками квартир снести дом за счет собственных средств. В полученном позднее втором уведомлении срок сноса был ограничен 30 июня 2017 года.

После того как срок сноса истек, администрация города приняла решение об изъятии жилого 16-квартирного дома и земельного участка под ним. В августе Александр получил проект соглашения о выкупе мэрией его квартиры. Собственника жилья предложенная цена в 1,5 млн рублей за его двухкомнатную квартиру не устроила. Отметим, что выкупная цена была определена в результате отчета, выполненного риелторской компанией. После отказа Александра подписать соглашение администрация Ухты обратилась в суд с иском об изъятии квартиры путем выкупа.

В суде представитель администрации заявила, что предоставление Александру другого жилья взамен аварийного муниципальной программой переселения не предусмотрено.

Судебные приставы Коми переселили семью из аварийного жилья в новостройку

Жилец в свою очередь утверждал, что его квартира стоит дороже, чем 1,5 млн руб. Он сослался также на статью 32 Жилищного кодекса РФ, где говорится о том, что при проведении оценки выкупаемого жилого помещения должны быть учтены стоимость доли земельного участка, а также затраты на переезд.

Отстаивать свои «кровные» квадратные метры они начали в прошлом году, когда их дом 1937 года постройки определили под снос. В «тиски» муниципальной программы по переселению из ветхого жилфонда попали и жители соседних домов № 2 и 4 по той же улице и дома № 13 по улице Тимирязева (Шудаяг). Казалось бы, какие «тиски»? Переселяйтесь из старых квартир в новые и радуйтесь. Но жителям не до новоселья: тесные «клетушки», переделанные из бывших сушильных помещений и комнат в общежитиях, их не устраивают.

Михаил Добронецкий бросил затеянный ремонт: стало известно, что его дом по улице Губкина идет под снос. Теперь он платит и за взятый на квартиру кредит и за съемное жилье. Переселиться семье предлагают на Дежнево или в МСО на девять «квадратов».

Пусть чиновники сами вселяются в эти «квартиры». Может, почувствуют все унижение человеческого достоинства», – говорят жители дряхлых двухэтажек по улице Губкина. Возмущенные несправедливостью, они отправили коллективное обращение с просьбой принять меры в массу инстанций, в том числе на сайт телепрограммы «Человек и закон» и информационный портал президента России. Уже получены первые ответы.

Так, в прокуратуре города после проверки пояснили, что говорить о нарушениях жилищных прав преждевременно: руководителем администрации Ухты не издавались какие-либо постановления о предоставлении «переселенцам» иного жилья, имеется лишь проект его распределения. Между тем Марина и Анастасия Митянины, проживающие в доме № 6 по улице Губкина в муниципальной однокомнатной квартире площадью 24 «квадрата», во всю бьют тревогу. В конце прошлого года им предложили несколько вариантов переезда: малосемейки на 30 лет Октября и Севастопольской, а также общежитие по улице Строителей, 4.

Оценить их состояние нельзя: туда попросту невозможно попасть. Со слов стало ясно, что в первом случае нам предлагают «квартиры», переделанные из бывших комнат для сушки белья площадью 9 квадратных метров, во втором случае – бывшие комнаты и кабинеты общежития. Некоторым обещали предоставить несколько комнат в общежитии, каждая из которых не превышает 9 квадратных метров. Как можно жить в таких условиях?

Программа переселения из ветхого жилья в Ухте

Как можно на такой крошечной площади уместить и комнату, и прихожую, и кухню, и санузел, и душевую кабину. Сами строители не знают, куда там ставить газовую плиту. Неужели в городе нет ни одной нормальной «хрущевки»? Перспектива в случае нашего отказа выселяться – судебное разбирательство», – рассказывает Марина Митянина.

Она напомнила, что в прошлом году руководитель администрации Ухты Олег Казарцев заявил (это заявление тиражировалось в СМИ), что согласно федеральному законодательству и Жилищному кодексу при переселении из аварийного жилья ухтинцам будут предоставляться новые квартиры, которые по площади равны покидаемому жилью.
В Ухте выделят полмиллиона на переселение горожанки из аварийного жилья. Соответствующее постановление подписано и.о. руководителя администрации Ухты Петром Артемьевым.

Вопросы прав на жилые помещения

Согласно документу, финансовому управлению администрации Ухты предписано выделить администрации из резерва 558 861 рублей. Средства пойдут на исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджета города, связанных с реализацией мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. А конкретнее — на оплату взыскания выкупной цены изымаемого жилого помещения в пользу переселенки.

Однако закон также предусматривает возможность предоставления жилых помещений в других населенных пунктах, но только с письменного согласия граждан. При этом в случае отказа от такого переселения они не теряют права на предоставление жилого помещения в более удобном для них месте.

Переселение граждан состоится в следующие строящиеся дома г. Ухта: ул Геологов д.5, ул Молодежная д. 3, ул Молодежная д. 4, ул Молодежная д. 1, ул Молодежная д. 2, ул Молодежная д.6, ул Совхозная д.26.

Равнозначное жилье: Верховный суд объяснил правила замены аварийных домов

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Республике Коми по состоянию на 15.04.2019 Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми проводится мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом.

В 2013 году в Коми, как и в других регионах, стартовала программа переселения из ветхого и аварийного жилья, курируемая государственным Фондом содействия реформированию ЖКХ. Под расселение в Коми попали 804 дома, в которых проживало порядка восьми с половиной тысяч человек. Первые два с половиной года программа в нашем регионе явно пробуксовывала, так что ее реализация стала одним из приоритетных вопросов для Сергея Гапликова, возглавившего регион осенью 2015 года. К концу 2017 года Главе Коми удалось обеспечить выполнение программы полностью. Об итогах реализации программы и о дальнейших планах по расселению аварийных домов журналу «Регион» рассказывает министр строительства и дорожного хозяйства Коми Сергей Двуреченский.

Да, программа завершилась, но есть вопросы, которые необходимо решать по устранению выявленных недостатков. Это касается домов, построенных с 2013 года по сентябрь 2015-го. Все эти дома на слуху, стоят они в Княжпогостском районе, Печоре, Ухте, Усинске. Сейчас иногда слышу обвинения в сторону властей региона, мол, куда смотрели, но это все свершившиеся факты, выявленные уже после прихода нового руководства. Кроме того, была недоработка муниципальных чиновников, перечень домов, подлежащих расселению, оказался неполным. По запросу Фонда мы провели работу по выявлению такого жилья, внесли его в перечень.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *