- Новости

Вычет из зарплаты по приказу




Удержание из заработной платы — это изъятие и перевод денег из доходов сотрудника на определенные нужды, которые производятся на основании письменного обращения. Процедура производится на основании законодательных актов России и локальных норм предприятия.

Удержание из заработной платы по заявлению работника

Удержания из заработной платы производятся по заявлению работника в адрес руководства предприятием. При положительном рассмотрении издается приказ, один экземпляр передается в бухгалтерию.

Не могут производиться вычеты с поступлений от алиментов, с выплат при стихийных бедствиях, материальной помощи инвалидам, с выплат пострадавшим от чужого умысла, лицам при рождении ребенка, с командировочных сумм, компенсаций на санаторное лечение, прочих установленных законом сумм.
Перечисление средств с доходов работника осуществляется бухгалтерией на основании приказа. Бухгалтер в первую очередь уплачивает описанные выше необходимые платежи, затем осуществляет перевод денежных средств с лицевого счета подчиненного. Вычеты производятся в дни выдачи аванса, зарплаты или других поступлений на счет сотрудника.

К внезапной смерти трудоспособного, никогда не жаловавшегося на здоровье человека, невозможно быть готовым. Однако это правило не должно распространяться не только на медработников, но и на кадровиков с бухгалтерами — они также должны очень четко понимать, что и как необходимо делать в подобной ситуации.

Приказ на удержание из заработной платы — образец его зависит от ситуации, в которой появляется необходимость составления такого документа. Рассмотрим эти случаи и нюансы публикации приказов об удержании из заработной платы при различных ситуациях в нашей статье, а также приведем образцы.
Список случаев, по которым возможно удержать задолженность перед организацией из зарплаты работника по ст. 137 ТК РФ, является закрытым (определение ВС РФ от 28.10.2010 № 18-В10-16). Во всех перечисленных там ситуациях обязательно издается приказ об удержании из заработной платы.

В течение месяца компания может вернуть обнаруженный долг. Для этого требуется получить у работника письменное согласие на удержание из зарплаты. Если месяц для возврата денег пропущен или работник против условий удержания, придется обращаться в суд.

Организация должна выдать сотруднику деньги перед его командировкой либо перед переездом на работу в другую местность (п. 6.3 указаний Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

Не позднее трех дней после установленного срока или со дня выхода на работу подотчетному лицу положено заполнить для бухгалтерии авансовый отчет по израсходованным суммам и приложить документы, подтверждающие расходы.

Как осуществляется удержание из зарплаты

Вина работника устанавливается комиссией по трудовым спорам или судом. В случае признания сотрудника виноватым месячный срок идет от даты решения комиссии по трудовым спорам или суда.

Если работник увольняется, но ранее использовал очередной отпуск авансом, не отработав текущий рабочий год полностью, работодатель может удержать его задолженность по выплаченным отпускным, не запрашивая его согласия.

Размер удержаний из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после удержания НДФЛ. Выплата или перевод удержанных денежных средств взыскателю осуществляется в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы. Перевод и перечисление денежных средств осуществляются за счет средств должника.

Приказ на удержание из заработной платы — образец

Размер удержаний по исполнительным документам (нескольким исполнительным документам) не может превышать 50% заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ, ч. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Это означает, что в случае, если удержание алиментов производится на основании письменного заявления самого работника об их добровольном перечислении, сумма пособия по временной нетрудоспособности из расчета суммы доходов для расчета удержания алиментов, исключается.
Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.

В соответствии с ч. 5 ст. 102 и ч. 4, 5 ст. 112 Закона № 229-ФЗ за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы каждой задолженности в отдельности, но не менее 1 000 руб. с должника-гражданина и подлежит зачислению в федеральный бюджет.
В соответствии с ч. 3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

Таким образом, при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником в любом случае должно быть сохранено 50% причитающейся ему после уплаты налогов заработной платы. Исключением являются установленные законом случаи, в частности, при взыскании алиментов, когда удержанию подлежит до 70% доходов работника. В соответствии с ч. 2 ст. 111 Закона № 229-ФЗ требования каждой последующей очереди должны удовлетворяться только после полного погашения требований предыдущей очереди.

Доходы сотрудника, на которые не может быть обращено взыскание

Удержания из зарплаты классифицируют на обязательные (НДФЛ, удержания по исполнительным листам), по инициативе работодателя, по инициативе сотрудника. В данной статье остановимся на удержаниях по инициативе работодателя. Есть правила, о которых должен знать не только каждый бухгалтер, но и сами сотрудники.
Перечень, указанный в статье 137 Трудового кодекса, закрытый и расширению по инициативе работодателя не подлежит. Нельзя удерживать из зарплаты работника суммы, не предусмотренные в этой статье. Иначе организация-работодатель несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов суммы зарплаты, подлежащей выплате после удержания НДФЛ. Если одновременно производятся удержания по инициативе работодателя и по исполнительным документам, то общая сумма всех удержаний не может быть более 50 процентов. Поясним на примере.

Инженер Виктор Ножкин своевременно не вернул сумму аванса, выданную под отчет, — 5000 рублей. Эту сумму бухгалтер удержит из его зарплаты на основании приказа руководителя. С приказом Ножкин согласен. За январь ему начислена зарплата в размере 15 000 рублей. Возможно ли в январе удержать из зарплаты Ножкина 5 000 рублей?

Вывод: удержать в январе можно только 2 610 руб. Оставшуюся сумму бухгалтер удержит в последующих месяцах также, соблюдая предел удержания.
Учтите, по закону в этом случае для взыскания недостающих сумму работодателю следует обратиться в суд. Во избежание таких ситуаций, оформляйте документы вовремя.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *