- Новости

Возбуждение уголовного дела по факту кражи




Возможность раскрытия преступления, которое для органов расследования и суда всегда лежит в прошлом, основывается на том, что преступление (как и всякое явление) производит определенные изменения в, окружающей среде.

Важными условиями, способствующими раскрытию преступления, являются быстрое обнаружение его признаков и безотлагательг ное возбуждение уголовного дела. Известно, что чем раньше обнаружено, преступление, тем больше сохраняется следов совершенного деяния, тем ярче картина происшедшего в памяти очевидцев. Однако для закрепления обнаруженных следов и других будущих доказательств преступления, установления виновных лиц необходимы следственные действия, проведение которых, как правило, возможно только после возбуждения уголовного дела.
Таким образом, производству расследования по уголовному делу предшествует стадия судопроизводства, именуемая возбуждением уголовного дела. В этой стадии решается вопрос: имеются ли достаточные данные, указывающие на признаки преступления, т.е. о наличии оснований для производства расследования.

Возбуждение уголовного дела о краже

Для принятия решения по полученным материалам законодатель предоставляет следователю время, в течение которого могут проводиться проверочные действия, направленные на подтверждение или не подтверждение предположений следователя о наличии признаков преступления (п. 1, 3 ст. 144 УПК РФ).

Для положительного решения вопроса о возбуждении уголовного дела не требуется достоверно установить факт преступления, и исследовать его в полном объеме. В материалах, служащих основанием к, возбуждению уголовного дела, могут отсутствовать данные обо всех признаках преступления (субъективных — формах вины, мотивах « др.). Однако налицо должны быть достоверные данные об объективных признаках (следы взлома помещения, откуда похищены ценности, следы взлома агрегата, силовой установки, следы вскрытия сейфа, разбитые стекла витрин, окон и т.п., а также другие.следы, указывающие на совершение кражи в данном месте). Достаточно установить лишь наличие некоторых признаков преступления, т.е. вероятность его совершения. Иными словами, в стадии возбуждения уголовного дела проверяется наличие оснований для начала предварительного следствия, но отнюдь не предрешается его исход.

Для обеспечения законности и обоснованности возбуждения уголовного дела законодатель предусматривает условия, при наличии которых может быть возбуждено уголовное дело. Такие условия содержатся в ст. 140 УПК РФ (поводы и основания для возбуждения уголовного дела). При этом перечень поводов для возбуждения уголовного дела не является исчерпывающим.

Возбуждение уголовного дела по факту кражи

Однако одного законного повода для возбуждения уголовного дела не достаточно. Необходимо, чтобы было также основание, под которым закон понимает наличие фактических данных указывающих на признаки преступления. При этом перечень оснований для возбуждения уголовного дела расширению не подлежит.

В деревне совершена кража с проникновением в дом. заявление о возбуждении уд мы подали. (украли в общей сложности на 100 тыс руб). проанализировали все за последний год, с мужем поняли, что было спланировано заранее, и даже догадались кто это. накануне кражи был звонок от подозреваемого нами, приедем мы или нет. И его мать тоже приходила к соседям и спрашивала когда приедем. Следователь говорит что это была серия краж. Но их в подозрении отметает почему то. Но у нас много ситуаций когда этот человек был в доме, хотя раньше никогда интереса не проявлял к нам (даже не здоровался), а в последний год очень был заинтересован нами. Соседи видели машину на которую грузили инструменты. И еще, что то долго идет экспертиза с окурками, подобранными на крыльце. Что нам делать в данной ситуации, можем мы дополнить свое заявление в подозрении? Устно говорили следователю. И еще раз нам звонил этот человек, спрашивал, как дела с расследованием, и будем ли мы спускать все это.
Здравствуйте, Вам необходимо обратиться к следователю не устно, а письменно, Вы можете написать ходатайство и попросить повторно Вас допросить по уголовному делу (в допросе изложить все ваши подозрения), и также в своем ходатайстве можете сразу указать, что просите отработать на причастность к краже конкретное лицо.

За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ) 8. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников. (часть 8 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ) 9. В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель. 10. Участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его прав, предусмотренных настоящей статьей.

Добрый день! Вы вправе обратиться к следователю в письменной форме и указать на предполагаемо виновное лицо, указав все обстоятельства дела, которые ПО должны будут проверить. Повлиять на ускорение производства экспертизы Вы не можете. Кроме того, Вы можете обратиться за юридической помощью для оказания содействия в прорабатывании доказательственной базы и т.д. Данному лицу никакой информации не сообщайте, так же можете продумать, как вывести разговор на получение виновности этого лица или какие иные доказательства могут быть добыты по делу.

В постановлении о возбуждении уголовного дела по факту кражи телефона, следователь не указал, что встроена была Сим карта и не указан ущерб по Сим карта, это разве правильно?

Там, где служба и опасна, и трудна

Во-первых, скорее всего следователь посчитал, что сим карта материальной ценности не представляет, но и он должен был указать так, во-вторых, Вы можете доказывать ему и обратное.

Писала заявление о краже денег. Из полиции пришел ответ, что в возбуждении уголовного дела отказано, т.к. попадает под статью АК 7.27 о мелких кражах. Означает ли это, что расследование (вор неизвестен) будет прекращено?
Не ждите наступления странной даты «когда-нибудь». Если истекли установленные законом для проверки сроки, а вам в ответ несут подобный бред – пишите жалобу прокурору с требованием обязать такой-то отдел или его начальника уведомить вас о принятых мерах и решении.

Всему на свете приходят сроки

Иногда для достижения искомого результата достаточно одной жалобы. Но если и вышестоящая структура решила закрыть глаза на лень или нерадивость подчиненных, то заявитель вправе добиваться своего, обращаясь во все инстанции, включая Верховный Суд РФ.
Все описанные выше шаги преследуют, по сути, единственную цель – принятие заявления правоохранительным органом, его регистрацию и возбуждение уголовного дела. Соответственно, начинается уголовное дело с поступления к уполномоченному на его возбуждение лицу ­соответствующей информации.

Многие читают Уголовный кодекс, указывают на статью и говорят, что надо, мол, посадить злодея за такое-то преступление. Однако не все так просто, как может показаться. Государство не сразу реализует свое право наказания преступника. Этому моменту предшествует многоступенчатая процедура, начало которой мы рассматриваем. В целом же она включает в себя такие элементы, как возбуждение уголовного дела, проведение расследования, судебное разбирательство и некоторые другие. Такая процедура детально регламентирована уголовно-процессуальным правом, ­подзаконными актами, которые упоминались выше.

Несколько слов о возбуждении уголовного дела

Соответственно, возбуждение уголовного дела – это первая и обязательная стадия уголовного процесса. Можно сравнить эту стадию судопроизводства с фундаментом многоэтажного дома. Малейшая неточность при закладке фундамента приводит к тому, что огромная конструкция складывается как карточный домик.
Также и здесь: небольшая оплошность – и уголовное дело «развалится». И останется заявитель ни с чем. Правда, от заявителя здесь, собственно, и зависит-то не много. Он, пожалуй, может лишь проявить определенную настойчивость, требуя от сотрудника правоохранительного органа или надзирающего за ним прокурора скорейшего принятия решения по поданному заявлению. Требования свои можно предъявлять в любой форме: писать письма, жалобы, запросы, ходить на личный прием к руководителям правоохранительного органа.

Повторюсь еще раз – мы сегодня рассматриваем ситуацию, когда пришлось столкнуться с неквалифицированной работой сотрудников правоохранительных органов. Если же по заявлению гражданина или обращению от имени юридического лица работа правоохранителями ведется качественно, то честь им и хвала, а заявителю в подобном случае остается лишь по мере возможности помогать сотрудникам правоохранительных органов: являться по вызовам, приносить документы и т.п.

Минимальная сумма ущерба для состава кражи в настоящее время составляет 1000 рублей (часть первая статьи). Однако, для квалифицированной кражи (группой лиц, с проникновением в помещение либо хранилище) сумма причиненного ущерба значения не имеет. Значительный ущерб – сумма свыше 2500 рублей. Крупный размер – свыше 250 000 рублей. По части четвертой статьи (в особо крупном размере) ответственность наступает при хищении свыше 1 млн рублей.
Сроки давности привлечения к ответственности составляют: по части первой – 2 года, по части второй – 6 лет, по части третьей и четвертой – 10 лет.

Кража автомобиля квалифицируется в зависимости от суммы причиненного ущерба. Как правила, сумма превышает 250000 рублей, то есть является крупным. ответственность в данном случае наступает по части третьей статьи. В том случае, если был похищен дорогой автомобиль, и его стоимость согласно экспертизе превышает 1 млн рублей, уголовная ответственность наступает уже по части четвертой статьи. Следует отличать кражу автомобиля от его неправомерного завладения без цели хищения. Ответственность за последнее наступает по соответствующей части статьи 166 УК РФ. Она будет рассмотрена ниже.

Кража в магазине – это «обычная кража». В зависимости от стоимости похищенного может быть отнесена законом к мелкому хищению (сумма похищенного менее 1 000 рублей), либо к уголовно наказуемому деянию. По таким делам обязательно проведение товароведческой экспертизы, которая и определит стоимость похищенного.

Кража телефона представляет собой достаточно распространенное хищение. Как и в случае с другими объектами хищения, для правильной квалификации действий виновного имеет значение именно сумма причиненного ущерба, которая определяется соответствующей судебной экспертизой. как правило, сумма похищенного составляет 5-15 тыс рублей и является для потерпевшего значительным ущербом. В таком случае, действия виновного подпадают под часть вторую статьи. В большинстве случаев наказание – не связанное с реальным лишением свободы.

К «простой краже» относят хищения, которые не повлекли причинение потерпевшему значительного, крупного либо особо крупного ущерба – это преступления, предусмотренные частью 1 статьи 158 УК РФ. В эту группу включаются хищения все основные виды хищений – кражи телефонов, бытовой техники, украшения и тд. Такая категория дел рассматривается мировыми судьями.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *