- Консалтинг

Виды учреждений и органов государства исполняющих наказания




Исполнение уголовных наказаний признается исключительной функцией государства, для осуществления которой, как правило, создаются специализированные учреждения и органы. При этом основополагающим является положение, зафиксированное в ст. 43 УК РФ, — наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая но приговору суда. Структура учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, в России всегда была тесно увязана с действующей системой уголовных наказаний, закрепленной в уголовном законодательстве.

Виды учреждений и органов, исполняющих наказание

ФССП России в своей деятельности руководствуются Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, международными договорами РФ, актами Минюста России, а также Положением о Федеральной службе судебных приставов, утв. Указом Президента РФ от 13.10.2004 № 1316.
Инспекции в своей деятельности руководствуются Конституцией РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, иными нормативными правовыми актами. В частности, постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 № 729 «Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности» и приказами Минюста России от 20.05.2009 № 142 «Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества» и от 11.10.2010 .42 258 «Об утверждении Инструкции о порядке исполнения наказания в виде ограничения свободы».

Основными задачами уголовно-исполнительных инспекций являются: а) исполнение наказаний в виде обязательных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения свободы и исправительных работ; б) контроль за поведением условно осужденных и осужденных, в отношении которых отбывание наказания отсрочено; в) контроль за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими наложенных судом запретов и (или) ограничений; г) предупреждение преступлений и иных правонарушений лицами, состоящими на учете в инспекциях; д) иные задачи, возложенные на инспекции в соответствии с законодательством РФ.

УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВА, ИСПОЛНЯЮЩИЕ УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ

Кроме перечисленных видов уголовных наказаний исправительные учреждения, исправительные центры и арестные дома осуществляют применение принудительных мер медицинского характера к определенным законодательством категориям осужденных.
Такими признаками обладают уголовно- исполнительные инспекции, дисциплинарные воинские части и учреждения уголовно-исполнительной системы: исправительные центры, арестные дома, исправительные учреждения, следственные изоляторы.

Концепцией реорганизации уголовно-исполнительной системы МВД России на заключительном этапе ее реализации (2001 — 2005 гг.) предусмотрено создание уголовно-исполнительной системы, объединяющей учреждения и органы, исполняющие все виды уголовных наказаний.

В настоящее время учреждения, предназначенные для исполнения ограничения свободы и ареста, еще не созданы. Статья 4 Федерального закона от 18 декабря 1996 г. «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что положения УИК РФ о наказаниях в виде ограничения свободы и ареста вводятся в действие Федеральным законом по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний, но не позднее 2001 г. Поэтому фактически уголовно-исполнительная система сохраняет свое первоначальное содержание.

Виды учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, в общей форме указаны в ст. 58 УК РФ и конкретизированы в ст. 74 УИК РФ. К ним относятся следующие исправительные учреждения: 1) колонии-поселения; 2) исправительные колонии общего, строгого и особого режимов; 3) воспитательные колонии общего и усиленного режимов; 4) тюрьмы; 5) лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Структура и штаты уголовно-исполнительной системы определяются в соответствии с типовыми структурами, штатами и положениями, утверждаемыми центральными органами управления уголовно-исполнительной системы.

Они находятся в двойном подчинении — центральным органам управления уголовно-исполнительной системы и местным органам внутренних дел. УИН являются юридическими лицами и в предусмотренном законом порядке владеют, распоряжаются и пользуются закрепленным за ними имуществом.
Центральным органом управления уголовно-исполнительной системы является Главное управление по исполнению наказаний (ГУИН) Министерства юстиции России, функционирующее на правах самостоятельного подразделения. Финансирование уголовно-исполнительной системы осуществляется целевым назначением отдельной строкой в бюд- жете РФ. Исправительные учреждения пользуются налоговыми льготами в соответствии с законодательством РФ.

При наличии разногласий по вопросам о ликвидации учреждения, исполняющего наказания, или об изменении вида исправительного учреждения федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, обеспечивает их обсуждение с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в целях урегулирования этих разногласий. В случае недостижения согласия протокол согласительного совещания, подписанный руководителями указанных органов или их заместителями, и проект соответствующего акта Правительства Российской Федерации направляются в Правительство Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Учреждения и органы, исполняющие наказания Контроль за их деятельностью

Изменение вида исправительного учреждения не является его реорганизацией. При изменении вида исправительного учреждения в его учредительные документы вносятся соответствующие изменения.

Учреждения, исполняющие наказания, осуществляющие заготовку древесины, переработку древесины и иных лесных ресурсов, относятся к учреждениям с особыми условиями хозяйственной деятельности. Места их расположения определяют территориальные органы уголовно-исполнительной системы. По решению федерального органа уголовно-исполнительной системы могут создаваться объединения учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, которые имеют обязанности и права учреждений, исполняющих наказания.

Нормативы штатной численности персонала учреждений, исполняющих наказания, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Штатная численность персонала сохраняется неизменной в течение двух лет при уменьшении численности осужденных в случаях проведения амнистии, изменения законодательства Российской Федерации.

Понятие и виды учреждений и органов, исполняющих наказания

Исполнение уголовных наказаний является необходимым условием и одним из важнейших элементов системы борьбы с преступностью. Оно осуществляется специфическими средствами и методами, установленными законодательством, реализация которых возлагается на государственные учреждения и органы, которые нередко специально создаются для этих целей.

Так исполнение лишения свободы согласно ст. 73 УИК возлагается на исправительные учреждения. На них также возлагается исполнение наказаний в виде ограничения свободы, ареста и смертной казни.
Для исполнения наказаний в виде обязательных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и исправительных работ в структуре органов МВД созданы уголовно-исполнительные инспекции. Наказания в отношении военнослужащих исполняются специальными дисциплинарными воинскими частями Министерства обороны, командованием гарнизонов и воинских частей, учреждений и иных воинских формирований, в которых проходят службу эти военнослужащие. На суды возложено исполнение наказаний в виде штрафа, конфискации имущества, лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Уголовно-исполнительная система

Кроме того к исполнению наказаний привлекаются: а) администрация организаций, в которых работают лица, лишенные по приговору суда права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; б) органы, правомочные в соответствии с законом аннулировать разрешение на зачете соответствующей деятельностью; в) должностные лица и соответствующие органы, ранее присвоившие осужденным звание, классный чин или наградившие государственной наградой. К учреждениям и органам, исполняющим наказания, они не относятся, поскольку реализуют приговор суда в отношении конкретных лиц, а не видов наказания.

Таким образом, функции исполнения уголовных наказаний возлагаются, как правило, на специальные государственные органы, создаваемые в рамках Министерства юстиции или Минобороны РФ, либо судебных исполнителей. Остальные участники уголовно-исполнительных правоотношений участвуют в исполнении приговора суда в отношении конкретных осужденных к тому или иному виду наказания.

Контроль и надзор за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания

Редакция Справочника не несет ответственности за достоверность и полноту размещенных в нем информационных материалов. По интересующим Вас вопросам обращайтесь через форму контактов.

Достижение целей наказания в процессе его исполнения относится к числу важных и сложных проблем и предполагает создание специальной системы уголовно-исполнительных государственных учреждений и органов, подлежащих комплектованию подготовленными кадрами, обладающими глубокими знаниями права, педагогики, психологии и хорошими организаторскими способностями.
К исполнению уголовных наказаний привлекаются также органы и должностные лица некоторых государственных и хозяйственных учреждений и организаций, основная деятельность которых связана с осуществлением иных функций. Они, как правило, реализуют возложенные на них обязанности по исполнению наказаний под контролем правоприменительных органов на основании норм уголовно-исполнительного права.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *