- Новости

Учет драгметаллов инвентаризация




Отдельные объекты нефинансовых активов автономного учреждения могут иметь в своем составе драгоценные металлы. Какими нормативными документами регламентируется порядок их обращения, как необходимо вести их учет, каков порядок списания и утилизации основных средств, содержащих драгоценные металлы? Эти и другие вопросы рассмотрим в данной статье.

Инструкция о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденная Приказом Минфина РФ от 09.12.2016 № 231н (далее – Инструкция № 231н).

Согласно п. 6 Правил № 731 организации обязаны вести учет драгоценных металлов во всех видах и состояниях, включая драгоценные металлы, входящие в состав покупных комплектующих деталей, изделий, приборов, инструментов, оборудования, вооружения, военной техники, материалов, полуфабрикатов (в том числе закупаемых за границей) и содержащиеся в ломе и отходах драгоценных металлов и отходах драгоценных камней.

Учет драгоценных металлов, входящих в состав объектов нефинансовых активов

Учет драгоценных металлов во всех видах и состояниях осуществляется организациями на всех стадиях и операциях технологических, производственных и других процессов, связанных с их использованием и обращением (п. 5 Инструкции № 231н).

Драгоценные металлы, используемые в процессе производства, расходуются в пределах утвержденных в организации норм расхода. Для государственных организаций нормы расхода утверждаются вышестоящей организацией (п. 6 Инструкции № 231н).

Правила учета драгоценных металлов.

Учет данных активов ведется на бумажных носителях или в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 7 Инструкции № 231н).
На балансе учреждений физкультуры и спорта может числиться оборудование, в состав которого входят детали с содержанием драгоценных металлов. К их учету предъявляются особые требования, регламентируемые нормативными документами РФ. Рассмотрим порядок учета, хранения и списания драгоценных металлов, а также меры ответственности, применяемые за нарушение установленных правил.

Согласно п. 9 Правил драгоценные металлы, входящие в состав покупных комплектующих деталей, приборов или оборудования, учитываются по массе. Наименование и масса драгоценных металлов, содержащихся в составе этих деталей, отражаются в первичных учетных документах на основании сведений, указанных в сопроводительной технической документации (паспорте), а если такие сведения отсутствуют, например оборудование импортное или устаревшее, то применяют сведения об аналогичных покупных деталях.

Списание драгоценных металлов.

При поступлении в учреждение объектов движимого имущества в Акте о приеме-передаче объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001) отражаются данные о содержании драгоценных металлов: в разд. 3 «Краткая индивидуальная характеристика объекта основных средств» перечисляются наименования деталей, в составе которых имеются драгоценные металлы, и указывается их масса. На основании акта приема-передачи основного средства аналогичные данные о содержании драгоценных металлов заносят в Инвентарные карточки учета основных средств (ф. 0504031). Для каждого вида драгоценных металлов, содержащихся в деталях (узлах), должна оформляться отдельная карточка.
В отдельных случаях, когда определить содержание драгоценных металлов невозможно из-за отсутствия необходимых данных или аналогов, в акте о приеме-передаче объектов основных средств делается запись, что в данном оборудовании могут находиться драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания и утилизации.

Доступ к таким помещениям имеет только материально ответственное лицо, а в его отсутствие — комиссия с разрешения руководителя организации (с составлением акта). Кладовые, предназначенные для хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, лома и отходов, а также несгораемые шкафы, металлические ящики и сейфы должны по окончании работы закрываться на замок, опломбироваться или опечатываться и сдаваться под охрану. Драгоценные металлы, которые являются составной частью громоздкого оборудования, инструмента, а также химические соединения, лом и отходы, содержащие драгоценные металлы, могут храниться в производственных цехах, лабораториях, на складах материалов или химических реактивов с обеспечением условий их полной сохранности. Не допускается хранение драгоценных металлов и драгоценных камней вместе с другими материалами.

Инвентаризация драгоценных металлов.

Учет драгоценных металлов в местах хранения ведется в учетных документах строгой отчетности типовых форм (карточки складского учета материальных ценностей, журналы), которые регистрируются в бухгалтерии и выдаются материально ответственным лицам под расписку (п. 6.7 Инструкции N 68н).

Инвентаризация драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в покупном оборудовании, приборах, инструментах, находящихся в эксплуатации, а также размещенных в местах хранения, производится один раз в год (по состоянию на 1 января) (п. 5.1 Инструкции N 68н). Инвентаризация проводится также при смене материально ответственных лиц, при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества, в случае пожара или других чрезвычайных ситуациях, при реорганизации или ликвидации организации, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 8 апреля 2019 г. № 223 (опубликовано на национальном правовом Интернет-портале 10.04.2019, 5/46333 1) утвержден образец бланка разрешения на экспорт и (или) импорт товаров включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами и в отношении которых Евразийской экономической комиссией введено автоматическое лицензирование (наблюдение) экспорта и (или) импорта товаров.

Бухгалтерский учет драгоценных металлов.

Организация, применяющая УСН без исчисления и уплаты НДС приобрела в лизинг основное средство. В первичном учетном документе, подтверждающем передачу предмета лизинга, лизингодателем предъявлена сумма НДС, приходящаяся на контрактную стоимость предмета лизинга. До истечения срока лизинга организация перешла на применение налога при УСН с уплатой НДС.

В целях снятия напряженности в предпринимательской среде мораторий по исполнению субъектами хозяйствования пункта 8 Положения № 924/16 продлевается по 31 декабря 2019 г. Субъекты хозяйствования в период по 31 декабря 2019 г. могут не направлять в РУП ИИЦ информацию о несоответствии информации о сумме денежных средств, отраженных в суточном (сменном) отчете (Z-отчете), с информацией о сумме денежных средств за этот рабочий день (смену), отраженной в СККО.

Инвентаризация драгоценных металлов

Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей с 1 января 2019 г.) прекращение применения ЕНВД плательщиками данного режима налогообложения возможно только в двух случаях.
На балансах практически всех организаций числятся объекты основных средств, содержащие драгметаллы (компьютеры, телевизоры, аудио- и видеотехника и т.п.). И хотя они не требуют обособленного отражения в бухгалтерском учете, все же необходимо организовать их оперативный учет, поскольку того требует действующее законодательство. По сей день учет таких драгметаллов остается вопросом во многом теоретическим, но в академических кругах так не считают. Наш постоянный автор В.В. Патров, д.э.н., СпбГУ, рассказывает о том, как организовать учет драгоценных металлов в основных средствах на практике. Эта статья может помочь в том числе тем организациям, которые хотят продавать лом драгметаллов, полученных из списанных ОС, специализированным организациям.

Согласно пункту 1 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» драгоценными металлами являются золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

Для любого государства драгоценные металлы и камни являются стратегическим сырьем, что обуславливает необходимость надлежащего учета и контроля за их использованием.

Драгоценные материалы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, ломе и отходах производства и потребления.
В данной статье мы рассмотрим порядок учета драгоценных металлов (далее — драгметаллов) в основных средствах, поскольку он касается абсолютного большинства организаций.

На балансах практически всех организаций числятся объекты основных средств, которые содержат драгметаллы (компьютеры, телевизоры, аудио- и видеотехника и т. п.).

Драгоценные металлы, содержащиеся в составе основных средств, не требуют обособленного отражения в бухгалтерском учете, так как они не являются самостоятельными инвентарными объектами. Для учета их поступления и выбытия должен быть организован оперативный учет.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *