- Статьи

Справка о стоимости молока при компенсации




Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.

В качестве печатного СМИ журнал «Главбух» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62320 от 03.07.2015.

Пунктом 2 Порядка предусмотрено, что размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ.

Как Заменить Молоко Денежной Компенсацией?

В соответствии с п. 4 Порядка конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

Также необходимо отметить, что индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта РФ (п. 5 Порядка).

Таким образом, денежную компенсацию за молоко работодатель рассчитывает исходя из данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по соответствующему региону.

Как рассчитать размер компенсации по замене молока и высчитать цену ее расчета?

Согласие следует оформить в виде отдельного соглашения к трудовому договору. И в этом случае работнику дополнительно выплачивают денежную компенсацию в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми соглашениями или коллективными договорами. Ежедневная продолжительность рабочего дня в виде исключения также может быть увеличена до 12 часов – при 36-часовой рабочей неделе и 8 часов – при 30-часовой с письменного согласия работника и при наличии соответствующих условий в отраслевых и коллективных соглашениях. При этом денежная компенсация за увеличенный рабочий день с сохранением недельной нормы рабочего времени не выплачивается, если иной порядок не предусмотрен в указанных выше соглашениях. В результате конкретную продолжительность рабочего времени работника устанавливают трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск составляет не менее семи календарных дней при условии, что по результатам специальной оценки условия труда на рабочих местах работников отнесены к вредным условиям 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Конкретную продолжительность дополнительного отпуска для работника устанавливают трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения или коллективного договора с учетом результатов специальной оценки. Если дополнительный отпуск превышает минимальную продолжительность в семь календарных дней, то дни превышения могут быть заменены денежной компенсацией в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми и межотраслевыми соглашениями, а также коллективными договорами.

Конкретный размер компенсации укажите в коллективном договоре после согласования с профсоюзом (представительным органом сотрудников). При отсутствии в организации профсоюза (представительного органа сотрудников) размер компенсации укажите в трудовых договорах.

В документе следует описать конкретно условия и порядок бесплатной выдачи молока и заменяющих его продуктов. Если коллективный и (или) трудовой договор допускает замену молока денежной компенсацией, следует продумать и прописать и эту возможность.

А еще следует определить меру ответственности работодателя в случае неполучения молока по его вине. Можно установить, например, что работодатель обязан выплатить компенсацию в размере стоимости своевременно не полученного молока.

Кроме того, необходимо четко и однозначно описать, каким образом, из каких источников финансово-экономическая служба будет получать данные о стоимости продуктов в розничной торговле по месту расположения организации.
При этом руководителю следует помнить, что хотя инициатива на получение денежной компенсации принадлежит работнику, который оформляет свое желание соответствующим заявлением, размер компенсационной выплаты определяет он (хотя и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников при его наличии).

Если будет принято решение регулярно проводить определение розничных цен, следует указать, с какой периодичностью это нужно делать. Если же решено будет индексировать компенсацию, следует указать, из какого источника и каким образом будут получать коэффициент индексации, а также определить ее периодичность.

Единственное требование по срокам, установленное законодательством, – не реже одного раза в месяц. Поскольку молоко выдают только за те дни, в которые работник действительно более половины смены находился под «вредным» воздействием производственных факторов, то в положении следует прописать, что компенсацию начисляют и выплачивают только по факту, а не за дни «вперед».

В бухгалтерском учете компенсационная выплата в размере, эквивалентном стоимости молока, признаётся в составе расходов по обычным видам деятельности. Для целей налогообложения прибыли данная выплата включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией.
Статьей 222 ТК РФ установлено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Выплата работнику молока за вредность

По письменному заявлению работников выдача им по установленным нормам молока может быть заменена денежной компенсацией в размере, эквивалентном стоимости молока.

Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н (далее — Порядок).

Льготы и компенсации за вредные условия труда

Предусмотренная коллективным (трудовым) договором компенсационная выплата в пользу работника в размере, эквивалентном стоимости молока, приводит к уменьшению экономических выгод коммерческой организации и возникновению расходов, информация о которых в бухгалтерском учете формируется по правилам, предусмотренным нормами ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99) (п. 2 ПБУ 10/99).

Данная выплата, в силу п.п. 5, 6, 7, абзац второй п. 16 ПБУ 10/99, включатся в состав расходов по обычным видам деятельности в сумме, которая подлежит выплате работникам.

Изучаем порядок выдачи молока работникам

Несмотря на то что этот нормативный акт новый, некоторые правила остались прежними. Как и прежде, молоко нужно выдавать в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, а количество выдаваемого молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Выдавать молоко следует в буфетах, столовых или в специально оборудованных помещениях.

Качество выдаваемого молока должно соответствовать правилам, установленным Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». То есть молоко должно быть только натуральным, цельным, без каких-либо добавлений к нему. Правда, его жирность правилами не уточняется.

Не разрешена выдача молока или его заменителей за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены. Однако в отличие от старых правил новые нормы не содержат запрета на отпуск молока на дом.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *