- Статьи

Резус-фактор его наследование




Резус-фактор (Rh) – это белок-антиген, который присутствует на внешней оболочке красных кровяных телец — эритроцитов. Его присутствие или отсутствие не оказывает никакого влияния на качество крови, но он обязательно учитывается при беременности и переливании крови.

Резус-фактор может быть со знаком «-» и «+» . При Rh+ белок на внешней оболочке эритроцитов присутствует, а при Rh- его нет. У людей европеоидной расы чаще встречается резус-фактор «+», он составляет примерно 85%, а с «-» всего 15%. Эта цифра не является показателем каких-то отклонений или заболеваний, но ее знать важно, как и собственную группу крови. Процесс унаследования резус-фактора и группы крови не зависят друг от друга. Это отдельные показатели. Если оба родителя имеют Rh+, то кроха родится резус-положительным. При Rh- сработает тот же принцип наследования, малыш практически на 100% будет с отрицательным резус-фактором. Однако в случае различия у матери и отца резуса вероятность принадлежности как к одному, так и ко второму определяется 50/50. Можно лишь предположить, какая будет у малыша резус-принадлежность, но повлиять на это невозможно.

Резус-фактор: что это, как наследуется и чего опасаться

Разница резус-факторов – это не причина отказывать себе в счастье иметь ребенка. Однако если у будущей матери оказывается Rh-, необходимо более тщательно следить за здоровьем, протеканием беременности и обязательно сдавать кровь на наличие в ней антител ежемесячно.

Пособие предназначено для использования в качестве демонстрационного материала в 10 классе в курсе общей биологии, на уроках по теме «Основы генетики».

Наследование группы крови и резус фактора

При объяснении нового материала рекомендуется использовать данную модель в комплексе с другими наглядными средствами обучения: печатными пособиями и транспарантами, видеофильмами, посвященными данной теме. Сравнение вышеперечисленных пособий облегчит усвоение и запоминание нового материала учащимися.

Наследование резус-фактора кодируется тремя парами генов и происходит независимо от наследования группы крови. Наиболее значимый ген Rh. Он может быть доминантным — Rh+, либо рецессивным — rh-. Генотип резус-положительного человека может быть гомозиготным — Rh+Rh+, либо гетерозиготным — rh+Rh-. Генотип резус — отрицательного человека может быть только гомозиготным — rh-rh-.
В том случае, если кровь матери резус-отрицательная (rh-rh-), а кровь отца резус-положительная (Rh+Rh+ или Rh+rh-), и кровь плода также резус-положительная (Rh+rh-), возможно развитие резус-конфликта между организмами матери и ребенка, чреватого такими осложнениями как желтуха новорожденных, поражением печени и почек, и даже отклонениями в развитии слуха и речи.

Наследование резус-фактора ребенком.

Рождение ребенка с отрицательным резус-фактором в семье с резус- положительными родителями в лучшем случае вызывает глубокое недоумение, в худшем – недоверие. Упреки и сомнения в верности супруги. Как ни странно, ничего исключительного в этой ситуации нет. Существует простое объяснение такой щекотливой проблемы.

Резус-фактор — это липопротеид, расположенный на мембранах эритроцитов у 85% людей ( они считаются резус-положительными ). В случае его отсутствия говорят о резус-отрицательной крови. Эти показатели обозначаются латинскими буквами Rh со знаком «плюс» или «минус» соответственно. Для исследования резуса, как правило, рассматривают одну пару генов.

Родители: Dd x Dd. Дети: DD, Dd, dd. Гетерозиготность возникает как результат рождения резус-конфликтного ребенка у резус-отрицательной матери или может сохраняться в генах на протяжении многих поколений.

Как происходит наследование резус-фактора ребенком.

Шаблон, показывающий наследование доминантных (красного) и рецессивного (белый) фенотипов, когда каждый родитель (1) гомозиготен для доминантного либо рецессивного признака. Все члены I поколения гетерозиготны и имеют один и тот же общий для всех фенотип (2), в то время как поколение II показывает соотношение 3:1 доминантного к рецессивному фенотипам (3).
Услуги искусственного оплодотворения и ЭКО+ИКСИ, все виды диагностики и лечения мужского и женского бесплодия, андрологии, гинекологии, планирования семьи и репродукции.

Определение резус-принадлежности крови применяется в общей клинической практике при переливании крови и ее компонентов, а также в гинекологии и акушерстве при планировании и ведении беременности. Наследование: D- ген резус-фактора, d — отсутствие резус фактора.

Кровь переливают строго по совпадению группы крови и резус фактора, лет 30 назад считалось, что первая группа крови с отрицательным резус-фактором является универсальной для всех групп, но с открытием аглютиногенов это мнение было признано неверным.

Знание резус-фактора донора и реципиента является критически важным. При переливании человеку с резус-отрицательной кровью резус-положительной крови организм реципиента воспринимает донорскую кровь как чужеродный объект и начинает вырабатывать антитела, которые атакуя донорскую кровь разрушают её. Это явление носит название «гемолиз» и может привести к исключительно тяжёлым последствиям, вплоть до смерти реципиента.

Крошатся зубы при беременности.

На эритроцитах имеются специальные белки — антигены групп крови. В плазме к этим антигенам имеются антитела. При встрече одноименных антигена и антитела происходит их взаимодействие и склеивание эритроцитов в монетные столбики. В таком виде они не могут переносить кислород. Поэтому в крови одного человека не встречаются одноименные антиген и антитело. Их комбинация — группа крови.Антигены и антитела групп крови, как все белки организма, наследуются — именно белки, а не сами группы крови, поэтому комбинация этих белков у детей может отличаться от комбинации у родителей и получаться другая группа крови. Существует множество антигенов на эритроцитах и множество систем групп крови. В рутинной диагностике пользуются определением группы крови по системе АВ0.

Если у одного из родителей первая группа крови, у ребенка не может быть четвертой. И наоборот — если у одного из родителей четвертая, у ребенка не может быть первой.

При беременности может возникнуть не только резус-конфликт, но и конфликт по группам крови. Если плод имеет антиген, которого нет у матери, она может вырабатывать против него антитела: антиА, антиВ. Конфликт может возникнуть если плод имеет II группу крови, а мать I или III; плод III, а мать I или II; плод IV, а мать любую другую. Нужно проверять наличие групповых антител во всех парах, где у мужчины и женщиныразные группы крови, за исключением случаев, когда у мужчины первая группа.

Резус-фактор, как и группу крови, необходимо учитывать при переливании крови. При попадании резус фактора в кровь резус-отрицательного человека, к нему образуются антирезусные антитела, которые склеивают резус-положительные эритроциты в монетные столбики.
Может возникнуть при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом (резус-фактор от отца). При попадании эритроцитов плода в кровоток матери, против резус-фактора у нее образуются антирезусные антитела. В норме кровоток матери и плода смешивается только во время родов, поэтому теоретически возможным резус-конфликт считается во вторую и последующие беременности резус-положительным плодом. Практически в современных условиях часто происходит повышение проницаемости сосудов плаценты, различные патологии беременности, приводящие к попаданию эритроцитов плода в кровь матери и во время первой беременности. Поэтому антирезусные антитела необходимо определять при любой беременности у резус-отрицательной женщины начиная с 8 недель (время образования резус-фактора у плода). Для предотвращения их образования во время родов, в течение 72 часов после любого окончания беременности срока более 8 недель вводят антирезусный иммуноглобулин.

Упрощенно каждый признак в организме (цвет волос, глаз, группа крови, резус-фактор.) кодируется двумя генами. Реально количество генов, определяющих признак, значительно больше. По каждому признаку один ген ребенок получает от матери, другой — от отца. В генетике выделяют доминантные и рецессивные гены. Доминантный ген обозначается заглавной буквой латинского алфавита, и в его присутствии рецессивный ген, как правило, не проявляет свои свойства. Рецессивный ген обозначается прописной буквой латинского алфавита. Если по какому-то признаку организм содержит два одинаковых гена (два рецессивных, либо два доминантных), то он называется гомозиготой по данному признаку. Если же организм содержит один доминантный и один рецессивный ген, то он называется гетерозиготным по данному признаку и при этом проявляются те свойства признака, которые кодируются доминантным геном.

63.Наследование групп крови и резус-фактора. Практическое значение.

При образовании половых клеток (яйцеклетка и сперматозоид) в каждую половую клетку (гамету) идет по одному гену, т.е. в данном случае женский организм образует две гаметы, содержащие по одному доминантному гену, а мужской организм — две гаметы, содержащие по одному рецессивному гену. При слиянии половых клеток зародыш получает по данному признаку один материнский и один отцовский ген.
Наследование резус-фактора кодируется тремя парами генов и происходит независимо от наследования группы крови. Наиболее значимый ген обозначается латинской буквой D. Он может быть доминантным — D, либо рецессивным — d. Генотип резус-положительного человека может быть гомозиготным — DD, либо гетерозиготным — Dd. Генотип резус-отрицательного человека может быть — dd.

В данной семье вероятность рождения резус-положительного ребенка составляет 50% и вероятность рождения резус-отрицательного ребенка также составляет 50%.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *