- Статьи

Пройти медкомиссию по программе перереселения соотечественников




На сегодняшний день одним из возможных способов приобретения российского гражданства является прием в него в упрощенном порядке в соответствии с ч. 7 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ от 31.05.2002 года, т. е. в качестве участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее по тексту – программа переселения соотечественников в Россию) или в качестве члена его семьи.

Мы рассмотрим последовательность действий человека по приобретению российского гражданства по программе переселения соотечественников в Россию в «широком смысле», т. е. все её, своего рода, «этапы», начиная от порядка обращения по вопросу участия в ней и заканчивая обращением с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.
Хотелось бы также отметить, что участниками программы переселения соотечественников в Россию, наравне с иностранными гражданами и лицами без гражданства, могут также являться граждане России, постоянно проживающие за пределами страны, которые являются соотечественниками в силу наличия у них российского гражданства.

Программа переселения соотечественников в Россию

На нашем сайте, в соответствии с его тематикой, рассмотрены исключительно вопросы приобретения российского гражданства согласно указанной программе, т. е. изложена актуальная информация для иностранных граждан и лиц без гражданства.
Прежде всего, давайте разберемся, какие именно категории иностранных граждан и лиц без гражданства имеют потенциальную возможность стать участниками программы переселения соотечественников в Россию или кто именно из них признается соотечественником?

У иностранного гражданина или лица без гражданства, наравне с приемом в гражданство России в качестве участника программы переселения соотечественников в Россию или члена его семьи, могут иметься, при наличии законных оснований для этого, иные «варианты» приобретения гражданства РФ в результате приема в него в упрощенном порядке.

Давайте теперь разберемся, кто может являться членом семьи участника программы переселения соотечественников в Россию, т. е. лицом, которое имеет возможность переселиться на постоянное место жительства в Россию совместно с участником Государственной программы, а также принять российское гражданство в упрощенном порядке в качестве такового.

Однако в исключительных случаях получение зараженным лицом российского подданства возможно. Тем кого интересует, как получить гражданство РФ с ВИЧ-заболеванием, ответим: необходимо иметь на территории страны родственников первой категории – граждан России. К первой категории родства относятся супруги, родители, дети, родные братья и сестры. Только наличие таких родственников у лица, инфицированного ВИЧ, является основанием для получения гражданства РФ.

Законодательно стоимость прохождения медицинской комиссии не установлена. В каждом уполномоченном медицинском учреждении свой прейскурант на подобные услуги. Цены на них могут заметно отличаться как между учреждениями одного региона, так и по регионам нашей страны.

В настоящее время в Москве за документ, подтверждающий прохождение медкомиссии, придется заплатить:

  • справка об отсутствии/наличии опасных для окружающих заболеваний – около 3,5 тыс. рублей;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ – около 4 тыс. рублей;
  • заключение врача психиатра-нарколога – примерно 1,5 тыс. рублей.
Медицинская справка для гражданства РФ оформляется, как правило, в течение семи дней. Срок действия этих медицинских документов законодательно не установлен, однако сотрудники миграционной службы требуют, чтобы при подаче документов медкомиссия была пройдена не позднее трех месяцев назад. Можно, конечно, попытаться обжаловать эти требования через суд, но проще их просто выполнить.

Таким образом, после прохождения всех врачей-специалистов выдается медсправка для гражданства РФ, именно ее мигрант подает в территориальный орган ГУВМ МВД вместе с другими документами.

Медкомиссия для ВНЖ в Челябинске

Наличие таких заболеваний, как СПИД, наркомания и иные опасные для окружающих болезни, создают почти непреодолимое препятствие для получения гражданства РФ. Исключение сделано для ВИЧ-инфицированных лиц, имеющих близких родственников – граждан России.

При получении гражданства отсутствие этих болезней необходимо подтвердить тремя медицинскими документами: сертификатом об отсутствии ВИЧ, медицинским заключением об отсутствии опасных для окружающих болезней и заключением врача психиатра-нарколога. Все эти справки можно получить только в специально уполномоченных государством медицинских центрах, список которых лучше уточнить в том отделении ГУВМ МВД, где оформляется гражданство. Процедура прохождения медицинского обследования платная и в целом обойдется примерно в 9 тыс. рублей.
Записаться на подачу заявки можно по телефону или электронной почте. Необходимая контактная информация обычно размещается на официальных сайтах российских консульств. Документы подаются лично заявителем в заранее назначенный срок. Бумаги, оформленные на иностранном языке, следует перевести на русский и нотариально заверить.

Медкомиссия для трудового патента в Челябинске

Заявка рассматривается 2 месяца, о принятом решении будущий переселенец уведомляется в письменном виде. Если по заявке принимается положительное заключение, то выдается свидетельство участника Госпрограммы и переселенец выезжает в выбранный регион РФ.

Стоит обратить внимание, что свидетельство выдается на 3 года, и спустя это время статус участника Госпрограммы утрачивается. Поэтому переселенцы за отведенный срок должны решить вопрос с дальнейшей легализацией своего пребывания в стране.

Причем переселенцы получают документ без учета квот, которые действуют для остальных иностранцев. Заявление на РВП рассматривается не дольше 50 дней, после чего принимается решение о выдаче документа или об отказе.

Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги

Это существенно ускоряет по временным рамкам и упрощает получение российского паспорта. В обычном порядке гражданином РФ становится иностранец, проживший в стране на легальной основе не меньше 5 лет.

Итак, для получения гражданства переселенец должен:

  1. Иметь свидетельство участника Госпрограммы;
  2. Получить РВП или ВНЖ;
  3. Зарегистрироваться по месту проживания;
  4. Отказаться от имеющегося гражданства.

Участник предоставляет оригиналы документов или их копии с нотариальным заверением и переводом. Также если документ выдан каким-либо иностранным органом, то необходима его легализация или на нем должен быть проставлен апостиль.

Не секрет, что с распадом Советского Союза многие носители русского языка, оказавшиеся теперь гражданами совсем других государств, столкнулись с существенными трудностями. Именно для таких людей, ностальгирующих по временам, когда все народы СССР жили одной большой семьей и предназначается добровольное переселение на земли Российской Федерации.
Во многом это объясняется тем, что некоторые регионы оказались не в состоянии принять столь большое количество добровольных переселенцев. Люди сталкивались с затруднительным поиском работы. Также нередки были случаи, когда на них, этнических русских, смотрели, как на таджикских «гастарбайтеров».

Новый закон предполагает, что переселение соотечественников в Россию теперь будет осуществляться в бессрочном порядке. Также два года назад была существенно подредактирована государственная программа, благодаря чему переселение соотечественников в Россию в 2019 году будет упрощено.

Какие преимущества получают участники?

Во-первых, согласно закону-2019, заявитель должен быть не младше 18 лет. Также человек, желающий добровольно переехать в один из регионов РФ, должен доказать, что он является дееспособным и готов осуществлять трудовую деятельность во благо своей новой Родины.

Закон предполагает, что все заявители должны предоставить доказательства хорошего владения государственным языком. Это касается как разговорного, так и письменного русского языка. Это необходимо для скорейшей и безболезненной адаптации к новым условиям проживания.
Анкета заявителя может быть утверждена в течение месяца. В некоторых случаях рассмотрение вопроса затягивается до полутора месяцев. После тщательной проверки всех документов на руки гипотетическому россиянину выдается справка участника государственной «переселенческой» программы.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *