- Новости

Приведение устава потребительского гаражно строительного кооператива в соответствие с 99 фз




Особое правило установили для жилищного и жилищно-строительного кооператива: такой кооператив можно преобразовать только в товарищество собственников недвижимости.

Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.
В качестве печатного СМИ журнал «Главбух» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62320 от 03.07.2015.

Вопрос

В связи с этим у большинства юристов возникает вполне закономерный вопрос: что нужно сделать после 1 сентября 2014 года, чтобы деятельность юридического лица соответствовала новым правилам закона.

Гражданского кодекса РФ. Если в устав потребуется внести изменения, стоит сделать это в максимально короткий срок, чтобы избежать негативных последствий.
Если же приводить устав в соответствие с новыми правилами не понадобится, никаких других обязательных действий совершать не придется. В частности, не нужно перерегистрировать организацию и направлять какие-либо специальные уведомления в регистрирующий орган. Исключения возможны лишь в отношении некоторых некоммерческих организаций.

Ответ

Впрочем, ничто не мешает сторонам по своему усмотрению совершить любое из перечисленных выше действий. На практике не исключены ситуации, когда такие действия могут оказаться оправданными.

В договоре аренды арендодатель указан как ОАО «Альфа». Однако после 1 сентября 2014 года арендодатель сменил свое наименование на ПАО «Альфа». Выходит, наименование, указанное в согласии арендодателя, будет отличаться от наименования, содержащегося в договоре.

В сложившейся ситуации можно, конечно, разъяснить потенциальному субарендатору, что смена наименования арендодателя в связи с реформой юридических лиц на договорных отношениях никак не сказывается. Однако, если арендатору важно оформить отношения с конкретным (но весьма придирчивым) субарендатором, может оказаться проще и быстрее заключить дополнительное соглашение к договору аренды с указанием нового наименования арендодателя (например, если арендодатель и арендатор тесно сотрудничают друг с другом или входят в одну группу лиц). Такое соглашение не придется регистрировать (поскольку договор заключен в отношении движимого имущества – оборудования). В итоге арендатор с минимальной затратой сил и времени обезопасит себя от лишних переговоров с субарендатором.

Устав гаражного кооператива-главный документ его деятельности

Нет, не стоит, за исключением ситуации, когда договор заключен в отношении объекта интеллектуальной собственности, зарегистрированного на имя контрагента.

Правила, касающиеся товариществ собственников недвижимости, сводятся к следующему, Устав должен содержать наименование, включающее слова «товарищество собственников недвижимости». Также Товарищество теперь допустимо преобразовать лишь в потребительский кооператив (п. 4 ст. 123.12 ГК РФ).В отношении потребительских кооперативов новая редакция Гражданского кодекса РФ установила новое требование к наименованию потребительского кооператива. Оно должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово «кооператив». Вопрос: Было Садоводческое некоммерческое товарищество «Такое-то» и с учётом всех нововведений теперь должны его переименовать в Товарищество собственников недвижимости садоводческий кооператив «Такой-то», или Потребительский садоводческий кооператив товарищества собственников недвижимости «Такой-то», или как его вообще правильно обозвать, чтобы регистрирующий налоговый орган не отказал в перерегистрации?

В связи с этим у большинства юристов возникает вполне закономерный вопрос: что нужно сделать после 1 сентября 2014 года, чтобы деятельность юридического лица соответствовала новым правилам закона.

Изменения 4 части Гражданского кодекса Российской Федерации

Единственным учредительным документом юридического лица считается устав. Однако в отношении хозяйственного товарищества закон предусматривает исключение: для него в роли единственного учредительного документа выступает учредительный договор (п. 1 ст. 52 ГК РФ).

Вместе с тем, поправки от 1 сентября 2014 года хозяйственных товариществ почти не касаются. Следовательно, товариществам не нужно приводить учредительные документы и наименования в соответствие с новыми правилами.

Как составить сообразно законодательным требованиям?

В связи с этим в контексте настоящей рекомендации понятия «учредительный документ» и «устав» будут употребляться как синонимы.

Любой устав должен содержать сведения о наименовании юридического лица (п. 4 ст. 52 ГК РФ). Следовательно, если организации потребуется привести свое наименование в соответствие с новыми правилами Гражданского кодекса РФ, понадобится внести в устав изменения относительно такого наименования.

С учетом приведенного доводы апелляционной жалобы о наличии правовых оснований для возложения на ответчика обязанности принять учредительный документ в иной редакции (в ранее действовавшей редакции N5) по мотиву недействительности действующей редакции в качестве повода для апелляционного вмешательства не расценены.

Решение о приведении устава в соответствие с 99-фз от 05.05.14

По результатам апелляционной проверки апелляционная инстанция находит решение суда подлежащим изменению в части отказа в удовлетворении требования о признании несоответствующими законодательству пунктов 1.9 и 4.2.3 Устава гаражно-строительного кооператива «Полет-54», а также полагает подлежащим исключению из абзаца второго решения суда указание «частично».

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а потому не могут служить поводом к отмене данного решения. При рассмотрении судом первой инстанции спора в данной части нарушений норм материального и процессуального права, которые могут повлечь отмену судебного акта, не допущено.
Доводы жалобы о повторном приобщении к делу аналогичных доказательств, о нарушении порядка оформления дела поводом для апелляционного вмешательства во всяком случае не являются.

Признать частично несоответствующими действующему законодательству п. 4.3.2; 4.3.3; 3.4; 3.7; 3.8; 5.1; 5.4; 5.8; 5.12 Устава ГСК «Полет-54» в редакции N 8.

В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2014 г. Федерального закона № 99-ФЗ от 5 мая 2014 г. «О внесении изменений в главу четвертую части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» следующие изменения должны быть (могут быть) внесены в уставы ООО, ЗАО, ОАО для приведения их в соответствие с действующим законодательством.

Может быть установлен способ подтверждения состава участников и принятия решения на ОСУ, отличный от предусмотренного законом (нотариальное удостоверение), например, подписи всех или части участников в протоколе.

Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *