- Консалтинг

Приказ на лимит остатка кассы 2019




Ответом на вопрос: «Юридическое лицо обязано согласовать лимит остатка кассы с банком или с налоговиками?» будет «Нет», так как это не предусмотрено нормами действующего законодательства.

Каждая бюджетная организация самостоятельно определяет допустимую сумму налички в кассе, исходя из индивидуальных особенностей деятельности, масштабов наличного денежного оборота в компании и законодательно утвержденной методики. Разберемся, как определить лимит остатка кассы в бюджетном учреждении.
Предельно допустимой суммой наличных, которая может храниться в специально оборудованных помещениях для кассовых операций в госучреждении после завершения рабочей смены и выведения остатка по кассовой книге, называют лимит остатка кассы.

Расчет лимит кассы на 2019 год: образец приказа с приложением расчета

Организация самостоятельно определяет лимит остатка наличности, это закреплено в п. 2 Указаний ЦБР №3210-У. Но это не означает, что руководитель или иное должностное лицо госучреждения вправе установить любую сумму денег.

Правильный расчет лимита остатка кассы должен быть проведен в определенном порядке, иначе организацию могут наказать. Причем произведенные расчеты придется закрепить в локальном акте бюджетного учреждения. Также в распоряжении руководителя обязательно должны быть назначены ответственные лица, обычно это кассир и главный бухгалтер.

Утвержденные предельно допустимые суммы можно пересчитывать в любой момент времени, либо не пересчитывать вовсе, об этом сказано в пунктах 8, 9 Письма Центрального Банка РФ от 15.02.2012 № 36-3/25. Что это значит? Если в организации увеличивается наличный денежный оборот, то перерасчет можно произвести в любой день. И наоборот, если в организации замечено снижение движения налички, то уменьшать лимит не обязательно.

Порядок вычисления закреплен в Приложении к Указаниям ЦБР №3210-У. Алгоритм предусматривает два вида расчетов: по поступлениям или по выбытиям. Чтобы организации составить правильные вычисления, следует определить, каких операций больше.
Например, бюджетное учреждение «Музей» принимает оплату за билеты наличными денежными средствами. 90% расходов организации производится безналичными расчетами. Следовательно, максимально допустимую сумму налички нужно рассчитывать первым способом — по поступлениям. Или наоборот, казенное учреждение «Сельская школа» выдает сотрудникам наличные средства под отчет (командировочные, приобретение ГСМ, запчастей, хозяйственных и канцелярских товаров). Поступления от предпринимательской деятельности отсутствуют. В таком случае, рассчитывать нужно по выбытиям.

Вести кассу удобно и просто в МоемСкладе: кассовые операции, отслеживание остатков, печать расходных и приходных ордеров, регистрация розничных продаж через рабочее место кассира, а также автоматическое создание ПКО при закрытии смены и формировании Z-отчета на торговой точке. Попробуйте МойСклад — в первые две недели все возможности сервиса полностью бесплатные.

Надо ли приводить в приложении к приказу формулу расчета

Приказ издает руководитель организации на любой срок — месяц, квартал, год и т.д. Срок действия лимита кассы можно не указывать. Тогда с ним можно работать до издания нового приказа. Формулы расчета и наглядные примеры — далее.

Расчетный период составляет не более 92 рабочих дней компании. Выбирать его можно произвольно, учитывая, например, сезонность или «пиковые» поступления прошлых лет.

Дни — это число рабочих дней между датами сдачи денег в банк, продолжительность этого периода должна быть не более 7 дней, а в местностях, где нет банка — не более 14.

При использовании онлайн-кассы юрлица все равно должны заполнять ПКО, РКО, кассовую книгу и определять лимит кассы. Но некоторые документы можно не вести.

Подтверждать полученную выручку при ведении учета без ПКО и РКО можно Z-отчетами или бланками строгой отчетности. Но отказ от ордеров может усложнить контроль за работниками: не будет подтверждения, что сотрудник получил деньги.

Закажите кассу у нас — в комплекте ОФД и ФН на 15 или 36 месяцев и кассовая программа «Касса МойСклад» для Win, Android или Linux. Мы проведем онлайн-обучение и поможем импортировать товары и цены.

Есть ли какие-то особенности для малых предприятий

Использовать наличные деньги может любое предприятие, но для этого сперва нужно завести кассу и внутренним приказом ограничить максимальную сумму, которая может в ней оставаться.

Каждый рабочий день перед завершением смены кассир производит сверку кассовых документов, записывает в кассовую книгу остаток наличных средств и заверяет его своей подписью. Именно этот остаток не может превышать установленный лимит.

Однако, и этот закон имеет свои исключения. Согласно указанию Центробанка безнаказанно превышать лимит допустимо:

  • для выдачи зарплаты и других выплат сотрудникам;
  • в дни когда компания работает, а у финансовых учреждений выходной (например, это суббота и воскресенье для большинства розничных магазинов).

Изначально лимит кассы был введен как мера ограничения объема наличных средств, находящихся в обороте у бизнеса. Деньги, лежащие на безналичных банковских счета перестают быть для государства мертвым грузом, они начинают «работать».

Для самих предпринимателей ограничение кассы это в первую очередь вопрос безопасности. Чрезвычайные ситуации, ограбления, мошенничества — застраховаться от всего невозможно, но если хранить наличными лишь часть выручки, многие риски можно уменьшить.
Каждая организация (или ИП) сама устанавливает лимит кассы, однако не придумывает его, а именно рассчитывает по определенной формуле, которую Центробанк утвердил в своем Указании №3210-У.

Как облегчить работу бухгалтера по вычислению лимита кассы

Согласовывать лимит с банком или налоговой не нужно. Несмотря на строгий порядок расчета, закон позволяет бизнесменам ощутимо корректировать значение лимита. Например, лимит можно увеличить или уменьшить за счет изменения периодичности инкассации.

Любая фирма или ИП применяют в своей деятельности наличные деньги: в расчетах с организациями и физлицами, со своими работниками и т.д. В каждом случае «наличка» проходит через кассу, где после всех доходно-расходных операций, на конец дня может оставаться какая-либо сумма денежных средств. Лимит остатка наличности в кассе – это тот объем наличных, который компания или ИП определяет, как максимально возможный остаток на конец каждого дня, а все, что его превышает, должно сдаваться в банк. Для всех ли обязателен кассовый лимит, и как его рассчитать, расскажем далее.

На сегодня установление лимита кассы не является поголовно обязательным для всех субъектов бизнеса, как это было до вступления в силу Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У.

Раньше отсутствие кассового лимита означало, что на конец дня в кассе не должно оставаться ни копейки, то есть лимит считался «нулевым». Теперь же, субъекты малого бизнеса и ИП вправе вообще не устанавливать лимит остатка денежных средств в кассе (абз. 10 п. 2 Указания ЦБ РФ № 3210-У). Это значит, что в отсутствие утвержденного лимита, в кассе у них могут оставаться любые суммы «налички». Конечно, это положение действует только, если они отменили приказом свой ранее действующий кассовый лимит.

Таким образом, для ИП и малых предприятий расчет на установление лимита остатка кассы не является обязательным, но если он есть, то должен соблюдаться. Все остальные организации рассчитывать кассовый лимит должны в обязательном порядке.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *