- Новости

Предварительный договор долевого участия в строительстве образец




Однако далеко не каждый покупатель может отличить подлинный договор ДДУ от того, который им предлагают оформить застройщики. Поэтому, подписывая предварительный ДДУ, они предполагают, что данный договор также заключается по 214 ФЗ. Но нужно сказать однозначно, что предварительный договор не имеет ничего общего с федеральным законом.

Предварительный договор – это совершенно другой тип договорных отношений, он не гарантирует дольщику получение жилья, в нем только прописываются обязательства сторон заключить в дальнейшем основной договор. ПДДУ не регистрируется, поэтому не дает участнику никакой гарантии, что обещанная ему квартира не будет продана застройщиком другому лицу.

Тем не менее, ПДДУ никак нельзя назвать незаконным. Данный вид договора предусмотрен законодательством и регулируется статьей 429 ГК, но поскольку он не предполагает получения какого-либо материального продукта (товара, недвижимости, услуги и проч.), то и оплата по нему осуществляться не может. Таким образом, предварительный договор с застройщиком вполне может заключаться до основного ДДУ, но без взимания платы за жилье.

Особенности заключения предварительного договора долевого участия

Собственно в этом и заключается проблема. Основная цель застройщика при заключении ПДДУ – привлечение инвестиций в свой проект. Зачастую данные договоры оформляются еще на стадии согласования и получения разрешения на стройку, в то время, когда подписать ДДУ невозможно из-за отсутствия разрешительной документации. А деньги нужны сегодня, вот застройщики и пускаются во все тяжкие, чтобы привлечь инвесторов и собрать средства на строительство. Хотя по закону они не имеют право этого делать, такие действия незаконны и грозят им большими штрафами.

Законодатель обязывает застройщиков привлекать деньги на возведение многоквартирного дома только в рамках ДДУ. Но сегодня девелоперы научились обходить закон и оформляют деньги не как плату за квартиру, а в качестве обеспечительного платежа по договору. По сути, это является мошенничеством, от которого могут пострадать дольщики, инвестировавшие средства в долевой проект.

Дольщикам, заключающим ПДДУ, необходимо понимать, что данная сделка является очень рискованной, поскольку они вкладывают свои деньги не в конкретное жилье, а только в обещание, которое нередко оказывается пустым и невыполнимым. В отличие от застройщиков, которым данный договор несет одни сплошные выгоды, для дольщиков он оборачивается многочисленными минусами.

Что из себя представляет ПДДУ?

Чтобы заключить ДДУ, девелопер должен соответствовать всем требованиям 214 ФЗ, обязан строго соблюдать все его условия, в том числе по срокам сдачи дома и качеству возводимого объекта. Любые нарушения грозят ему неустойками и штрафами. Кроме того, он должен застраховать свою ответственность перед дольщиком. Чтобы заключить предварительный договор долевого участия ничего этого не требуется. Застройщик берет на себя минимальные обязательства и не несет практически никаких финансовых рисков. При невыполнении условий договора, он в худшем для себя случае возвращает обеспечительный платеж без выплаты неустойки и пени покупателю.

По этому договору лицо-застройщик берет на себя обязательство заключить в будущем основной договор долевого участия в строительстве, а не передать квартиру. Таким образом, основанием для возникновения прав собственности на строящееся жилье этот документ не дает. Предварительный договор долевого участия является интересным вариантом для застройщика, и возможно, позволит приобрести жилье по более выгодным условиям. Образец договора предварительного долевого участия можно получить у застройщика, можно и скачать в Интернете. Но также вы можете воспользоваться функционалом нашего сервиса, который позволит вам учесть все важные нюансы и подготовить договор самостоятельно. Все, что нужно сделать, это ответить на вопросы опросного листа, внести в поля ввода соответствующие значения, распечатать документ и предоставить его на подпись сторонам.

Предварительный договор долевого участия в строительстве теоретически должен соответствовать действующему на протяжении более, чем 10-ти лет, ФЗ 214. Этот закон обязывает застройщиков оформлять договора долевого участия. Однако реальный ДДУ может отличаться от ПДДУ — более того, предварительное соглашение не имеет ничего общего с законом!

ДДУ является гарантией, он проходит обязательную регистрацию в Росреестре. ПДДУ представляет собой именно соглашение, подразумевающее все те же основания, обязывающее застройщика в будущем заключить ДДУ. Однако никакой регистрации этот вид соглашения между двумя сторонами не проходит. Это означает лишь одно — никаких гарантий не предоставляют, соответственно, одну и ту же квартиру могут продать нескольким лицам.

Зачем составляется подобный документ? Зачастую компании не могут получить разрешение на строительство, и причина этого отнюдь не компания. Администрация может долго рассматривать заявки, хотя нередки случаи отсутствия ряда необходимых документов. В таком случае ПДДУ как бы компенсирует временный недостаток определенных разрешений.

Правовые последствия нарушения

Однако застройщики ничего не проигрывают — в отличие от второй стороны, они себя обезопасили, внеся пункт о необходимости оплатить часть стоимости жилья.

Разница между ДДУ и ПДДУ огромная, и многое зависит от условий договора. Чтобы заключить предварительный договор, не требуется выполнения каких-либо обязательств. При регистрации ДДУ, основного договора участия в строительстве, придется соблюсти все нормы, включая качество жилья и прохождение всех проверяющих инстанций. Судебная практика доказывает, что максимальная потеря застройщика заключается в возврате обеспечительного платежа, причем без моральной компенсации и пени.
Если этого не сделано, суд принимает во внимание период в один год. Если за это время не был подписан ДДУ, и ни одна сторона не изъявила требования сделать это, обязательства по договору прекращаются. Соответственно, можно вообще не увидеть свои деньги, если не обратиться в суд, составив иск договора с признанием законным сделку с предварительным договором долевого участия.

ПДДУ – суть договора, и в чем его отличие от ДДУ

Закрытое акционерное общество «Инвестиционно-строительная компания «Стройимпульс», зарегистрированное решением Регистрационной палаты Санкт-Петербурга N 143/08 от 16 апреля 1999 г., свидетельство о государственной регистрации N 85468, юридический адрес: г. Санкт-Петербург, В.О., Большой проспект, дом 55, ИНН 780122476, именуемое в дальнейшим «Общество», в лице генерального директора Амелина С.Н., действующего на основании устава, с одной стороны, и Иванов И.И., именуемый в дальнейшем «Дольщик», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

Предметом настоящего договора является долевое участие Дольщика в строительстве жилого дома, именуемого в дальнейшим «Объект», по строительному адресу: г. Санкт-Петербург, СПЧ, квартал 65, корпуса 6а, 6б.

Инвестирование строительства жилого дома является основанием для возникновения с момента государственной регистрации права собственности Дольщика на полученную квартиру.

Чем рискует дольщик, подписывая предварительный договор

Обществу права на вышеуказанную квартиру принадлежат по договору N 183 сотрудничества в области инвестиционной деятельности от 31.10.2000, заключенному между Обществом и ГП «Горэлектротранс».

Плановое окончание строительства Объекта _____ квартал 200__ года. Общество вправе закончить строительство Объекта и передать Квартиру Дольщику ранее указанного срока.
В течение 6 месяцев с даты подписания госкомиссией акта приемки Объекта в эксплуатацию и после выполнения Дольщиком своих обязательств по данному договору в полном объеме передать Дольщику оплаченную им Квартиру по акту приема-передачи, с указанием обмеров и места расположения квартиры.

Обеспечить Дольщика необходимыми документами согласно существующим правилам, для оформления права собственности Дольщиком на Квартиру в органах государственной регистрации. Расходы по оформлению Квартиры в собственность несет Дольщик.

Заключение предварительного ДДУ подобных последствий для застройщика не несет. Единственное, что сможет получить дольщик через суд – это возврат внесенных им денег.

Расчёт основан на ставке ЦБ за каждый день просрочки:

  • 1/150 – по ДДУ, —около 160 тыс. годовых на вложенный миллион,
  • 1/300 – про предварительное соглашение, —всего 80 тыс. на миллион за год просрочки.

Предварительное соглашение предлагают застройщики, если они начали стройку, но не оформили всю разрешительную документацию — не зарегистрировали аренду земельного участка.
Суд не сможет заставить строителей заключить основной ДДУ, если не будут требования закона о долевом участии. Получится, что застройщик взял ваши деньги под низкий процент.

Застройщик может продавать вашу квартиру другим лицам. Предварительный ДДУ не является основанием возникновения права требования готовой квартиры у покупателя.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *