- Новости

Право на физическую неприкосновенность




Право на свободу означает, что человек может действовать в со­ответствии со своей волей, без каких-либо ограничений. Личность имеет право выбора, который не должен нарушать и ущемлять права и свободы иных лиц.

В указанной статье Конституции речь идет о личной свободе ин­дивида, что подчеркивается связью свободы с личной неприкосновен­ностью. Свобода и личная неприкосновенность предполагают недопу­стимость ареста, заключения под стражу и содержания под стражей лица без соответствующего судебного решения. При этом до судебно­го решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок бо­лее 48 часов.

Конституционные нормы о свободе и личной неприкосновен­ности детально развиваются в текущем законодательстве. Порядок задержания граждан закреплен в статье 14 Федерального закона «О полиции», предусматривающей, что до судебного решения в опреде­ленных законом случаях лицо не может быть подвергнуто задержа­нию на срок свыше 48 часов.

Право на свободу и личную неприкосновенность

Как правило, основанием задержания является совершение ли­цом правонарушения. Задержанное лицо вправе пользоваться услу­гами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания. В каждом случае задержания сотрудник полиции должен разъяснить задержанному его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близ­ких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения. Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с мо­мента задержания, имеет право на один телефонный разговор в це­лях уведомления близких родственников или близких лиц о своем за­держании и месте нахождения. О каждом случае задержания должен составляться протокол.

Личная неприкосновенность гарантируется отраслевым законо­дательством. К примеру, Уголовный кодекс Российской Федерации за­крепляет целый ряд составов преступлений, направленных на защиту свободы и личной неприкосновенности граждан, как физической (на­пример, причинение вреда здоровью, побои и т.д.), так и психической (например, истязание в форме причинения психических страданий).

Вред, причиненный личности в результате незаконного физическо­го и психического воздействия, может быть возмещен в гражданско-правовом порядке (см. главу 59 Гражданского кодекса Российской Фе­дерации).

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

По определению юристов, неприкосновенность личности предполагает возможность свободно располагать собой, возможность охраны и защиты жизни, здоровья, индивидуальной свободы и безопасности [3, с.18]. Физическая неприкосновенность означает запрет прикосновения к телу человека без его согласия, то есть это такое состояние, когда личность свободно располагает собой и исключается возможность посягательства на его жизнь и здоровье. Это предполагает также запрет нежелательного контакта и возможность распоряжаться своим телом, его органами и тканями. Наиболее сильные гарантии свободы и безопасности личности выступают в форме уголовно-правового запрета любых обратных действий граждан и должностных лиц. Ограничения этой свободы допускаются только на основе закона и в законных формах, все меры принуждения должны находиться под судебным контролем. И с этой позиции анализу подлежат конституционные нормы, ограничивающие возможность ареста и содержания под стражей без достаточных на то оснований.
Подобный порядок ареста и заключения под стражу закреплен и в ст. 25 Конституции Молдовы. При этом оговаривается, что срок задержания не должен превышать 24 часа, срок ареста не более 30 дней, а в исключительных случаях и с согласия Парламента он может быть продлен до 12 месяцев. Конституции Кыргызстана и Беларуси также не предусматривают судебный порядок задержания или ареста. Вместе с тем, в отличие от Молдовы и Узбекистана, Конституция Республики Беларусь в ст.25 и Конституция Кыргызской Республики в п.3 ст.16 оговаривают возможность судебной проверки или обжалования задержания или ареста, что приближает их нормы к нормам конституционного законодательства тех стран СНГ, где закреплен судебный порядок задержания или ареста. Это, кроме вышеназванной Российской Федерации, Армения, Казахстан, Украина, Грузия [5].

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Большинство стран СНГ оговаривают в конституционных нормах возможность временного задержания на определенный срок, в том числе и без судебного решения. В основном срок задержания не превышает 72 часа, в России 48 часов, а в Молдове 24 часа. Грузия также единственная из стран СНГ предусматривает в нормах Конституции (ст.18) обязанность компенсировать незаконное задержание или арест. Это не означает, что в других странах СНГ производится безнаказанное задержание или арест, заключение под стражей. Нормы гражданского и гражданско-процессуального законодательства РФ, Казахстана, Украины и др. стран предусматривают материальное возмещение вреда, связанного с необоснованным арестом и задержанием.

Лицо, обвиняемое в совершении преступления, вправе обжаловать в суд законность и обоснованность содержания под стражей на любой стадии уголовного судопроизводства, включая время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела. По общепринятому определению содержание под стражей – это лишение свободы по приговору суда и исчисляется с момента фактического задержания или доставления лица в орган дознания. В целом конституционная норма России об аресте и задержании может быть признана более прогрессивной, так как дополняется положениями о подсудности, о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей (в установленных федеральным законом случаях), а также правом каждого задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого пользоваться помощью адвоката с момента задержания, заключения под стражу и предъявления обвинения.

Презумпция невиновности является одним из важнейших конституционных принципов. Этот глубоко гуманный принцип был сформулирован в эпоху средневекового произвола и беззакония, чтобы признать человека виновным и вынести ему смертный приговор. В отправлении правосудия в демократически устроенных государствах этот принцип является основополагающим.

Получите консультацию юриста онлайн!

Закреплением принципа презумпции невиновности конституция информирует граждан о том, что никто не должен подвергаться необоснованному обвинению, каждый имеет право на судебную защиту.
И если основываться на определении, что свобода мысли – это естественное прирожденное свойство человека, связанное с определением им своего отношения к предметам, явлениям, событиям окружающего мира, со свободным формированием собственных убеждений относительно всего происходящего [4, с.232], а слово – это то, с помощью чего мы выражаем мысль и свобода слова – это право объективировать свои мысли, то психическая неприкосновенность означает неприкосновенность мыслительной деятельности человека и его результатов. Одним словом, это право свободно мыслить и выражать мысли, то есть свобода мысли и слова. Различные основания классификации прав и свобод человека причисляют свободу мысли и слова то к личным правам, то к политическим правам, а некоторые и к индивидуальным свободам.

Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Несомненно, что одним из опорных столпов «суверенитета справедливости» является право на личную неприкосновенность (далее – комментируемое, данное право).

Иными словами, права человека в таких странах являются абсолютно фиктивными, то есть незащищёнными на практике, что в конечном итоге и подтверждается эпизодом, приведённым выше.

К числу неправедного воздействия следует отнести также и целенаправленное оскорбление, издевательство, дискредитацию, шантаж, угрозу применения силы и иное подобного рода психологическое давление на личность.

Помимо упомянутого оно может осуществляться в биологической, химической, фармакологической, экологической и иной форме неблагоприятного воздействия на человека.

В условиях же тоталитарного или авторитарного режимов личная неприкосновенность, также, как и жизнь, нередко, предоставляется отдельным индивидам в обмен на отказ от человеческого достоинства и свободы. О предательстве в качестве наиболее расхожего способа осуществления такого рода сделок с государством упоминалось в указанной статье, посвященной праву на свободу.
Само собой разумеется, что соответствующие неправедные санкции прокурора, постановления судов в условиях тоталитарного (авторитарного) режима никогда не заставляли себя ждать. Об этом свидетельствует вся история лагерной империи.

Общепризнанное представление о правах человека сформулировано во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Статья 3 Декларации гласит, что каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Российская Федерация, как участник Всеобщей декларации прав человека, приняла на себя обязанность соблюдать закрепленные в ней положения.

Идея прав человека, прочно утвердившаяся в демократических государствах мира, приобрела огромное значение и в России. Доминирующее влияние на этот процесс оказала Конституция Российской Федерации 1993 года, провозгласившая на законодательном уровне человека, его права и свободы высшей ценностью (статья 2).
Глобальное значение в Конституции придается правам и свободам человека и гражданина, которые соответствуют общепризнанным принципам международного права. К таким правам относится и право на личную неприкосновенность.

Еще по теме Право на физическую неприкосновенность:

Личные права занимают приоритетное положение по отношению к правам политическим, экономическим, социальным и культурным, поскольку наиболее тесно связаны с личностью, их соблюдение является основным условием достойного существования человека. Личные права являются базисом для других групп прав и свобод и составляют основу конституционного статуса личности. Неслучайно в главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» Конституции Российской Федерации 1993 года право на свободу и личную неприкосновенность установлено одним из первых, после права на жизнь и права на охрану достоинства личности.

Исходя из этого, становится очевидным, что право на свободу и личную неприкосновенность, закрепленное частью 1 статьи 22 Конституции Российской Федерации, занимает особое положение среди личных прав. Отношение к свободе и личной неприкосновенности, степень их защищенности — безусловный показатель уровня зрелости и развитости правового государства.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *