- Новости

Опротестовать продажу автомобиля




Приобретение нового транспортного средства — серьезный и ответственный момент для каждого гражданина. Чтобы обезопасить себя от некачественной покупки, рекомендуется оформлять сделку посредством договора купли-продажи. Обозначенный документ служит юридическим подтверждением договоренности сторон и, при желании оспорить сделку, следует основываться на содержании правового документа.

Автотранспортные средства относятся к категории технических сложных товаров, поэтому, при отсутствии серьезных оснований, оспорить договор купли — продажи автомобиля не просто. Важно отметить, что участие юридического лица в качестве стороны соглашения свидетельствует о необходимости обращения к положениям Закона о защите прав потребителей. Если договоренность заключается между физическими представителями, вопрос регулируется ГК РФ.

Можно ли оспорить договор купли — продажи авто после развода? Оспорить действие сделки по реализации автотранспортного средства имеется возможность только в случаях, если собственность приобреталась обоими супругами в период нахождения в браке. Гражданин не располагает правом продавать машину после развода, если она имеет нескольких владельцев и без их согласия.

Как оспорить договор купли-продажи автомобиля?

Аннулирование соглашения производится в судебном порядке. Для инициирования процесса оформляется исковое заявление. В суд также предоставляется документальное подтверждение на владение имуществом. Продажа машины, приобретенной в браке после развода, признается недействительной.

Договор купли — продажи автомобиля имеется возможность оспорить двумя способами:

  • Посредством решения вопроса мирным путем;
  • Аннулирование действия соглашения через суд.

Для начала необходимо знать, приобреталась ли данная машина в браке. Если приобреталась в браке, то Ваша жена имеет право на половину Вашей машины, таким образом если она продала Вашу машину, то Вы вправе требовать с нее половину суммы, уплаченной за автомобиль.

Семейная машина: оспаривание продажи авто супругами и как с этим бороться

Так как машина приобретена в браке Ваша бывшая жена не вправе распоряжатся имуществом без Вашего согласия, и соответственно не вправе была ее продавать. Очень сомнительно, что она ее смогла продать официально, то есть по договору, поскольку покупатель должен был проверить ПТС.

Вы вправе требовать обратно машину, но не факт, что Вы ее получите обратно, поскольку, во-первых, Ваша бывшая жена могла ее продать без оформления договора, и Вы соответственно не знаете кто приобрел Ваш автомобиль, во-вторых, покупатель уже мог перепродать Ваш автомобиль и Вы уже точно не найдете последнего покупателя и с него требовать автомобиль Вы уже не вправе.

Узнать у бывшей жены кому она продала автомобиль и на основании какого документа и уже с покупателя требовать обратно свой автомобиль, если Вам так дорог этот автомобиль.

Как оспорить куплю-продажу автомобиля?

Зачастую, столкнувшись с серьезными неприятностями после сделки, ее участник желает расторгнуть договор, но не знает возможно ли это, с какой стороны подступиться к делу и с чего начинать.

Иногда незнание своих юридических прав, приводит к импульсивным и глупым поступкам, наподобие физического рукоприкладства, что может запросто вылиться в уголовное производство и еще большие потери – финансовые и не только. Ведь такой исход вам точно не нужен.

Поэтому я написал для вас обзор на тему аннуляции и оспаривания договоров купли-продажи (ДКП), чтобы, если вдруг возникнет надобность, вам было что прочитать по этому поводу.

Можно ли оспорить продажу автомобиля, если жена продала его без моего согласия?

К сожалению, и к удивлению многих новичков в тяжбах такого рода, прославленным в судах законом «О защите прав потребителей», при заключенном между физлицами ДКП, воспользоваться не удастся. Этот закон предусматривает «разбор полетов» только если одна из сторон является юридическим лицом.

Согласно пункту 2.1 этой статьи ДКП можно расторгнуть, имея на это существенное основание. Вот на сей момент обратите особенное внимание. В пояснении к этому пункту дается определение, что именно подразумевается под «существенным основанием».

Внимание! Существенным основанием для расторжения ДКП служат обстоятельства, при которых покупатель, по факту, оказывается лишен значительной части того, за что он заплатил деньги согласно договору.

Варианты аннулирования договора купли-продажи автомобиля между физ лицами

То есть это означает, что вы не вправе требовать полного расторжения ДКП, если обнаруженные после сделки «косяки» не имеют особой значимости ни по отдельности, ни в совокупности.
Почему по закону можно продать машину, не сказав об этом своему супругу, и сделка будет признана состоятельной? Такие вопросы особенно актуальны, если семья находится на грани развода. Юрист Елена Кудряшова дает также несколько советов тем, кто покупает машину с рук.

При этом подавляющее большинство таких исков остаются без удовлетворения. Причина кроется в самой формулировке п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ. Для примера можно привести порядок оспаривания сделок с совместным имуществом, для совершения которых письменное согласие второго из супругов требуется по закону: согласно п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. То есть в данном случае закон не устанавливает такого условия признания сделки недействительной, как заведомая осведомлённость покупателя о несогласии второго из супругов на совершение соответствующей сделки.

То есть в случае оспаривания супругом сделки с автомобилем абсолютно недостаточно заявить в суде и доказать то обстоятельство, что при отчуждении этого совместного имущества (например, продаже) он не знал о соответствующей сделке и был с ней не согласен. Несомненно, факт несогласия второго из супругов на сделку также важен, и если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что на самом деле сделка была согласована обоими супругами, исковые требования, конечно, оставят без удовлетворения.

Основанием для признания совершенной сделки недействительной будет только доказанный факт того, что покупатель знал или заведомо должен был знать о таком несогласии.
В случае сделок с автомобилем претензии несогласного с продажей имущества супруга натолкнутся на презумпцию добросовестности приобретателя соответствующего имущества. При установленном законодательством порядке совершения сделок с автомобильным транспортом покупатель не обременён никакими требованиями по проверке семейного положения продавца и выяснению его взаимоотношений с супругом. Проще говоря, покупатель не обязан даже полностью пролистывать все страницы паспорта продавца с целью выяснения вопроса, состоит он в браке или нет. Покупатель видит документы на автомобиль (свидетельство о регистрации, ПТС), видит документ, удостоверяющий личность продавца, видит, что автомобиль продаётся управомоченным лицом – собственником, заключает договор купли-продажи автомобиля в простой письменной форме. Сделка совершена. Собственник автомобиля сменился.

Формально в подобной ситуации в случае инициирования судебного процесса по признанию сделки недействительной по такому основанию, как отсутствие согласия второго из супругов на совершение соответствующей сделки, предъявлять покупателю претензии в том, что он не удостоверился в единой воле обоих супругов, бесперспективно: он не обязан этого делать. Максимум на что можно указать – это легкомысленность, неосмотрительность и низкий уровень правовой грамотности покупателя, но в данном случае это не есть нарушение правовых норм с его стороны.

В частности, в судебных решениях по таким искам нередко можно встретить следующую формулировку: «Доказательств осведомленности покупателя о наличии у продавца супруги, претендующей на общее имущество, материалы дела не содержат. Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела, объяснениями сторон в суде. Установив факт добросовестности покупателя в сделке по приобретению транспортного средства, являющегося совместно нажитым супругами, суд принял правильное по делу решение об оставлении иска о признании такой сделки недействительной и применении двусторонней реституции без удовлетворения.» (Кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда по делу №33-8294/10 от 30.07.2010 года).
Автомобиль находится под залогом/обременением со стороны третьих лиц. Ситуация более чем распространенная, но разрешимая. Если на авто обращено взыскание, судебным приставам не так уж просто его изъять у нового владельца.

Во-первых, приставам нужно каким-то образом установить его местоположение, а во-вторых новый владелец является добросовестным приобретателем, если не знал или не мог знать об обременении или аресте. Статья 174.1 ГК регламентирует вопросы распоряжения имуществом, на которое есть права у кредиторов. Судебная практика последних лет отказывает в удовлетворении требований о взыскании залогодержателей на имущество, такое имущество освобождают от ареста.
Однако информация о залоговом имуществе находится в открытом доступе. Ее можно уточнить на сайте Федеральной Нотариальной Палаты или получить справку у любого нотариуса. Если сведения об аресте автомобиля есть в этом реестре на момент заключения договора, считается, что приобретать должен был знать об этом и не является добросовестным приобретателем, а значит права залогодержателя на автомобиль сохраняются.

Нередко у должника, в отношении которого ведется судебное разбирательство о принудительном взыскании долгов или раздел имущества, возникает мысль фиктивно продать автомобиль кому-то из близких. Доказать это сложно, но возможно. Нужно предоставить суду доказательства того, что стороны не поменяли привычного порядка пользования автомобилем — помогут фотоматериалы и свидетельские показания.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *