- Статьи

Официальный отказ отца от ребенка




Таким вопросом нередко в современном обществе задаются отцы, в основном проживающие отдельно от детей и неохотно участвующие в их воспитании. Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве просто не существует, так как не предусмотрена сама по себе такая формулировка, как можно отказаться от отцовства/ребенка (материнства).

Однако принудительно заставить быть отцом или матерью дееспособного взрослого человека не в силах даже закон, поэтому Семейным кодексом РФ предусмотрены определенные нюансы решения данного волеизъявления.

Выступать истцами могут мать (либо опекун) ребенка, приняв это решение самостоятельно, либо учитывая желание отца (ответчика), которое всегда «подкреплено» самоустранением от ребенка.

Как отказаться от ребенка отцу (отцовства)

Иными словами, лишение родительских прав предусмотрено в законодательстве с целью своеобразной защиты несовершеннолетнего от любого негативного воздействия нерадивого родителя, в то время как для самого родителя содержит только минусы — и с морально-этической, и с материальной стороны.
Родители развелись, ребенок остался проживать с матерью. По истечении времени мать повторно вышла замуж. Биологический отец ребенка в воспитании участия не принимает, самоустранился от сына, в то время как новый супруг матери заботится о ребенке, проживая рядом с ним, желает стать его фактическим отцом. — В данной ситуации в интересах ребенка будет взять нотариальное согласие биологического отца на усыновление ребенка новым супругом матери (т.е. с указанием конкретного лица) и, получив от нового мужа матери согласие с усыновлением им ребенка, полностью освободить бывшего супруга от отцовства и алиментов.

Родители развелись, ребенок остался проживать по месту жительства матери. Отец обязанности по содержанию и воспитанию не выполняет, хочет отказаться от ребенка. Мать предлагает отцу ребенка лишить его родительских прав, отец не против лишения, оформляет согласие на усыновление без указания конкретного лица (которое приравнивается к согласию с лишением родительских прав). — В данной ситуации суд может принять и утвердить иск о лишении родительских прав, однако за отцом в этом случае сохранится обязанность по содержанию отпрыска.

При его составлении нотариус берет на себя ответственность за правильность составления, подтверждение вменяемости родителя, его дееспособности и самостоятельности волеизъявления (т.е. отсутствие принуждения).
Это одна из немногих ситуаций в юридической практике, когда такого термина, как добровольный отказ от отцовских прав, нет в современном российском законодательстве, а само указанное действие совершить можно. В действующем семейном законодательстве предусмотрена возможность добровольно отказаться от отцовства.

Если по каким-то причинам отец хочет отказаться от своих родительских прав ему нужно предоставить в суд заверенное у нотариуса заявление. В этом заявлении указывается причина, по которой происходит отказ от отцовства и оговариваются способы выполнения родительских обязанностей.

В суде дело по добровольному отказу от родительских прав рассматривается при обязательном участии прокурора и представителей органов опеки. Это необходимо для гарантированного соблюдения всех прав ребёнка.

Одним из обязательных вопросов, рассматриваемых судом, является то, в каких жилищных условиях будет в дальнейшем проживать ребёнок. В судебном решении указывается порядок совместного проживания несовершеннолетнего и отца, отказавшегося от своих родительских прав.

Необходимо помнить, что отказ от родительских прав никаким образом не освобождает отца от обязанностей по содержанию ребёнка (например, от уплаты алиментов). Ещё одним существенным моментом является то, что, несмотря на отказ от отцовства ребёнок в дальнейшем сможет претендовать на полагающуюся ему часть имущества отца. Обратная же ситуация невозможна, отец ни при каких условиях не сможет быть претендентом на собственность ребёнка.

Возможна и ситуация, когда отец добровольно отказывается от своих прав родителя и даёт согласие на усыновление ребёнка другим человеком. Это происходит в основном, когда супруги уже разведены, ребёнок проживает вместе с матерью, а мать хочет повторно выйти замуж.
С юридической точки зрения вся процедура отказа идентична в обоих случаях. Отцу также необходимо написать заявление, заверить его у нотариуса и предоставить его для рассмотрения в судебном порядке.

При этом сам отец может заявить во время слушания о своем согласии на лишение родительских прав либо оформить нотариально заявление-согласие, чтобы не присутствовать на заседаниях.

Отказ от отцовства по обоюдному согласию у нотариуса

Однако семейное законодательство РФ призвано защитить интересы семьи, ребенка и материнства. Усыновленный ребенок приравнивается к родным, поэтому усыновитель обладает теми же правами и обязанностями по отношению к нему, как и к биологическим детям.
Подать исковое заявление в судебную инстанцию с требованием оспорить усыновление может родитель, усыновитель, сотрудники органов опеки и попечительства или сам ребенок по достижению 14 лет. В ходе слушаний выясняются причины для лишения усыновителя родительских прав, а при недостатке аргументации решение об отмене усыновления не будет вынесено.

Подать такой иск может мать или опекун. Отец уведомляется судом о дате предварительного и основных заседаний. Однако он может не присутствовать на слушаниях, в случае если в комплекте документов для суда будет предоставлено заявление-согласие на усыновление, заверенное нотариусом.

Крайние обстоятельства вынуждают некоторых родителей писать отказы от своих детей. Происходит это зачастую в силу социальных, финансовых и правовых трудностей. Законом РФ не запрещено отказываться от детей, но процедура эта тяжелая и запуск ее в производство чреват последствиями.

Ежегодно тысячи родителей отказываются от своих чад, происходит это по разным причинам, но сути не меняет. По данным Управления опеки и попечительства РФ, последние пять лет замечена тенденция к снижению отречений. Рассмотрим, в каком случае можно отказаться от несовершеннолетнего и как это сделать. Заявление на отказ может подать:

  1. Мать, до выписки из роддома.
  2. Отец, при наличии оснований считать его не родным.
  3. Отец, при желании не нести более материальной и моральной ответственности.

Отец не может написать отречение от несовершеннолетнего просто по желанию, для этого следует иметь веские основания. Такими основаниями могут стать прямые и косвенные улики, указывающие на то, что несовершеннолетний не является биологическим родственником. При этом, кроме образца заявления на отказ, необходимо предоставить данные о невозможности отцовства и пройти тест ДНК на установление отцовства.

Можно ли отказаться от усыновленного ребенка после развода

Написанное отречение от сына или дочери не освобождает отца от материальной ответственности перед ними. Если пособие по алиментам было уже назначено, и доказано биологическое родство, то алиментные выплаты придется производить и далее. Их прекращение возможно только после официального усыновления. При процедуре официального усыновления все права на финансовое обеспечение переходят к новым родителям. При доказательствах отсутствия родства, суд освобождает отца от вычета алиментов.

Для оформления отречения надо написать заявление от отца, паспорт отца и свидетельство о рождении младенца. Гораздо больший пакет документов придется собрать при доказательствах отсутствия родства между отцом и несовершеннолетним. Сюда могут войти:

  • свидетельские показания, указывающие на то, что женщина имела связь с другим мужчиной;
  • командировочные или другие документы, доказывающие отсутствие мужчины в момент зачатия — тест ДНК.

При желании, чтобы после отречения младенца усыновили конкретные люди, нужно написать отречение с указанием данных усыновителей, в чью пользу отказываются. Законодательно такие отношения регулирует статьей 129 СК РФ. На практике усыновителям до момента отречения следует собрать весь пакет документов для передачи дела в суд. Важно состоять в базе данных усыновителей или иметь обращение в органы опеки и поручительства, которые после проведения проверки семейного и материального положения семьи дадут разрешение на усыновление.

Родительские права отца: добровольный отказ от них

При отказе от несовершеннолетнего отцом, родитель обязан написать заявление, заверить его нотариально, приложить копию паспорта и свидетельства о рождении, и подать все это в суд в порядке, оговоренном в законодательстве. На основании написанного заявления назначается судебное разбирательство. Процедура отречения дело серьезное, обязаны присутствовать не только родители, но и органы опеки. После рассмотрения всех сторон дела выносится решение о лишении родительских прав. Суд вправе отказать отцу без наличия веских оснований, но принуждать воспитывать несовершеннолетнего он не вправе.

Некоторых плательщиков необходимость исполнения алиментного обязательства настолько тяготит, что они готовы отречься от своих собственных детей, только для того, чтобы стабилизировать финансовое положение. Сложно говорить о моральной стороне такого желания. Нам важно выяснить с юридической точки зрения: если отец отказался от ребенка, обязан ли он платить алименты?



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *