- Статьи

Обязательно ли работать в день увольнения




Последний рабочий день при увольнении — это дата, в которую работодатель обязан полностью дать расчет и все документы работнику, расторгающему трудовой договор. Именно эта дата фигурирует в приказе и записана в трудовой книжке. На как правильно ее определить?

В процедуре увольнения работников есть несколько спорных моментов, которые часто вызывают затруднения у кадровиков. Один из таких вопросов: считается ли день увольнения рабочим днем? Разберемся, что по этому поводу говорит трудовое законодательство.
Исключение по нормам этой статьи составляют только те ситуации, при которых увольняемый человек отсутствовал на работе: болел или был в отпуске, но за ним сохранялось рабочее место. Однако формально и в этом случае ответить на вопрос «будет ли считаться день увольнения рабочим днем или нет?» можно положительно.

Последний рабочий день при увольнении

Если работник решил уволиться самостоятельно, то по закону обязан предупредить об этом руководство за две недели (14 календарных дней). Кроме того, в самом заявлении о расторжении договора обычно указывается день увольнения. Однако у сотрудников нередко возникают сомнения, день увольнения считается рабочим днем или нет. Трудовой кодекс указывает: последним рабочим днем считается именно то число, которое приходится на последний день такого предупреждения.
Если, например, работник написал заявление и передал его начальству 1 декабря, то указать в нем он должен 15 декабря. Это и будет его последний день на работе. Важно пояснить, что в заявлении нужно избегать предлога «с»: нужно писать не «прошу уволить с 15 декабря», а просто «уволить 15 декабря». Так кадровику будет проще ориентироваться при составлении приказа, а у проверяющих не возникнет лишних вопросов. Кроме того, эта формулировка служит защитой от разночтений в понимании того, на какой день выпадает дата последнего рабочего дня в ходе возможных споров сотрудников с работодателями.

Если стороны решили расторгнуть трудовой договор по взаимному согласию, они также составляют об этом отдельный документ. В этой ситуации двухнедельный период отработки может отсутствовать, и удобный для обеих сторон день окончания исполнения профессиональных обязанностей и расторжения трудового договора можно выбрать любой. Именно ее следует указать во всех документах.

День увольнения считается рабочим днем или нет

Бывает так, что дата, указанная в заявлении, на которую приходится окончание двухнедельного срока предупреждения, выпала на выходной или праздничный нерабочий день. В этом случае действует норма статьи 14 ТК РФ: закончить работу человек может только в ближайший следующий за выходным или праздником день. Это позиция Роструда, но существует другая позиция, в соответствии с которой можно выдать расчет и документы накануне.

Процедура расторжения трудового договора может занимать до нескольких недель. О том, считается день увольнения рабочим днем или нет, должны знать обе стороны – работник и работодатель. Так, действующее законодательство не закрепляет того, что в день увольнения сотрудник должен исполнять возложенную на него трудовую функцию.
Чтобы действие трудового договора было прекращено по желанию работника, ему необходимо составить соответствующее заявление (может указать в нем причину своего решения). С момента его подачи на рассмотрение работодателю, сотрудник должен отработать 14 дней, чтобы на его место была найдена замена.

Как определить дату в зависимости от обстоятельств увольнения?

Если инициатором увольнения выступил работодатель, то заявление работником не составляется. Он не обязан отрабатывать 2-х недельный срок. При двустороннем расторжении договора, продолжительность отработки и её необходимость может обговариваться сотрудником и руководством.

Порядок увольнения подразумевает издание работодателем соответствующего приказа, двухнедельную отработку (при инициативе сотрудника при расторжении договора), расчет, выдачу трудовой книжки. При этом дата увольнения считается последним рабочим днем, даже если работник по факту не исполнял своих обязанностей.
Рассмотрим ситуацию на простом примере: механик работает на заводе сутки через трое. Датой увольнения является сегодняшний день, но его последняя смена была вчера. Следовательно, с ним расторгается трудовой договор, но день прекращения его действия фактически не является рабочим днем.

Какую дату увольнения отразить в заявлении работника?

По законодательству необходимый промежуток времени между подачей заявления и датой увольнения установлен в размере 14 дней (можно оповестить и раньше). Сделать это нужно письменно, написав заявление об увольнении по собственному желанию. Отдать его нужно как в канцелярию (отдел кадров, бухгалтерию, секретарю) организации, так и отправить в фирму почтой.

В последний день выполнения сотрудником трудовой функции:

  • Выдается трудовая книжка;
  • Выдаются копии запрашиваемых документов;
  • Производится окончательный расчет.

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Трудовое законодательство гласит, что на фирму-нанимателя в дату расторжения трудового контракта с сотрудником накладывается немало обязанностей: начислить и выплатить расчет, издать приказ и сделать запись в трудовой книжке, выдать кадровые документы. Складывается ошибочное впечатление, что вторая сторона правоотношений должна прийти забрать причитающиеся деньги и бумаги. Это неверно, и нормативные акты отвечают на вопрос, обязан ли работник работать в день увольнения, однозначно. Да, потому что эта дата не признается свободной от служебных обязательств.

В ст. 84.1 ТК РФ говорится, что день разрыва трудового контракта с компанией-нанимателем считается последней рабочей датой специалиста. Он тратит служебное время на выполнение привычного функционала, завершение начатых задач, передачу дел и выполнение других необходимых для продолжения трудового процесса действия. Отпустить сотрудника – добрая воля его начальства.
Ответ на вопрос, надо ли работать в день увольнения, данный в ст. 84.1, относится к специалистам, которые трудятся в условиях классической пятидневной недели. Они действуют по стандартной процедуре расставания с работодателем: предупреждают его путем подачи письменного заявления, отрабатывают положенные две недели, получают расчет и документы и покидают компанию.

Правило не распространяется на граждан, который работали на предприятии не фактически, а формально, т.е. за ними в силу определенных причин сохранялась должность, хотя реально они не выполняли ее функционал. Такие специалисты не могут быть привлечены к труду и в последний день перед увольнением.

Особые правила действуют в случае, если двухнедельная отработка заканчивается выходным или праздничным днем. Закон признает последним на службе следующий за датой, указанной в заявлении, рабочий день. Человек должен явиться в организацию, чтобы получить расчет, подписать приказ и забрать кадровые документы, однако руководство не вправе привлечь его к исполнению должностного функционала.

Стандартные случаи и сроки расторжения договора

Еще один особый случай – если специалист трудится в сменном графике, например, 2 через 2. Ответ на вопрос, должен ли работник работать в день увольнения, однозначно положительный. Однако если эта дата выпадает на субботу или воскресенье, государственный праздник, руководство должно явиться на предприятие, чтобы своевременно оформить административную процедуру.

Иногда при расторжении трудового договора возникают спорные ситуации, касающиеся даты официального освобождения человека от занимаемой должности. Мнения у кадровиков и юристов в этом вопросе часто расходятся, а ведь ошибка при определении дня увольнения может повлечь за собой серьезные проблемы как для работника, так и для работодателя.
Для кадровиков такой вариант является оптимальным и вопросов не вызывает. Но, подавая заявление по собственному желанию, работники зачастую не знают, день увольнения считается рабочим днем или нет, и поэтому, написав в заявлении «прошу уволить 10 декабря», полагают, что 10 декабря на работу уже можно не выходить вовсе либо появиться только для того, чтобы забрать трудовую и распрощаться с уже бывшими сотрудниками. Увы, т. к. по закону дата увольнения считается последним рабочим днем, то его нужно отработать. Поэтому, принимая от сотрудника заявление об уходе либо подписывая соглашение, желательно объяснить ему все нюансы будущего расставания.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *