- Статьи

Образование ликвидация и реорганизация юридических лиц

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица и передается в регистрирующий орган.

§ 2. Создание, реорганизация и ликвидация юридического лица

Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Коммерческие организации, за исключением государственных предприятий, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых, не запрещенных законодательными актами или учредительными документами видов деятельности. Таким образом, в отличие от физических лиц, юридические лица обладают специальной правоспособностью, то есть его права и обязанности определяются целями юридического лица и прямо указаны в его учредительных документах. По общему правилу, правоспособность юридического лица возникает с момента его создания, и прекращается в момент завершения его ликвидации. В соответствии с законодательством некоторые виды деятельности могут осуществляться лишь на основании государственной лицензии. В этом случае специальная правоспособность возникает с момента получения такой лицензии и прекращается в момент её изъятия, истечения срока действия или признания недействительной в установленном законодательными актами порядке.

Статья 42 Гражданского кодекса РК закрепляет порядок регистрации юридических лиц. Проверка целесообразности создания конкретного юридического лица не входит в компетенцию органов, осуществляющих государственную регистрацию. Функция государственной регистрации ограничивается проверкой законности образования юридического лица, а также его учредительных документов. По этой причине основаниями отказа в регистрации признаются нарушения установленного законом порядка образования юридических лиц и несоответствие учредительных документов закону.

Дееспособность юридического лица приобретается одновременно с правоспособностью и означает, что лицо своими действиями может приобретать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами. Орган юридического лица — это часть юридического лица, которая формирует его волю. Состав и компетенция органа юридического лица определяется законом, иными учредительными документами. В законе специально указано, что Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. В случае, если действия органа юридического лица причинили вред юридическому лицу, орган по требованию учредителей обязан возместить убытки.

Реорганизация — это прекращение юридического лица в переходом прав и обязанностей. Реорганизация может проходить в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования. Реорганизация юридического лица производится по решению собственника его имущества или уполномоченного собственником органа, учредителей (участников), а также по решению органа, уполномоченного учредительными документами юридического лица, либо по решению судебных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами. Законодательством могут быть предусмотрены и другие формы реорганизации.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Образование, реорганизация и ликвидация юридических лиц

В случае учреждения юридического лица одним лицом (хозяйственного общества, частного, муниципального или государственного учреждения) решение о его создании принимается этим лицом единолично. Для создания юридического лица двумя или более учредителями решение принимается всеми учредителями единогласно. С целью формирования (складочного) капитала создаваемого юридического лица одним из его учредителей либо лицом, выбранным (назначенным) в соответствии с учредительными документами юридического лица в качестве его органа, заключается договор накопительного счета (860.17, 860.22 проекта ГК РФ).

Поскольку данные государственной регистрации включены в ЕГРЮЛ, открытый для всеобщего ознакомления, постольку лицо, полагающееся на эти данные, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо, представившее в реестр недостоверные данные, обязано возместить убытки, причиненные другим участникам гражданского оборота.
На уполномоченный государственный орган возлагается обязанность провести проверку достоверности данных, включаемых в реестр, до государственной регистрации юридического лица, изменений его устава или до включения иных данных, не связанных с изменениями устава, в ЕГРЮЛ.

Реорганизация и ликвидация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Возложение на регистрационный орган обязанности по проверке достоверности сведений, вносимых в ЕГРЮЛ, должно поставить преграду созданию фирм-однодневок, служащих проведению незаконных сделок и других неправомерных действий.

Государственная регистрация юридического лица может быть признана недействительной судом в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Орган госрегистрации в случаях и порядке, предусмотренных Законом о государственной регистрации юридических лиц, обязан заблаговременно сообщить заинтересованным лицам о предстоящей государственной регистрации устава юридического лица и о предстоящем включении данных в ЕГРЮЛ. Заинтересованные лица (их предстоит определить в законе) вправе направить в уполномоченный орган возражения, которые он обязан рассмотреть и принять соответствующие решения. Таким образом, орган госрегистрации выступает в качестве лица, которое защищает права участников гражданского оборота и несет гражданско-правовую ответственность за неисполнение названных правил наряду с ответственностью юридического лица, не представившего, или несвоевременно представившего, или представившего недостоверные данные о нем в ЕГРЮЛ.

Возникновение и прекращение юридического лица

В уставе должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующей организационно-правовой формы и вида. В уставах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и в уставе других организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. В уставе некоммерческой организации, осуществляющей также приносящую доход деятельность, должны быть определены виды такой деятельности, соответствующие целям ее создания и ее основной деятельности.

Различают распорядительный и добровольный способ образования юридического лица. Основным моментом в создании юридического лица является государственная регистрация, которая осуществляется всоответствии сФЗот8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Для государственной регистрации юридического лица должны быть представлены документы: заявление, решение о создании юридического лица, учредительные документы (устав, учредительный договор), документ об уплате государственной пошлины. Государственная регистрация осуществляется в срок не более 5 рабочих дней. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Реорганизация юридического лица осуществляется в таких формах, как слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. Реорганизация юридического лица по общему правилу проводится им добровольно, по решению его учредителей либо уполномоченного на то учредительными документами его органа.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование, после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
Действующее российское законодательство устанавливает, что юридическое лицо может быть образовано путем учреждения либо путем реорганизации одного или нескольких существующих юридических лиц (ст. ст. 12 — 16 Закона о государственной регистрации юридических лиц).

Создание общества путем учреждения осуществляется по решению учредителей, в результате возникает новый субъект, который не является правопреемником другого юридического лица.

Еще по теме § 5. Образование, реорганизация и ликвидация юридических лиц:

Согласно п. 1 ст. 9 Закона об АО создание общества путем учреждения осуществляется по решению одного или нескольких его учредителей. Решение об учреждении общества принимается учредительным собранием. Возможна ситуация, при которой общество может быть создано одним лицом. Вместе с тем обществу запрещается иметь в качестве единственного учредителя другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

По общему правилу учредителями юридического лица могут быть любые субъекты гражданского права, обладающие необходимыми для этого правоспособностью и дееспособностью: граждане, юридические лица, а также публично-правовые образования.
Решения по основным вопросам, опосредующим процесс учреждения общества, принимаются на учредительном собрании. Учредительное собрание представляет собой совместное заседание учредителей по вопросу создания общества путем его учреждения.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *