- Консалтинг

Наши данные — не тайна? Откуда мошенники берут личную информацию москвичей




Персональная информация — коварная штука. Если она попадает не в те руки, её могут использовать для организации навязчивой рекламы, а то и кражи, мошенничества или вымогательства.

В этом номере – см. на стр. 43 рекламу ООО «Директ почта» (ранее это называлось «Почта Сервис», но против неё уже заведено уголовное дело по статье «мошенничество»). Теперь они сменили «погоняло», и мошенничество продолжают, используя доверие людей к уважаемому еженедельнику с миллионными тиражами. Здесь люди ничего не подписывают. Но сам факт звонка по телефону, опубликованному в АиФ, считается регистрацией и согласием не только на почтовую рассылку рекламы и телефонные звонки, но и на использование добровольно сообщённых личных данных для передачи любым третьим лицам в интересах «Директ Почты» (например, на торговлю ими)! Об этом написано совершенно нечитабельным шрифтом. Вот это и надо запретить: применять трудно читаемые шрифты в рекламе, в договорах, на упаковке товаров… Не принимать такой товар для реализации не размещать такую рекламу, считать недействительными такие договора и документы.
А если, после разговора по мобильному телефону о продаже долларов, звонят как бы представители банка и при этом пытаются выяснить в каком банке у человека вклад, что на это сказал бы Евгений Манеркин, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Москвы?

Наши данные — не тайна? Откуда мошенники берут личную информацию москвичей

В последнее время участились жалобы москвичей на мошенников, которые выдают себя за социальных работников. Аферисты обзванивают пенсионеров, представляются сотрудниками органов соцобеспечения и настойчиво предлагают приобрести лекарства от неизлечимых болезней, «чудодейственную» медицинскую технику, биологически активные добавки, всевозможные санаторно-курортные путевки и многое другое.

Для реализации своих преступных замыслов обнаглевшие мошенники довольно часто ссылаются на несуществующие социальные программы Правительства Москвы. Таким образом, используя имидж столичного правительства, высокий авторитет мэра, присваивая себе полномочия работников различных социальных служб, аферисты легко входят в доверие и под видом реализации несуществующих благотворительных программ выманивают у престарелых доверчивых граждан последние сбережения.

Департамент здравоохранения и ГУВД по г. Москве совместно взялись подготовить специальную памятку с описанием возможных афер и телефонами горячих линий органов соцзащиты и милицейских подразделений по борьбе с мошенничествами. В ближайшее время планируется распространить эти памятки среди пенсионеров. К этому важному делу подключатся также пункты охраны общественного порядка, службы участковых, ветеранские организации, районные и окружные газеты.

Наша газета провела собственное масштабное расследование и выяснила, какими способами мошенникам удается обмануть пенсионеров. Читайте материал «Кто стучится в дверь ко мне?» на 4—5 страницах газеты. Из этого материала вы не только узнаете о самых распространенных на сегодняшний день видах мошенничества, но и почерпнете немало ценных советов относительно того, как распознать аферистов и что нужно делать при встрече с ними?

Проблема распространения мошенничества в отношении престарелых граждан стала настолько масштабной, что в Мосгордуме провели специальное заседание, посвященное возможным путям ее решения. Глава Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова призвала всех пожилых москвичей остерегаться мошенников, которые выдают себя за социальных работников. По ее словам, Гордума завалена жалобами москвичей о мошеннических действиях в области здравоохранения. Аферисты обзванивают пенсионеров, представляются сотрудниками органов соцобеспечения и настойчиво предлагают приобрести биоактивные добавки. Обнаглевшие мошенники часто прибегают и к угрозам, например списанию крупной суммы денег с пенсионного счета, если пожилой человек не согласится купить у них «лекарство».

Кроме того, участились случаи, когда мошенники ссылаются на несуществующие социальные программы Правительства Москвы, например, «Концепцию здорового дома», когда по телефону пенсионерам предлагают приобрести за наличные деньги чудодейственную медицинскую технику. Еще одна выдумка аферистов — это изобретенная ими «Программа госпитализации пожилого населения на платной основе в дома отдыха», когда пенсионеров просят срочно заплатить всего лишь за часть путевки. Неизвестные благодетели говорят им, что часть взноса 70—80% уже оплатило Правительство Москвы, а пенсионеру осталось заплатить всего 20—30 тысяч рублей. Если пенсионер соглашается, мошенники приезжают к нему домой в течение часа, выдают фальшивые квитанции и оставляют «контактные» телефоны, по которым, естественно, никто не отвечает.

Власти столицы отмечают, что в условиях глобального экономического кризиса Москву захлестнула новая волна мошенничеств. Используя имидж столичного правительства, высокий авторитет мэра и социальных служб, аферисты легко входят в доверие и под видом реализации несуществующих благотворительных программ выманивают у населения деньги. В первую очередь страдают одинокие пенсионеры, которым даже не у кого получить необходимый совет. Именно поэтому Департамент социальной защиты населения Москвы, Департамент здравоохранения и ГУВД по г. Москве совместно взялись подготовить памятку для населения о возможных аферах. Распространять ее планируют по всем имеющимся каналам.

Выяснилось, что одна из фотостудий города нашла это фото в интернете, отпечатала кадр на кружках, выдала снимок за собственный и распространила по магазинам Петербурга. Дело пришлось решать в суде. Адвокат Виктории объяснил, что незаконное использование детских фотографий в коммерческих целях — нередкое явление в настоящее время. Для чего ещё мошенники крадут фотографии детей и как родители малышей могут защитить своего ребёнка от злоумышленников?

Виктория опубликовала в Сети одно фото дочки, которой на тот момент было уже больше года. Через некоторое время девушка отправилась в магазин посуды за сковородкой. Пока молодая мама шла по торговому залу, её внимание привлёк стеллаж с кружками. На одной из кружек была напечатана фотография её дочки — тот самый снимок, который Виктория выложила в интернет. «У меня был ступор, — вспоминает Виктория. — Я была удивлена: как такое вообще возможно?! На кружке была моя Саша крупным планом, только фон поменяли — я сфотографировала её дома, на диване, а на кружке она была на двухцветном фоне».

Виктория вызвала полицию. Из-за незаконного использования фотографии ребёнка было заведено уголовное дело. Выяснилось, что кружки с фотографией Саши выпустила местная фотостудия. Сотрудники студии случайно наткнулись в интернете на кадр с изображением девочки. Ребёнок оказался очень «фактурным», и фотографы решили заработать на этом: у покупателей, особенно у женщин, продукция с изображением маленьких детей пользуется спросом. Они обработали снимок в фотошопе и заменили фон. По мнению сотрудников фотостудии, этих действий было достаточно, чтобы приписать кадру своё авторство. Фотографы сделали партию кружек с Сашей и продали их магазину посуды, работающему по соседству.

В подавляющем большинстве случаев жертвами подобного мошенничества становятся именно дети. «Кадры с изображением детей недобросовестные фотографы используют для принта на посуде, футболках, декоративных подушках, пазлах с целью последующей продажи и даже для рекламных плакатов и баннеров, — объясняет юрист. — Обычно они воруют фотографии именно из социальных сетей. Часто такие случаи остаются безнаказанными».

Дети — самый незащищённый слой населения. Пока они не могут самостоятельно защищать свои интересы, их права отстаивают родители. Посторонние люди могут публиковать и обнародовать фотографии детей только с разрешения их законных представителей. Однако есть несколько исключений, когда фотографии детей можно печатать без разрешения родителей. Например, если ваше чадо сфотографировали во время какого-либо массового мероприятия на улице или в помещении — школе, детском саду, театре, согласия на обнародование фотографий не требуется. В случае, если ребёнок — фотомодель, то люди, желающие распространить снимок, будут договариваться не с родителями, а с агентством.

Во всех остальных случаях для обнародования детских фотографий необходимо письменное согласие родителей. Если вы увидите изображение своего ребёнка на продукции в магазине, вы имеете право обратиться в прокуратуру.

Чтобы обезопасить своего ребёнка от мошенников, нужно следовать нескольким нехитрым правилам. «Я советую своим клиентам делать информацию на своей страничке в социальной сети закрытой для посторонних пользователей, — делится Сергей Борисов. — Пусть ваши фотографии будут видны только друзьям. А взламывать вашу страничку только для того, чтобы посмотреть фотографии, никто не будет». По словам юриста, чаще всего воровством детских снимков в коммерческих целях занимаются сотрудники фотостудий, работающих незаконно. Каждый человек имеет право при посещении фотостудии попросить сотрудников показать документы организации, которые доказывают, что организация занимается легальной деятельностью. Лучше посещать проверенных фотографов, с чьей работой вы уже знакомы.

Получив приглашение на бесплатную диагностику, Марина поехала в медицинский центр. Сотрудники учреждения провели комплексное обследование и поставили женщине страшный диагноз — варикоз пятой стадии. Расстроенной клиентке тут же предложили оптимальный вариант решения проблемы. По мнению специалистов, излечиться от болезни поможет специальный медицинский матрац и лечебная косметика. Женщина согласилась на покупку и подписала бумаги. Как утверждает потерпевшая, она не знала, что именно подписывает. Поэтому о том, что на неё «повесили» кредит суммой в 130 тысяч рублей, Марина узнала только дома, показывая документы сыну.

Потерпевшая москвичка обратилась в наш правовой центр с просьбой помочь ей расторгнуть кредитный договор. Когда съёмочная группа и адвокат по гражданским делам прибыли в тот самый медицинский центр, там никто, конечно, не обрадовался. Сотрудники разбежались по кабинетам, отказываясь общаться. И только с приходом полиции они стали сговорчевее — уверили, что в скором времени аннулируют кредит и примут обратно злополучный матрас.

В Санкт-Петербурге в настоящее время орудуют порядка 7-8 фирм по впариванию доверчивым гражданам услуг по ремонту окон за «космическую» цену, причём в большинстве случаев этот ремонт абсолютно не нужен.

Одна из таких компаний «Уют Сервис» располагается в ООО по адресу: 199034, Санкт-Петербург, 13 линия В.О. дом 6, БЦ ГОЛИЦЫН, офис 57 (ИНН 78012896516), Тел.: +7 (812) 331-24-49.

«Откажемся от семейной фотосессии»

Количество подписчиков постоянно растет. Это говорит о том, что мошенники продолжают свои аферы, продолжают обманывать честных граждан, в основном пенсионеров. В силу возраста или по каким-либо другим понятным причинам они не могут противостоять натиску и агрессии молодых и подготовленных к злодеяниям аферистов. Мы ведем борьбу с ними уже более двух с половиной лет. Конечно , мы не органы правопорядка и закона, и не сможем поотрубать все головы этому дракону беспринципному и бесчестному. Но человек ищущий найдет в группе всю необходимую информацию. Можно также обращаться с конкретными вопросами к активным участникам группы. К Александру Александрову. В июне 2013 года мы начинали писать про впаривание ионизаторов воды позднее пришлось писать про все виды фильтров для воды, а дальше уже и про аферы с установкой окон. Это оттого, что хозяева и сотрудники фирм пытались видоизменить и расширить направления своей работы (виды мошенничества) . Ну-c , продолжим работу! Всем нам успеха.

В Красноярске пенсионерка отсудила у фирмы больше 180 000 рублей, за купленный под настойчивыми уговорами продавцов ионизатор воды. Об этом сообщает краевой суд.

Прибор модели НМ-7000 в компании «Элис» стоил 138 800 рублей. Пожилой женщине сделали скидку, и в итоге цена составила 91 000 рублей. Устройство красноярка приобрела в кредит.

При этом большинство пользователей не самых нужных для комфортной жизни сервисов — соцсетей — указывают там свои контактные номера мобильных телефонов в открытом доступе. Видимые для всех.

Когда в ходе расследования мы берем детализацию звонков, видно, что заключенный в течение часа совершил несколько десятков вызовов, меняя, например, только последние цифры по порядку. Проверяется длительность разговоров. Если они длятся несколько минут, значит, злоумышленник вступил в диалог. И, возможно, уже успел совершить преступление.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *