- Статьи

Надо ли брать разрешение у мужа на приобретение квартиры




Поскольку речь идет о согласии одного из супругов приобрести недвижимость, которая, естественно по своей стоимости имеет довольно значимую величину, следовательно, обратимся к нормам Семейного кодекса РФ (Федерального закона № 223- ФЗ, действующего с 29.12 1995 года в последней редакции от 01.05. 2017 года).

Понятно, что в обычных семейных отношениях, даже если второй супруг ничего не знал о покупке новой квартиры, в конечном итоге, права имеет на нее такие же, как и совершивший сделку.

Сохраните страницу в cоцcетях:

Так, покупая квартиру за счет средств, взятых в кредит, при оформлении ипотечного займа, подлежащего государственной регистрации, нельзя обойтись без нотариально удостоверенного согласия жены (мужа).

С принятием 30. 12. 2012 года Федерального закона № 302, уже начиная с 2013 года, не регистрируется приобретение недвижимости, в том числе и квартир (не путайте с оставшейся обязательной регистрацией права собственности, уже после свершившейся сделки).

В соответствии с п. 2 ст. 35 СК РФ, если вторая половина сможет доказать, что покупка квартиры совершена при том, что супруг или Продавец недвижимости знали о категорическом возражении по поводу такого приобретения, сделка при обращении в судебные органы, вероятнее всего будет признана недействительной по закону.

Аналогично, если покупка совершена после развода, не разделив вместе нажитое имущество, второй супруг может претендовать на долю в приобретенной квартире, либо признание сделки недействительной, поскольку не давал согласия.
Также некоторые агентства недвижимости не соглашаются на сотрудничество с клиентами и выполнение посреднических операций при покупке квартиры при отсутствии согласия второго супруга.

В брачном договоре, составленном до заключения брака или уже во время него, супруги могут обозначить определенные условия распоряжения имуществом, отличные от условий, прописанных в семейном законодательстве.

Жена ставит свою подпись на документах, но собственником становится муж, интересы которого она представляет. Именно его имя фигурирует во всех документах. Оформленная на жену доверенность (заверенная нотариально) обладает такой же юридической силой, как и согласие на приобретение жилья. Поэтому, дополнительно оформлять в подобной ситуации у нотариуса согласие на сделку не требуется.

Но при покупке недвижимости подобное положение вещей является ошибочным, поскольку обязательно нужно получать заверенное у нотариуса письменное разрешение на сделку.

Для этого пострадавшая сторона должна через суд доказать, что покупатель знал, либо должен был знать о том, что его супруг не дает своего согласия на покупку квартиры.

По результатам судебного заседания выносится постановление о признании сделки недействительной (при наличии у жены всех необходимых доказательств ее позиции).
Недопустимо вольное толкование норм права, искажающее действительный смысл закона. Статья 35 пункт 3 СК РФ содержит иные требования, нежели приведены в настоящей статье автором. Автор статьи ошибочно посчитал, что для приобретения квартиры покупатель обязан иметь нотариально удостоверенное согласие второго супруга. Однако всё не так. Пункт 3 данной статьи установил обязательность такого согласия на сделки по распоряжению объектом недвижимости. При покупке покупатель не может распоряжаться недвижимостью, потому как ещё не стал собственником этого объекта. Покупатель распоряжается деньгами, которые так же являются имуществом, но согласие на распоряжение ими признаётся по умолчанию (п.2 ст.35 СК РФ), т.е. письменное или иное какое согласие, не требуется.

Пары, принимающие такое решение, имеют равные права и обязанности. Часто бывает, когда один из семьи против покупки недвижимости. В последствии происходят конфликты и обращения в суд для разрешения спора.

В правовом порядке предусмотрели обязанность, в которую входит оформление супругами разрешения на покупку. Игнорируя это обязательство, договор купли-продажи будет аннулированным. После приобретения и использования, желающие продать имущество обязаны брать письменное, нотариально заверенное заявление супруга. При этом не важно кто собственник.
При приобретении недвижимости ситуация другая. В данном случае учтём нюансы, которые вызывают затруднение в решении вопроса. Согласно закону, согласие одного из пары на покупку квартиры не требуется. Но при последующих действиях с недвижимостью, он или она берёт нотариально заверенное разрешение.

Обязательная регистрация в системе государственного учета. Регистрация необходима после сделки, при оформлении покупателем прав собственности на имущество. Покупки в системах не фиксируется.

Управления и распоряжение совместным имуществом. Под этим пунктом подразумеваются действия, которые влекут отчуждение прав собственности на недвижимость (наследование, последующая продажа, отчуждение в виде подарка). Но предоставляется право на распоряжение имуществом, уже находящимся в собственности, а не той что планируется приобрести.

Некоторые риелторы, которые не хотят проблем, требуют от покупателя нотариальное согласие одного из пары на покупку недвижимости. Но клиент в праве не предоставить согласие. Если возникли проблемы, и органы Госреестра отказали в регистрации права на собственность, то смело подавайте иск в суд. Есть вероятность положительного исхода, но многие не хотят тратить силы и время, поэтому за плату оформляют нотариально заверенное согласие.
Потому что люди нечасто совершают покупки такого объема и не имеют знаний в этой области. А часть из них отдают предпочтения совершать покупку самостоятельно. Это приводит к потраченным нервам и неприятным ситуациям.

Нормативно-правовой базой, на основе которой супруги распоряжаются совместным имуществом, является Семейный кодекс РФ (ФЗ № 223 от 29.12.1995). Он устанавливает правила владения и распоряжения общим имуществом супругов в целом, делая при этом для сделок с недвижимостью важную оговорку: ст. 35 Семейного кодекса гласит, что в общем случае супруги распоряжаются совместным имуществом сообща без специально оформленного согласия. Однако в отношении такого имущества, как недвижимость, дело обстоит несколько иначе.

В отличие от прочего имущества, для совершения одним из супругов сделок по распоряжению общей недвижимостью требуется нотариально удостоверенное разрешение другого. То же самое касается совершения любых других сделок, которые требуют государственной регистрации или нотариального удостоверения.

Возможны случаи, когда человек желает приобрести квартиру не на свое имя, а на имя своего супруга. Если по каким-либо причинам один супруг, желающий оформить на себя квартиру, не может от своего имени заключить сделку, то он вправе уполномочить доверенностью на совершение этих действий другого супруга.

Наличие согласия: основные плюсы и минусы

Например, жена, получив соответствующую доверенность от мужа, имеет право от его имени поставить подпись в договоре купли-продажи квартиры, а также оформить право собственности на приобретенную жилплощадь. При этом в свидетельстве собственника все равно будет указано имя мужа. Таким образом, в рассматриваемом случае при покупке квартиры один супруг должен дать другому полномочия на данную сделку путем оформления доверенности. Дополнительного нотариально зарегистрированного согласия на покупку квартиры в такой ситуации не требуется.
В доверенности должен быть указан срок, в течение которого супруг-представитель имеет право покупать квартиру и действовать от имени супруга-доверителя, а также объем полномочий представителя. При отсутствии в доверенности срока ее действия применяется правило ГК, по которому общий срок доверенности составляет 1 год. Из чего следует, что в доверенности на покупку квартиры обязательно должна быть указана дата ее выдачи — в противном случае она не будет являться официальным документом, удостоверяющим право одного супруга покупать и оформлять квартиру на имя другого.

Возможен также случай, когда один супруг получает доверенность на покупку квартиры не от другого супруга, а третьего лица. Например, если он представляет чужие интересы в силу своих профессиональных обязанностей (работает риэлтором, юристом) или получает доверенность на покупку квартиры от клиента, товарища или коллеги по работе с последующим оформлением квартиры на этих лиц. Подобные ситуации также не требуют получения от другого супруга нотариально удостоверенного разрешения на покупку квартиры, так как человек действует в интересах и от имени не своего супруга, а третьего лица.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *