- Статьи

На каком основании депутатам предоставляется служебное жилье




Данное положение принимается решением органов государственной власти или местного самоуправления — в зависимости от того, в чьей собственности находится жилплощадь.

В этих документах прописываются все недостатки предоставленного жилья, поэтому следует внимательно отнестись к содержанию данных документов. Это связано еще и с тем, что обратный порядок передачи помещения такой же. Следовательно, если будут замечены неисправности, их необходимо устранить за свой счет. Итак, нанимателю служебного жилья необходимо обратиться к руководству того предприятия, в собственности которого находится помещение, с прошением передать его в собственность. Заявление рассматривается в течение месяца. Далее выносится положительное или отрицательное решение по этому вопросу.

Служебная квартира как жилое помещение специализированного жилищного фонда

Если принято положительное решение, то предстоит согласовать переход квартиры в муниципальную собственность и снятия с нее статуса служебной. Только после решения этих нюансов можно перейти к стандартной процедуре приватизации.

Важная особенность предоставления служебной жилплощади заключается в том, что человек не нуждается в жилье как таковом. Он имеет на него право в связи с исполнением определенных трудовых обязанностей в органах государственной или муниципальной властей.

Это говорит о том, что жилье предоставляется временно и на определенный срок. После истечения срока жильцов имею право выселить даже в том случае, если им негде жить.

Несмотря на запрет приватизировать служебное жилье, есть возможность обойти его. Для оформления права собственности на служебное жилье нужно поменять его статус. Сделать это возможно только с согласия собственника муниципального (государственного) жилья.
Работаю в ЦРБ, администрация города 3 года назад приобрела квартиру, заключив со мной договор «Социвльного найма служебного помещения». В самом договоре нет пунктов о праве приватизации. Я на, что по закону приватизировать служебное жилье нельзя. Я запросила данные из ЕГРП, там нет данных о том,/ что квартира служебная. Выписка на руках, жилье муниципальное. Решение о статусе было принято в 11.2015г решением сессии. Я обратилась в администрацию города с обращением, ответ прикреплен в файле.

Действительно, в соответствии с Законом о приватизации жилищного фонда от 04.07.1991 N 1541-1, приватизация служебного жилья невозможна, за редким исключением.

На сколько я понимаю, то я имею право в принципе на приватизацию. И пытаюсь понять, является ли отсутствие данных в росреестре нарушением. И это может быть основанием? Квартира в муниципальной собственности.

Право на приватизацию у Вас есть, если Вы не использовали его ранее в совершеннолетнем возрасте. А также, если использовали, когда вам не было 18 лет. В таком случае у вас есть право еще раз получить жилое помещение в собственность по приватизации.

Тот факт, что муниципалитет не подал сведения в росреестр, не является основанием для неотнесения квартиры к служебному жилью. Эти сведения носят уведомительный характер. Я посмотрела многочисленную судебную практику. Она однозначная. Сведения носят уведомительный характер.

Можно ли служебное жилье перевести в собственность

Документом, относящим жилое помещение к спец.жил.фонду, является решение органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом. Такое решение в Вашем случае имеется.

Посмотрев Ваш договор, подтверждаю свое мнение об отсутствии шансов на приватизацию этой квартиры. Хотя, она теоретически, возможна, если администрация снимет с квартиры статус служебной и заключит с Вами бессрочный договор социального найма. Но это право администрации, а не обязанность.
Ведущее издание в области управления бизнес — процессами и человеческими ресурсами, системы компенсаций, подбора, оценки, проверки, мотивации и стимулирования персонала, преодоления оппортунизма и достижения лояльности персонала.

Приватизация служебного жилья, есть сомнения в законности статуса

Разъясните, пожалуйста, норму статьи 15, п.1, параграфа 2. Согласно данной статье служебные жилые помещения предоставляются по истечении 3-х месяцев службы, до истечения 3-х месяцев военнослужащим должны предоставляться специализированные жилые помещения для временного проживания (общежития). Т.е. после 3-х месяцев службы военнослужащим должны предлагаться только служебные жилые помещения (квартиры, комнаты в жилых домах), но никак не общежития, потому что общежития согласно Жилищному кодексу не являются служебным жильем».

Вопросы жилищного обеспечения военнослужащих регламентируются Жилищным кодексом Российской Федерации (далее — ЖК РФ), федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее — Закон) и иными нормативными правовыми актами.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 15 Закона военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих населенных пунктах.

Согласно пункту 3 названной статьи Закона военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих — граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим — гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих — граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих — граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
Таким образом, законодатель установил трехмесячный срок обеспечения жилыми помещениями военнослужащих — граждан, прибывших к новому месту военной службы, признанных нуждающимися в предоставлении жилых помещений. В указанный срок такие лица, в зависимости от наличия у них права на постоянное либо служебное жилье, должны обеспечиваться положенными им жилыми помещениями, а при их отсутствии — жилыми помещениями маневренного фонда или общежитиями.

При этом в пункте 4 Инструкции о предоставлении военнослужащим-гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, служебных жилых помещений (утв. приказом Министра обороны Российской Федерации от 30.09.2010 № 1280, далее — Инструкция) указано, что в случае невозможности предоставления военнослужащим и членам их семей служебных жилых помещений по нормам, указанным в пункте 3 настоящей Инструкции, при их согласии могут предоставляться меньшие по площади служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

Порядок предоставления народным депутатам Украины служебных жилых помещений и пользования ими определяется отдельным Положением, утвержденным Верховной Радой Украины.

Порядок предоставления и пользования народными депутатами Украины служебными помещения кроме ст. 1261 ЖК РСФСР, регулируется также ст. 35 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» и Положением о порядке предоставления народным депутатам Украины служебных жилых помещений и пользования ими, утвержденным Постановлением Верховной Рады Украины 11 июля 1995 года N 286/95-ВР.

Приватизация служебных помещений

После перехода на постоянную работу в Верховную Раду Украины народные депутаты Украины и члены их семей, в случае пребывания на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту предыдущей работы или постоянного жительства до избрания народным депутатом Украины, с учета не снимаются.

Служебные жилые помещения предоставляются народным депутатам Украины независимо от нахождения на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, без соблюдения каких-либо льгот и очередности.

Для получения служебного жилого помещения народный депутат Украины подает заявление в комитет Верховной Рады Украины, в компетенцию которого входят указанные вопросы. К заявлению прилагается справка с места жительства о составе семьи и регистрации. Члены семьи народного депутата Украины, которые проживают вместе с ним и желают поселиться в служебное жилое помещение, дают письменное согласие на проживание в указанном помещении.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *