- Консалтинг

Можно ли сделать взаимозачет по схеме ндс нет ндс




Случаи недопустимости взаимозачета установлены статьей 411 Гражданского кодекса РФ. Если все условия возможности проведения взаимозачета соблюдены, то сторонам достаточно составить двустороннее соглашение о зачете взаимных требований, по которому одна сторона определяет товары (работы, услуги) с НДС, вторая сторона определяет товары (работы, услуги) на ту же сумму, но без НДС. Например, по взаимным договора сумма задолженности компаний составляет 118 руб (в том числе НДС) с одной стороны и 118 руб. без НДС с другой (речь идет о полном погашении задолженности друг перед другом).

Суммы НДС, выделенные в первичных документах и счете-фактуре не должны Вас смущать. Это связано с тем, что товары (работы, услуги) будут приниматься к учету, компанией, например, применяющей УСН по той статье затрат Главы 26.2 Налогового кодекса РФ, к которой они относятся. Сумма НДС будет приниматься в состав расходов или на увеличение стоимости основных средств. Эта операция будет отражена в книге доходов и расходов в день проведения зачета взаимных требований, то есть в день, когда взаимная задолженность будет погашена.
В соглашении о взаимозачете можно прописать условие о том, что зачет по суммам договоров засчитываются с учетом включенных в нее сумм косвенного налога НДС. Пример проведения зачета взаимных требований по подобным сделкам приведен в файле ответа.

Соглашение о зачете встречных однородных требований

Во-первых, организации, которые намерены провести взаимозачет, должны иметь друг к другу встречные требования*. Это означает, что между ними заключены как минимум два разных договора, в одном из которых организация является дебитором, а в другом – кредитором.

Из этого следует, что однородными можно признать обязательства, которые связаны с исполнением разных договоров, но предполагающих одинаковый способ их погашения. Например, если договоры купли-продажи и подряда, заключенные между одними и теми же организациями, изначально предполагали денежную форму расчетов, то при соблюдении остальных условий эти организации вправе провести зачет взаимных требований. То есть обязательства покупателя по оплате поставленных ему товаров могут быть зачтены в счет исполнения обязательств заказчика по оплате выполненных для него работ. Если же обязательства организаций по одному договору (например, по договору мены) выражены в натуральных единицах, а по другому (например, по договору возмездного оказания услуг) – в денежной форме, то однородными эти обязательства не признаются. Следовательно, провести взаимозачет по таким договорам невозможно.

Если срок исполнения обязательства точно прописан в договоре, то до наступления этой даты хотя бы у одной из сторон сделки зачет взаимных требований невозможен.

Какие документы нужно оформить

Сторона, направившая заявление о зачете встречных однородных требований, должна иметь подтверждение, что документ получен контрагентом и у него нет возражений на проведение взаимозачета.

Нередко фирмы оказываются в ситуации, когда контрагенту проведен взаимозачет и отдельной платежкой перечислен НДС, а с обратной стороны перечисления не поступило. Как быть с «висящей» суммой? Можно ли ее сразу списать?
При зачете взаимных требований сумма НДС, предъявленная налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), уплачивается ему на основании платежного поручения на перечисление денежных средств (п. 4 ст. 168 НК РФ). Взаимозачет проводится на сумму задолженности без учета НДС, а сумму налога стороны уплачивают друг другу через расчетный счет.

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования (ст. 410 ГК РФ).

Для подтверждения произведенного взаиморасчета рационально сначала провести сверку расчетов и оформить ее актом сверки. Данный документ не содержится в альбомах унифицированных форм. Поэтому составить его можно в произвольной форме, но с указанием всех необходимых реквизитов, перечисленных в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом желательно отразить реквизиты, на основании которых возникли задолженности, а также сами суммы задолженностей с выделением НДС.

Далее нужно оформить акт взаимозачетов, который будет служить документальным подтверждением погашения задолженности перед контрагентом (письмо УМНС по городу Москве от 13 мая 2002 г. № 24-11/21484).

Следует отметить, что прямого указания на необходимость составить акт взаимозачета нет, так как для зачета НДС достаточно заявления одной стороны. При этом обязательства считаются прекращенными зачетом не с момента подписания акта либо получения одной из сторон заявления, а с более поздней даты исполнения обязательства (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65). Все хозяйственные операции, проводимые фирмой, должны быть оформлены оправдательными (первичными учетными) документами (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», ст. 313 НК РФ). Значит, акт взаимозачета составлять все же придется.

Обоснованность вычета при взаимозачете подтверждается не только наличием счета-фактуры и фактом оприходования товара. Обоснованием также послужит платежка об уплате НДС контрагенту в безналичном порядке.

Взаимозачет – документально оформленное сторонами соглашение о взаимном погашении обязательств по оплате услуг, товаров и работ, возможное в том случае, когда у сторон имеются взаимные обязательства по оплате. Взаимозачет в последнее время часто встречается в хозяйственной практике многих организаций. Операция взаимозачета выручает, когда расчет денежными средствами по каким-то причинам становится невозможным.

Рейтинг налоговых рисков: осторожно, взаимозачет!

Взаимозачет в соответствии с законодательством является способом прекращения обязательств, связанных с оказанием каких-либо услуг, поставкой товаров или выполнением работ. Если взаимные требования эквивалентны, обязанности как одной, так и другой сторон, участвующих в сделке, одновременно прекращаются.

Взаимозачет иногда путают с бартером, т.к. он имеет сходные с ним черты. Сходятся обе операции в том, что при их осуществлении отсутствует необходимость в (полностью либо частично) денежных средствах. Однако отношения по договорам мены и взаимозачета регулируются разными статьями ГК РФ. Например, договор мены (гл. 31 ГК РФ) подразумевает единое правоотношение, где каждая сторона обязуется передать в собственность другой стороны — товар в обмен на другой. Взаимозачет осуществляется согласно гл. 26 «Прекращение обязательств».

Взаимозачет: как правильно провести и оформить

Взаимозачет подразумевает наличие некоторых условий, отношения которых осуществляются на основе общих правил ГК РФ. Упрощенная схема взаимозачета обычно содержит три стороны (скажем три предприятия): «предприятие 1» обязано оплатить за поставленный товар «предприятию 3», но т.к. не поступили средства от «предприятия 2», где «1» является поставщиком, «предприятие 1» не в силах исполнить обязательство. Невозможность платежа со стороны «предприятия 2» вызвана задержкой средств от «предприятия 3» в виде оплаты за выполненные работы.

В отечественной практике предпринимательской деятельности нередки случаи прекращения обязательств не буквальным исполнением, а альтернативными способами. Одним из таких механизмов является акт взаимозачета между организациями.
Надо отметить, что формальный образец акта зачета взаимных требований не предусматривает в качестве обязательного реквизита наличие на формуляре оттисков печатей предприятий.

При выездных проверках налоговики обращают особое внимание на проведенные организациями взаимозачеты с контрагентами, нередко усматривая в таких операциях не­обоснованную налоговую выгоду. И для этого есть объективные основания, поскольку недобросовестные налогоплательщики искусственно уменьшают доходы, например, путем включения во взаимозачеты ценных бумаг подставных организаций. Сегодня мы расскажем о том, с какими налоговыми рисками могут столкнуться компании.

В то же время нужно констатировать, что зачеты взаимных однородных требований, применяемые компаниями на практике, однозначно повышают налоговые риски при проверках. Такие рис­ки обусловлены как повышенной подозрительностью со стороны проверяющих (вспомните популярные в прошлом вексельные схемы с использованием фирм-однодневок), так и ошибками самих компаний, которые они допускают при исчислении налогов по сделкам, предусматривающим взаимозачеты.

Мы решили составить своеобразный рейтинг таких сделок с точки зрения сопутствующих им налоговых рисков и показать слабые стороны взаимозачетов, на которые прежде всего нужно обратить внимание.

Пример многостороннего взаимозачета

В качестве примеров можно привес­ти определения ВАС РФ от 09.01.2014 № ВАС-18801/13 по делу № А40-64136/12-36-195, от 16.09.2013 № ВАС-12267/13 по делу № А76-18415/2012, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10.02.2014 по делу № А46-6276/2013, Северо-Западного округа от 26.05.2014 по делу № А56-11504/2013.

Однако риск того, что налоговые органы откажут в применении вычетов по НДС, для таких налогоплательщиков очень высок (см. например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.04.2014 по делу № А78-5584/2013, Северо-Западного округа от 15.04.2014 по делу № А21-5303/2013, Северо-Кав­каз­ского округа от 08.05.2014 по делу № ­А32-27000/2012, от 28.04.2014 по делу № А22-1718/2010, Уральского округа от 28.05.2014 № Ф09-2164/14 по делу № ­А50-8331/2013).



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *