- Новости

Кому направляется досудебная претензия при конкурсном производстве предприятия




Банкротство должника всегда неприятно для кредитора, так как значительно уменьшает шансы получить хоть какое-то исполнение. Чаще всего это влечет долгую и сложную процедуру сначала предъявления требований кредиторами, а потом – их удовлетворения. Однако не все так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Если хорошо знать данную процедуру, то можно подготовиться к ее негативным последствиям (найти управляющего, подготовить требования и т.д.) и, более того, даже с какой-то долей уверенности предвидеть ее у своих контрагентов.

В законодательство суверенной Беларуси понятия экономической несостоятельности и банкротства были введены Законом Республики Беларусь от 30.05.1991 № 826-XII «Об экономической несостоятельности и банкротстве».

Признаки банкротства и определение их наличия

Законодатель под понятием «экономическая несостоятельность» понимал удостоверенную судом неспособность субъекта хозяйствования оплатить предъявленные финансовые документы, а «банкротство» определял как удостоверенную судом полную неплатежеспособность субъекта хозяйствования.

Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 27.12.2011 № 140/206, на основании бухгалтерского баланса субъекта хозяйствования на последнюю отчетную дату.

После расчета коэффициентов платежеспособности для анализа финансового состояния предприятия полученные значения сравнивают с нормативными, дифференцированными по видам экономической деятельности.

Кто может возбудить дело об экономической несостоятельности (банкротстве)

Если заявление о банкротстве, поданное кредитором, должником, иным уполномоченным лицом, признано экономическим судом обоснованным и нет оснований для введения сокращенной процедуры банкротства, то по решению суда вводится защитный период. Защитный период вводится в целях завершения досудебного оздоровления, а также проверки наличия оснований для открытия конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника экономическим судом. Его продолжительность не может превышать трех месяцев, за исключением случая, когда по ходатайству должника, органов, принявших решение о проведении досудебного оздоровления, экономический суд вправе установить защитный период сроком до трех лет в целях завершения досудебного оздоровления.

Застройщик банкрот, находится в процедуре конкурсного производства. Имеет ли он право в случае получения им денежных средств от его должника (имеется решение суда) и расчетов с кредиторами первой и второй очереди и по текущим платежам направить деньги на строительство проблемного дома?
Если указанные в договоре условного депонирования (эскроу) основания передачи имущества бенефициару в течение шести месяцев с момента введения конкурсного производства не возникают, депонированное имущество подлежит включению в конкурсную массу. (абзац введен Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ) 3. В целях правильного ведения учета имущества должника, которое составляет конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе привлекать бухгалтеров, аудиторов и иных специалистов.

Согласно ст.134-137 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» есть требования не только первой и второй очереди и текущие платежи. Есть также 3-5 очереди, которые также подлежат удовлетворению. И если застройщик банкрот, то он прежде всего рассчитывается с кредиторами, т.к. иначе решение о банкротстве не было бы принято. Так что дом достраивать не будет. В противном случае его бы просто не банкротили бы. И арбитражный суд принял бы другое решение по данному вопросу.

Права требования по таким договорам не могут быть уступлены до получения разрешения на ввод в эксплуатацию данного объекта строительства. Заключение таких договоров с иными лицами не допускается. (п. 1.1 введен Федеральным законом от 25.12.2018 N 478-ФЗ) 2. Сделки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, а также договоры, предусматривающие передачу жилых и нежилых помещений в объекте незавершенного строительства, заключенные конкурсным управляющим (внешним управляющим) от имени застройщика, не могут быть признаны недействительными на основании пункта 1 статьи 61.2 настоящего Федерального закона, за исключением случая, если будет доказано, что цена сделки и (или) иные ее условия на момент заключения существенно в худшую для застройщика сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки в случае банкротства застройщика.

Здравствуйте! Деньги на завершение стройки скорее всего не дойдут. Надо погашать другие задолженности в порядке очередности кредиторов. Если застройщик отказывается исполнять договор на стадии конкурсного производства, то у вас есть право заявить одно из предусмотренных ст. 201.5 и ст 201.1 Закона № 127-ФЗ) денежных требований: возвратить уплаченные до расторжения договора деньги; возместить убытки в виде причиненного застройщиком реального ущерба; возвратить деньги после признания судом договора недействительным или незаключенным.

Кредитор, требования которого обеспечены залогом, обязан установить особенности порядка и условий проведения торгов в разумный срок с момента обращения к нему конкурсного управляющего. В соответствии с абзацем четвертым пункта 4 статьи 138 Закона о банкротстве в случае разногласий между конкурсным кредитором по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, и конкурсным управляющим в вопросах о порядке и об условиях проведения торгов по реализации предмета залога каждый из них вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в суд, рассматривающий дело о банкротстве, по результатам рассмотрения которого выносится определение об утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, которое может быть обжаловано. Порядок рассмотрения заявления устанавливается статьей 60 Закона о банкротстве. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Вопрос немного странный. Застройщик хоть и банкрот но обязан удовлетворить требования кредиторов. Приоритетное значение имеет именно удовлетворение требований участников долевого строительства-физических лиц. Поэтому завершение строительства финансируется за счет текущих расходов, и только потом происходит расчет 1-й и 2-й очереди. (за исключением задолженности по зарплате. Условие погашения которой диктуется обязательным при передаче незавершенки кооперативу) полученные деньги от должника (дебиторская задолженность) включается в конкурсную массу и расходуется согласно очередности. Если вопрос остается не решенным то возникает вопрос о работе арбитражного управляющего, который и должен организовать проведение процедуры.
Однако с другими категориями дел остаются нерешенные вопросы. Например, отсутствуют разъяснения, нужно ли соблюдать претензионный порядок при предъявлении встречных исков и повторно урегулировать спор при последующем увеличении размера исковых требований.

В АПК появилась глава о судебном приказе. Судебный приказ выдается на основании заявления взыскателя и представленных им документов по ряду бесспорных требований – которые должником признаются, но не исполняются. При этом стороны в суд не вызываются (ст. 229.1 АПК).

С 1 июня 2016 года арбитражные суды получили возможность письменно реагировать на нарушения законности, выявившиеся в ходе судебного разбирательства и не относящиеся к существу рассматриваемого дела, – посредствам частных определений. Речь идет, например, о неисполнении вступившего в силу постановления суда, неправильно оформленном акте, незаконно принятом решении. Лица, в отношении которых вынесены частные определения, обязаны в течение месяца отчитаться о принятых мерах (ст. 188.1 АПК).

В ГПК появилась новая глава 21.1, посвященная упрощенному производству по гражданским делам. В таком порядке рассматриваются иски до 100 000 руб., а также бесспорные требования, кроме дел, разрешаемых в порядке приказного производства (ст. 122 ГПК). Само упрощенное производство происходит без вызова сторон в суд.

По мнению Речкина, существует проблема, связанная с переходом от упрощенного производства к исковому – в случае, если нужно выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства (п. 1 ч. 4 ст. 232.2 ГПК). «Эта норма имеет «резиновый» характер. На практике случается, что суд, приняв исковое заявление в рамках упрощенного производства и рассматривая его в течение двух месяцев, в конце этого срока по ходатайству ответчика или по своей инициативе переходит в исковое производство. В результате иск вместо двух месяцев в упрощенном производстве или трех месяцев в исковом рассматривается судом первой инстанции пять месяцев», – пояснил Речкин.
Судебная практика по поправкам в АПК и ГПК спустя семь месяцев свидетельствует, что новые нормы еще не заработали должным образом – они требуют времени, а также дальнейших разъяснений и уточнений.

В большинстве случаев исковые заявления в арбитражный суд о признании должника несостоятельным (банкротом) подают кредиторы предприятия и налоговые органы.

Роль арбитражного управляющего

Однако Закон о банкротстве допускает возможность инициирования процедуры банкротства непосредственно компанией-должником. В определенных случаях подача такого заявления является для руководителя компании-должника обязательной.

Среди лиц, направивших в суд заявление о признании должника банкротом, тот, чье заявление было принято и рассмотрено первым, определяет кандидатуру арбитражного управляющего, а от деятельности последнего во многом зависит развитие событий на всем протяжении процесса банкротства. Хотите контролировать процесс банкротства — подайте заявление о несостоятельности первыми!

Есть два вида заявления о банкротстве: заявление кредитора и заявление должника. Они существенно отличаются друг от друга по объему требуемых документов.

Лица, участвующие в деле о банкротстве

Главное требование к заявлению кредитора — доказать наличие перед ним задолженности. Таким доказательством может быть вступившее в законную силу решение суда или решение налогового органа о взыскании недоимки по обязательным платежам.

В заявлении о банкротстве обязательно указывается либо саморегулируемая организация, из числа членов которой должен быть назначен арбитражный управляющий, либо непосредственно фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего.
Ограничений на работу в конкретных регионах у арбитражных управляющих нет, он может работать в любом субъекте Российской Федерации. Конечно, издержки работы в регионе, где постоянно проживает арбитражный управляющий, ниже. Однако в ряде случаев гораздо важнее профессионализм и независимость от влияния местных условий. Например, такой модели придерживается Сбербанк России по крупным банкротствам — назначаются лучшие арбитражные управляющие из других регионов.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *