- Новости

Как после развода будет раздел собственности есть ребенок 3 года




Развод – шаг, порождающий не только психологические и эмоциональные последствия, но и с неизбежностью влекущий также необходимость решения вопросов материального характера. Раздел имущества – всегда болезненный процесс, подходить к которому надо грамотно, чтобы результат рассмотрения дела был максимально справедливым и быстрым.

По общим правилам семейного законодательства, вещи, приобретенные в браке на средства супругов, считаются общими (совместно нажитыми) и подлежат разделу. При этом каждому из супругов при разделе должна выделяться половина от общей имущественной массы, так как изначально доли мужа и жены в ней считаются равными. Но существуют определенные обстоятельства, при которых суд может отойти от «идеальных» долей и определить долю одного из супругов в большем или меньшем размере.
Базируется на общем правиле о том, что все приобретения за период брачных отношений представляют собой совместное имущество супругов, на которое каждый из них имеет равные правомочия.

Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе

Как логично следует из названия, он предполагает подписание брачного договора, тщательно регулирующего вопросы режима имущества – что и кому распределяется после приобретения, в каких случаях размер долей может быть изменен, а в каких – супруг может быть вовсе лишен всего имущества (например, в случае измены).

Если вы решили развестись и одновременно разделить имущество, то начать нужно с конструктивного диалога со вторым супругом. Возможно, вам удастся прийти к обоюдно устраиваемому варианту и тогда можно будет заключить акт об имущественном разделе. Это позволить сэкономить множество денег и нервов, ведь судебный процесс – дело затратное не только финансово, но и морально.

Если же диалог со второй стороной зашел в тупик и консенсуса не достигли – спор может быть разрешен лишь в суде. В этом случае заинтересованная сторона подает иск о разделе совместно нажитого имущества.

И по общему правилу доля одного из супругов не может быть увеличена только лишь на основании того, что с ним будут проживать общие несовершеннолетние дети.
СК РФ, вещи, приобретенные родителями исключительно для пользования ребенком, так же не делятся между супругами в случае расторжении брака и передаются тому из них, кто будет проживать с чадом.

Эти средства считаются имуществом несовершеннолетнего. Если ему еще не исполнилось 14 лет, родитель имеет право распоряжаться средствами вклада только с разрешения органов опеки и попечительства. В период с 14 до 18 лет подросток может самостоятельно совершать расходные операции по вкладу с письменного разрешения одного из родителей и органа опеки.

Основным аргументом для этого может стать факт, что имущество приобреталось на общие средства и предназначалось для использования всей семьи. Например, родитель может доказать, что компьютер, купленный во время брака, приобретался не только для нужд ребенка, но и для работы супругов. В этом случае техника будет подлежать разделу.

Основной показатель принадлежности имущества несовершеннолетнему — факт того, что та или иная вещь используется исключительно им. Доказательством имущественных прав считается и факт дарения.

Как разделить имущество после развода без суда?

Например, на день рождение родители вручили чаду дорогостоящий планшет, который после развода один из супругов требует признать общей собственностью. Если вторая сторона предъявит доказательства дарения техники, то вещь будет признана собственностью ребенка и не будет подлежать разделу.

По ходатайству бывших мужа и жены, суд может отложить дату слушания для согласования условий и подготовки документа. После этого суд утверждает мировое соглашение.

Защита имущественных прав несовершеннолетних при разводе их родителей — одно из основных направлений, регулируемых положениями семейного и гражданского законодательства. В контексте данной проблемы, особого внимания заслуживает вопрос учета имущественных прав детей при разделе между их родителями совместно нажитого недвижимого имущества.

Как оформить соглашение о разделе имущества супругов?

П и К, имеющие двух общих несовершеннолетних детей, подали в суд обоюдные заявления о расторжении брака и разделе совместного имущества. Среди имущества подлежащего разделу была и квартира, купленная на общие средства. Исходя из того, что общие дети оставались жить с К, при разделе указанной квартиры она требовала от суда отойти от принципа равенства долей и выделить ей долю, равную ¾ указанной квартиры.

При этом орган опеки должен удостовериться, что результатом такого отчуждения, права ребенка не будут нарушены — взамен проданной доли он получит долю в другой квартире или средства от продажи будут помещены на банковский счет, открытый на его имя.

Какой срок раздела имущества после развода?

Нужно ли мне разрешение органов опеки на продажу квартиры, в которой мой ребенок имеет долю в праве собственности? На вырученные деньги хочу купить автомобиль.

ФЗ «Об опеке и попечительстве», вы не вправе без предварительного разрешения органов опеки продавать недвижимость, часть которой находится в собственности несовершеннолетнего. Указанное разрешение будет дано вам лишь в том случае, если орган опеки убедится, что имущественные права ребенка не будут нарушены проводимой сделкой. Поскольку использование вырученных от продажи денег на покупку автомобиля нарушает права ребенка, в получении указанного разрешения вам будет отказано.
Защита имущественных прав и интересов детей является приоритетным направлением норм семейного законодательства. Однако закрепленные нормативные положения далеко не всегда реализуются в жизни, о чем свидетельствует обширная судебная практика по защите прав ребенка. Таким образом, полноценная реализация имущественных прав детей станет возможна лишь тогда, когда это будет приоритетным направлением не только для законодателя, но и для их родителей, независимо от их семейного положения.

Вообще, по каждому из перечисленных вопросов можно прочитать не одну лекцию. Многие аспекты подробно разобраны на страницах сайта компании. В этой статье мы сделаем краткий разбор основных моментов данных проблем.

Как показывает практика наших адвокатов в 2017 году, чем быстрее вы приступите к разводу, тем лучше. Тем больше шансов не потерять, а получить причитающееся. Чем больше проходит времени с даты развода, тем слабее становятся доказательства – свидетели забывают то, что они могут сказать, переезжают с места на место, теряются чеки, квитанции, другие юридически значимые бумаги.
Другая причина. Поскольку имущество делится по рыночной цене на дату процесса, следовательно, чем больше проходит времени, тем меньше получит истец, так как вещи стареют и теряют в цене. В качестве примера можно привести автомобиль. Как правило, им пользуется один человек. Значит, если произошел конфликт супругов, урегулировать который невозможно, ездить на нем будет только либо супруг, либо супруга. Другая сторона никакой компенсации за лишние километры не получит, и если ко времени суда машина будет старой, то получит половину от цены авто.

Если прошло 3 года, как происходит раздел имущества?

Затягивать с разделом не рекомендуется и в связи с началом течения срока давности, составляющего в соответствии со статьей 38 СК РФ 3 года с даты расторжения брака. В ряде случаев (например, при разделе с оспариванием сделки) такой срок составит только один год.

Запретить отчуждение возможно лишь в судебном процессе. В лучшем случае можно будет взыскать половину продажной цены, которая (общая практика занижения с целью налоговой экономии) не редко на порядок ниже рыночной цены.

Помимо сказанного есть и иные причины. Не следует забывать и о том, что сроки судебного раздела имущества, как правило, составляют несколько месяцев. При недобросовестном поведении оппонента в споре данный срок можно увеличить на порядок, а то и больше. То есть, если действие откладывается, потому что пока нет повода спешить, имейте в ввиду: быстро решить имущественный спор не выйдет, даже если будут срочные причины.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *