- Статьи

Как подлежат алименты взысканные от прожиточного минимума




По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Индексация алиментов производится судебным приставом-исполнителем, организацией или иным лицом, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи (п. 1 ст. 117 СК РФ, ч. 1 ст. 9, ч. 1 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Индексация алиментов производится пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

Подлежат ли индексации алименты, взысканные в твердой денежной сумме?

При отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель производит индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Если же алименты взыскиваются в долях от дохода ответчика по правилу ст. 81 Семейного кодекса (СК) РФ, их размер напрямую будет зависеть от уровня дохода плательщика после налогообложения и составлять:

  • 1/4 доли от заработка на содержание одного ребенка;
  • 1/3 доли — на содержание двоих детей;
  • 1/2 (50%) от дохода — на троих и более детей.
Более того, несмотря на нуждаемость лица, которому необходимы алименты, платежеспособность алиментообязанного лица должна учитываться не меньше, поскольку алиментное производство основано в том числе и на соблюдении баланса интереса сторон.

Прокуратуры районов Курской области

Первоочередные потребности человека в разном возрасте, естественно, отличаются, поэтому и сумма ПМ распределена по группам: например, детям помимо обеспечения продуктами питания необходима также постоянная покупка одежды и обуви в связи с ростом, средства на их обучение и дополнительное образование и развитие, организацию летнего отдыха и т.д.

Поскольку алименты — это средства на содержание ребенка, выплачиваемые для поддержания его нормального уровня обеспечения жизни и развития, а не средства неосновательного обогащения, размер алиментов на ребенка логично связан с прожиточным минимумом, так как ПМ — та затратная величина, которая как раз отображает необходимый минимум ежемесячных средств, нужных несовершеннолетнему для нормального развития и жизни.

Размер ПМ при установлении ежемесячных выплат на содержание ребенка учитывается судом всегда, однако:

  • в случае назначения алиментов в долях от дохода — косвенно (поскольку размер выплат будет напрямую зависеть от зарплаты);
  • в случае взыскания средств в твердой денежной сумме — прямо, поскольку за единицу размера необходимых средств на ребенка в месяц будет браться именно величина ПМ в регионе проживания несовершеннолетнего.

Также именно размер прожиточного минимума должен учитываться при проведении индексации алиментов, взысканных в твердой сумме (ст. 117 СК РФ).

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Алименты, взысканные в долях от дохода ответчика, индексации не подлежат, поскольку в данном случае выплаты будут увеличиваться за счет индексирования заработной платы работника.
Сразу оговоримся, что алименты, взысканные в долях от заработка лица, обязанного их уплачивать, изменяются автоматически в зависимости от изменения этого заработка. Соответственно, проиндексировать можно только алименты, взысканные в твердой денежной сумме.

Что такое прожиточный минимум и как он связан с алиментами?

Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которые направили исполнительный документ, производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты.

Для этого необходимо сумму, установленную судом в качестве алиментов, разделить на величину прожиточного минимума, установленного по месту проживания получателя алиментов на момент вынесения соответствующего решения. Полученный результат и будет искомой единицей.

На практике случается, что в исполнительном документе размер взысканных алиментов указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда, а не величине прожиточного минимума. Возможно, взыскателю предложат обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа.

Алиментные обязательства, установленные Семейным кодексом Российской Федерации, направлены на обеспечение условий жизни, необходимых для развития, воспитания и образования несовершеннолетних детей, а также на предоставление содержания иным членам семьи, нуждающимся в материальной поддержке.

Основания возникновения и прекращения алиментных обязательств, а также перечень лиц, имеющих право на алименты, и лиц, обязанных их уплачивать, порядок уплаты и взыскания алиментов и иные отношения, связанные с установлением и исполнением алиментных обязательств, регулируются Семейным кодексом Российской Федерации (раздел V).

Как индексируются алименты?

При разрешении вопроса о родовой подсудности дел по спорам, связанным со взысканием алиментов, следует руководствоваться общими правилами, установленными статьями 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ).

В силу пунктов 1 и 4 части 1 статьи 23 ГПК РФ дела о взыскании алиментов, а также иные дела по спорам, связанным со взысканием алиментов (например, об изменении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов), рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции.
В случае, если одновременно с требованием, связанным со взысканием алиментов, подсудным мировому судье, заявлено требование, подсудное районному суду (например, об установлении отцовства либо материнства, о лишении родительских прав или об ограничении родительских прав), то такие дела в соответствии с частью 3 статьи 23 ГПК РФ подлежат рассмотрению районным судом. Районный суд рассматривает также в качестве суда первой инстанции дела по искам об изменении, о расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов.

Вопросы алиментов и Верховный суд (Постановление № 56)

Исходя из смысла пункта 3 части 3 статьи 29 ГПК РФ правило об альтернативной подсудности исков о взыскании алиментов и об установлении отцовства (возможность предъявления исков по месту жительства ответчика или по месту жительства истца) распространяется как на случаи, когда названные выше требования заявлены одновременно, так и на случаи, когда заявлено самостоятельное требование о взыскании алиментов любым лицом, относящимся к кругу лиц, имеющих в силу закона право на алименты, либо оно предъявлено в интересах такого лица (например, иск о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка предъявлен его родителем) (статьи 80-99 CK РФ).
При несогласии с размером задолженности по алиментам, определенным судебным приставом-исполнителем, любая из сторон, интересы которой нарушены, может обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации – в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, и определяется ежеквартально.

Расчет задолженности по алиментам

При индексации алиментов судебному приставу-исполнителю в первую очередь необходимо установить величину прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты, с даты последнего увеличения прожиточного минимума.

При индексации алиментов, установленных пропорционально минимальному размеру оплаты труда, необходимо применять МРОТ, установленный ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (с 1 июля 2016 года – 7 500 руб.), в соответствии с Обзором законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2006 года, утвержденным Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2006.
В связи с тем, что индексация алиментов, взысканных в твердой денежной сумме, предусмотрена только пропорционально росту величины прожиточного минимума, судебным приставам-исполнителям необходимо учитывать, что при снижении величины прожиточного минимума индексация не производится.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *