- Новости

Как отказаться от приемного ребенка




У меня такой вопрос: если мужчина после развода напишет отказ от приемного ребенка по настоянию матери этого ребенка, что ему грозит, присудят ли ему алименты.

Если ребёнок не усыновлён то никаких алиментов платить не будете. Если усыновили то будете. В данном случае можно отменить усыновление в судебном порядке.

Да, может. Но есть особенность — он может это сделать только через органы опеки и попечительства — в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей (статья 153.2 Семейного кодекса РФ).

Отказ от приемного ребенка. Можно ли предотвратить?

Добрый день, уважаемый посетитель! Самостоятельно не может отказаться, не предусматривает закон такой возможности Всего доброго, желаю удачи в решении Вашего вопроса!

Я приемная мама ребенка 2008 г рождения. Ее мать отказалась от нее в роддоме. У матери до рождения моей девочки было 4 старших детей. После родились еще 2 детей. Она не лишалась родительских прав. Имеет ли право мой ребенок на материнский капитал. Областной отдел опеки говорит, что имеет. В пенсионном фонде встали в тупик., т.к. столкнулись с такой ситуацией впервые. Могу ли я обратиться за помощью в прокуратуру или суд?

Здравствуйте! Если Вы удочерили этого ребенка — то имеете право на получение маткапитала. Если просто взяли под опеку — то не имеете. Удачи и всего доброго.

Как можно расторгнуть договор о приемной семье (отказ от приемного ребенка) в одностороннем порядке? Ребенок не усыновлен. Опекунская семья по договору.

Случается, что приемные родители в какой-то момент понимают, что не готовы дальше выполнять принятые на себя обязанности по воспитанию приемного ребенка и решают написать отказ от обязанностей опекуна (усыновителя). Для ребенка вторичное сиротство – травма, сопоставимая с потерей кровных родителей, а часто даже превосходящая ее. Приемный ребенок убеждается в своей ненужности, брошенности, «сломанности». Теперь он уверен, что его нельзя полюбить, что он «не такой». Он больше не верит, что его могут взять в семью навсегда. Попав туда, его тревожность будет зашкаливать, поэтому адаптация будет еще сложнее, чем в первой раз. Не имея доверия, ребенок будет постоянно проверять и провоцировать новых приемных родителей, что может опять и опять приводить к отказу.
Я знаю ребенка, у которого было 8 приемных семей, и только последняя, самая опытная, смогла найти к нему «золотой ключик». Именно поэтому так важно не допустить отказ в первый раз. Кроме того, необходимо менять систему подбора ребенка. Важно, чтобы не родители выбирали и искали ребенка согласно своим представлениям, а ребенку, на основе статистических моделей и компетентного заключения комиссии, выбирались оптимальная семья.

На данный момент не существует статистических данных по отказам. Нет таких таблиц, проанализировав которые, можно было бы увидеть, на какие дни, недели, месяцы пребывания ребенка в семье приходит пик возвратов, отследить зависимость таких показателей как возраст опекунов, их достаток, образование, вероисповедание, место проживания, социальная принадлежность, семейный статус, наличие опыта воспитания детей, психологические характеристики и вероятностью отказа.

Существование такой статистики, безусловно, позволило бы выявить интересные закономерности, и значительно усовершенствовать систему семейного устройства, действуя не наугад. Например, могло бы выясниться, что молодые семьи, имеющие маленьких детей, хорошо справляются с приемными детьми возраста Х, а вот возраст Y — довольно рискованный, так как статистика отказов, условно, при такой разнице составляет 70%. Это позволило бы подбирать семью для ребенка наиболее оптимально и максимально тщательно поддерживать семьи с высоким риском.

Мы не будем рассматривать сегодня предпосылки отказов, про них уже много написано. Это и завышенные ожидания, и попытка скрепить семью, и сердобольная жалость, и много чего еще. Сегодня я хочу посмотреть на отказ с точки зрения сценариев развития событий. Выводы, которые будут мной сделаны в статье, основаны только на моих личных наблюдениях, открыты для дискуссии, и могут быть оспорены или дополнены другими специалистами.

Существует прямая зависимость от того, как долго ребенок находится в приемной семье и тем, как быстро принимается решение о его возврате. В семье, где ребенок прожил мало, отказы, чаще всего, принимаются спонтанно и молниеносно, настолько быстро, что даже не успеваешь «подставить руки». Только вчера ты разговаривал с приемными родителями, и они были полны энтузиазма, а сегодня уже «отвезли в детский дом». Приемные родители чаще всего даже не обращаются за помощью.

Часто родственники или второй супруг подливают масла в огонь: «Верни, пока не поздно». Родители испытывают сильный стресс и страх, не умея действовать в незнакомой ситуации, организм запускает защитную реакцию «побег». Убежать родители из своего дома не могут (хотя бывали и такие случаи), поэтому бегут в опеку и в ужасе «сдают бракованного ребенка от греха подальше». Поскольку нет привязанности, ребенок воспринимается «чужаком», объектом, не возникает желания тратить время на работу с психологом, искать компромиссы, прощать и принимать ребенка через «не хочу».

Здравствуйте! Ситуация следующая: два года назад установлено усыновление несовершеннолетнего. Ребенку присвоена моя фамилия и отчество. На данный момент отношения с усыновленным не сложились. Брак с матерью ребенка был расторгнут. Я с данной семьей не проживаю, с ребенком не вижусь, помощи не оказываю. Ребенок меня никак не воспринимал и к общению не стремился. Могу ли я отменить усыновление по данным основаниям?

Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

В силу ст. 141 СК РФ усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Согласно ст. 142 СК РФ правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Мы подобрали для вас самые важные запросы

В соответствии со ст. 143 СК РФ при отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.
При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Действующим законодательством в части усыновления не предусмотрено такое основание отмены усыновления, как прекращение брака и личных взаимоотношений между бывшими супругами и детьми, место жительство которых при расторжении брака родителей изменилось.

Органы опеки приняли решение об «отстранении» меня от обязанностей опекуна в связи с «ненадлежащим исполнением обязанностей опекуна». Теперь я никогда не смогу быть приемной мамой.

В данный момент со мной на связь снова вышла приемная мама с разговором, что все-таки они не смогут жить вместе. Но при этом она предлагает мне взять девочку в гости, чтобы ребенок сам выразил согласие уйти: «Она побудет у вас в гостях, ей понравится, и тогда это уже будет не мой возврат, а наше обоюдное решение». Для меня это неприемлемый вариант, т.к. решение перекладывается на плечи приемного ребенка.
В итоге мама отвезла девочку в больницу под видом лечения и тем временем написала возврат от опеки, ребенок пока не знает об этом, мама девочку навещает.

В первой категории, боюсь, дело именно что в личных качествах и плохой подготовке. Что значит «не сможем с ним жить»? «Истеричный плач» — повод для возврата? Просто пойти и купить лекарства на пару недель — никак? На крайний случай, вызвать Скорую, пусть везет в больницу, если правда так плохо.

Гостевой режим с маленькими — очень жестокая по отношению к детям вещь, как и «медицинские освидетельствования». То есть ребенка берут, возят по врачам, проверяют, не бракованный ли. А потом решают, надо такое или нет. А что он при этом думает и чувствует? Как они вообще ему все это объяснять будут, как в глаза смотреть?
Дни открытых дверей тоже весьма травматичная для детей практика. Тем более что поведение ребенка в учреждении может быть совсем не похоже на то, что будет дома, и немало отказов бывает как раз у «влюбившихся» в ребенка, увиденного случайно в учреждении.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *