- Новости

Исполнение договора комиссии




Комиссионер может отступить от указаний комитента, если это необходимо в его интересах в силу изменившихся обстоятельств и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил ответа на свой запрос в разумный срок.

Комитент может предоставить комиссионеру право отступать от его указаний без предварительного запроса, если комиссионер действует в качестве предпринимателя.

О выявленных недостатках он обязан незамедлительно сообщить комиссионеру. Комитент обязан также выплатить комиссионеру комиссионное вознаграждение и возместить расходы, понесенные комиссионером.

Договор комиссии: понятие, содержание, особенности заключения и исполнения.

Поскольку комиссионер совершает сделки в интересах и за счет комитента, он обязан исполнить данное ему комитентом поручение на условиях, наиболее выгодных для комитента, и в соответствии с его указаниями. Отступления от указаний комитента при исполнении договора, в том числе касающиеся цены заключаемых сделок, разрешаются комиссионеру только в случаях, когда это необходимо в интересах комитента и нет возможности запросить его мнение или получить от него в разумный срок ответ, содержащий необходимые указания. Но и в этом случае комиссионер при первой же возможности обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях. Нарушение этих требований грозит комиссионеру ответственностью за возникшие у комитента убытки. Лишь по условиям предпринимательского договора профессиональному комиссионеру может быть предоставлено право отступать от указаний комитента без предварительного запроса и даже без последующего уведомления (абз. 2 п. 1 ст. 995 ГК).
Если комиссионер продаст имущество комитента по цене ниже согласованной, он становится обязанным возместить разницу, если только не докажет, что при сложившейся конъюнктуре иного выхода у него не было и такая продажа предотвратила для комитента еще большие убытки. При отсутствии таких доказательств комиссионер будет предполагаться виновно нарушившим условия договора, поскольку в обычной ситуации он обязан запросить мнение комитента о возможности отступления от первоначально данных указаний (в том числе о невозможности продать или купить товар по обусловленной в договоре цене). Поэтому в данном случае комиссионер должен доказать и отсутствие возможности получить прямое согласие комитента на отступление от его указаний (п. 2 ст. 995 ГК).

Если же дело касается приобретения для комитента имущества по цене выше согласованной в договоре, последний вправе не принимать это имущество от комиссионера, считая договор исполненным ненадлежащим образом. Комитент, однако, должен заявить об этом комиссионеру в разумный (возможно более краткий) срок по получении извещения о совершении сделки. В противном случае покупка будет считаться принятой комитентом. В такой ситуации комиссионер может также принять разницу в цене на свой счет. Тогда комитент теряет право отказаться от заключенной для него сделки, ибо его указания следует считать соблюденными (п. 3 ст. 995 ГК).

Дополнительная выгода, которую комиссионер получил по сравнению с ожидавшейся и указанной комитентом, при отсутствии специального условия в договоре делится между комиссионером и комитентом поровну. Дело в том, что появление такой выгоды зачастую обусловлено не только удачными действиями комиссионера, но и объективно сложившейся конъюнктурой спроса и предложения на товары, отчуждаемые или приобретаемые комитентом.

Поскольку комиссионер, в отличие от поверенного, первоначально сам становится стороной в сделках, заключенных им для комитента с третьими лицами, необходима последующая передача комитенту прав и обязанностей по таким сделкам. Эта передача подчиняется общим правилам гражданского права об уступке требования и переводе долга.
Однако контрагент по сделке может и не знать, что его партнер является комиссионером (посредником), а не основным продавцом или покупателем товара. Более того, он вправе включить в договор условие о запрете передачи вытекающих из него прав любым третьим лицам или ее невозможности без его специального согласия (что, в частности, также характерно для многих внешнеторговых сделок). При наличии такого условия комиссионер не сможет передать комитенту права по этой сделке и останется ответственным за невыполнение принятого поручения.

Исполнение договора комиссии на поставку товара

По сути, комиссионеру здесь разрешается пренебречь одним из согласованных условий договора (купли-продажи), т.е. отступить от требований общего принципа свободы договора. Однако и в такой ситуации комиссионер остается ответственным перед третьим лицом за нарушение данного условия.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), — также дополнительное вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии.

Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

Еще по теме Заключение и исполнение договора комиссии:

Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.

Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Реализация товара посредством передачи на комиссию имеет определенное сходство с поставкой товаров. Однако договор комиссии — более сложная договорная конструкция, фактически состоящая из двух сделок — поставки товара третьему лицу и выполнения комиссионером поручения комитента. Комиссионер, совершая от своего имени, но за счет комитента сделку, не отвечает за ее исполнение. Это может привести к негативным последствиям для комитента.

Вас также может заинтересовать

По договору комиссии ООО «Х» (комитент) передало ООО «И» (комиссионер) товар для реализации третьим лицам. Договор предусматривал передачу товара комиссионеру после его оплаты покупателем, но товар фактически был передан без предварительной оплаты. В свою очередь комиссионер по договору поставки, также предусматривающему передачу товара на условиях предварительной оплаты, передал товар ООО «Р» (покупатель) и тоже без получения предварительной оплаты. Покупатель не оплатил товар комиссионеру, а последний, в свою очередь, не рассчитался с комитентом. Комитент обратился в суд с иском о взыскании с комиссионера стоимости товара. Суд удовлетворил исковые требования комитента.
На ваш телефонный номер отослан SMS-код. Пожалуйста, дождитесь SMS сообщения и введите код для подтверждения регистрации. SMS-код действителен в течение 20 минут.

Так, в случае, если стороны не согласовали перечень сделок, которые обязан заключить комиссионер, а также иные отличительные условия договора комиссии, в частности, условие о том, что сделки будут совершены комиссионером за вознаграждение (п. 1 ст. 990 ГК РФ), в случае арбитражного рассмотрения спора, суд может указать на тот факт, что не были согласованы существенные условия договора комиссии (аналогичное решение: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.07.2009 по делу N А13-8422/2008).

Основная навигация ( в подвале)

Договор в этом случае признается незаключенным (ст. 432 ГК РФ), соответственно, у сторон не возникают права и обязанности по нему (согласно ст. 307, п. 1 ст. 425 ГК РФ). Комиссионер не сможет потребовать от комитента исполнения обязательств по такому договору и применения к их отношениям положений гл. 51 ГК РФ, регламентирующей отношения по договору комиссии.

Кроме того, несогласование перечня сделок, которые обязуется совершить комиссионер и условия о том, что они будут совершены комиссионером за вознаграждение, может привести к переквалификации соглашения судом в иной гражданско-правовой договор, например договор купли-продажи. В таком случае правоотношения сторон будут регулироваться не главой 51, а гл. 30 ГК РФ (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.07.2001 N Ф08-1973/2001). В таком случае, согласно ст. 486 ГК РФ, комиссионер (покупатель) будет обязан выплатить комитенту (продавцу) стоимость полученного имущества, а также в случае просрочки платежа уплатить проценты за пользование чужими денежным и средствами по ст. 395 ГК РФ (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.02.2011 по делу N А29-5464/2010).

При этом, если имущество комитента было передано комиссионеру, что подтверждается документально (например, товарной накладной), отношения сторон могут быть квалифицированы судом как разовая сделка купли-продажи (гл. 30 ГК РФ). В сложившейся ситуации суд признает комиссионера покупателем по сделке и, соответственно ст. 486 ГК РФ, он будет обязан уплатить комитенту всю стоимость имущества (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.11.2002 N Ф08-4197/2002).

Если стороны не предусмотрели в условиями соглашения, что окончание срока действия договора влечет за собой и прекращение обязательств по нему, действие договора будет продолжаться до момента надлежащего исполнения обязательств сторонами (п. 1 ст. 408 ГК РФ), если законом не предусмотрено иное (абз. 2 п. 3 ст. 425 ГК РФ).
При этом до наступления данного момента ни одна из сторон договора не будет иметь права ссылаться на неисполнение контрагентом обязательств по договору. В частности, комитент, передавший свое имущество комиссионеру для реализации, не сможет требовать от последнего уплаты его стоимости, если имущество еще не было реализовано комиссионером (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2011 по делу N А56-43864/2010).



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *