- Статьи

Доверенность на продажу квартиры между супругами




Здравствуйте! А подскажите пожалуйста по такой ситуации: квартира куплена в ипотеку до брака, но гашение ипотеки было уже в браке. Требуется ли согласие супруга на продажу такой квартиры? Сбербанк почему-то не требует нотариального согласия супруги продавца, сказали возьмут лишь простое письменное заявление с продавца, что в браке не состоял на момент приобретения квартиры (правда, квартиру эту продавец также брал в ипотеку в Сбере).

Да, если квартира куплена в ипотеку до брака, но кредит (или его часть) выплачивался уже в браке, то это означает, что супруги потратили общие средства на погашение ипотеки, а значит — и на покупку квартиры. Квартира становится их общей совместной собственностью, даже если она оформлена на одного из супругов. И при продаже такой квартиры титульным собственником, согласие другого супруга нужно брать обязательно.

Вы можете в тегах (в метках, в поиске по сайту) выбрать «Права супругов», там есть заметка про покупку квартиры ДО брака. Как раз — ваш случай.

Согласие супруга на продажу квартиры

Здравствуйте! Это спорный вопрос, и юристы трактуют этот закон (ст. 35 СК РФ) по-разному. Там речь идет о «распоряжении общим имуществом супругов». Некоторые относят к «общему имуществу» деньги на приобретение недвижимости, и пытаются на основании этого требовать письменного нотариального согласия супруги на покупку.
В официальном перечне документов Росреестра такого условия нет, и на практике, обычно, согласия супруга для регистрации покупки квартиры не спрашивают. Но если местные регистраторы решают перестраховаться, и все же требуют такую бумагу, то у Покупателя есть два пути. Затеять судебный спор с регистратором (и выиграть его с большой вероятностью). Либо не спорить, а просто зайти к нотариусу и быстро оформить эту бумагу.

Скажите, пожалуйста, нужно ли согласие супруга на продажу, если квартира приобреталась во время брака, супруги собственники в равных долях, но затем один из супругов подарил свою долю другому, после чего спустя несколько лет супруги развелись?

Как оформить согласие супруга на продажу квартиры по доверенности

Один супруг свою долю уже реализовал (подарил, и не важно кому). Второй — получил полквартиры в подарок, а подарок не считается совместно нажитым имуществом. В итоге второй супруг стал владеть всей квартирой единолично. То, что супруги потом развелись уже не имеет значения.
Сегодня предлагаем вниманию статью на тему: «Как оформить согласие супруга на продажу квартиры по доверенности». Мы попытались полностью раскрыть тему, а наш специалист Сергей Шевцов поделится важными комментариями основанными на опыте работы.

Для начала немного разберемся с правовыми нюансами, касающимися порядка получения супружеского согласия на продажу общего жилья. Законами, регулирующими данные правоотношения, является Семейный кодекс РФ, а именно – ст.35 этого акта, а также ГК РФ.

Как оформить согласие супруга на продажу квартиры по доверенности?

Если мы обратимся к Семейному кодексу (ФЗ № 223 от 29.12.1995г.), то увидим: все, что приобретается супругами после бракосочетания, становится общим, причем не берется во внимание, кто из супругов сколько заработал, а кто сколько потратил на совместные приобретения. Но из этого правила есть исключение: подарки и наследство между супругами не делятся. Правда, если на содержание или ремонт такого имущества (к примеру, подаренной квартиры) были потрачены значительные средства из общего семейного бюджета, оно также по суду может быть признано общим.

С другой стороны, даже приобретенная в браке недвижимость может и не быть совместной. Вывести имущество из режима общей собственности помогает брачный договор, который можно подписать не только до, но и после регистрации брака, тем самым определив условия раздела уже нажитой совместной собственности. В то же время развод как юридический акт не прекращает режим совместной собственности на имущество супругов. Цивилизованно распределить «совместно нажитое» при разводе можно путем подписания соглашения о разделе имущества (если супруги сумели обо всем договориться), а в спорных случаях придется решать вопрос через суд.

Некоторых людей вводит в заблуждение упоминание только одного супруга в качестве владельца в правоустанавливающих документах. Зачастую при подписании договора купли-продажи жилья покупателем значится лишь один супруг, он же заключает и договоры с поставщиками коммунальных услуг. И хотя второй супруг ни в каких документах не упоминается, такое положение вещей никак не делает первого «единоличным» владельцем квартиры. В данном случае применяется так называемый принцип титульного собственника, выступающего в сделках от лица остальных владельцев. Однако подобный статус не расширяет его прав и не отменяет совместного владения имуществом.

Может ли жена продать квартиру без доверенности от мужа, но с его согласием?

Подытожив, можно составить простую схему распоряжения супружеским недвижимым имуществом: супруги оба являются собственниками квартиры, но титульный собственник ставит подпись в правоустанавливающих документах, а другой супруг дает свое согласие для проведения сделки.

Муж и жена – одна сатана, это недаром подмечено. Как бы вторя этому народному утверждению, закон устанавливает следующие правила: если один из супругов распоряжается каким-либо принадлежащим паре имуществом, то другой априори согласен с этим, то есть в этом случае используется принцип молчаливого согласия. Однако и здесь есть оговорка: не просто в письменном виде, но еще и заверенное у нотариуса, согласие будет необходимо:

  • для заключения сделки по распоряжению недвижимостью;
  • для заключения договора, требующего нотариального заверения;
  • для заключения сделок, требующих государственной регистрации.

Напомним, что с марта 2013 года вступили в силу законодательные изменения, касающиеся правил регистрации сделок с недвижимостью: договор купли-продажи объекта недвижимости более не подлежит государственной регистрации. Теперь регистрируется только переход права собственности на него от продавца к покупателю.

Получается, что для продажи квартиры в двух последних случаях теперь не нужно брать разрешение супруга, так как не требуется ни нотариальное заверение, ни государственная регистрация договора. Остается только одно основание обязательного получения согласия – заключение сделки по распоряжению недвижимостью. Подходит ли оно для продажи квартиры? Безусловно, ведь «распоряжаться» — это, в том числе, значит и «продавать».

Остается вопрос: заменяет ли доверенность на продажу квартиры согласие второго супруга? По сути, это различные документы, имеющие разное юридическое значение. Согласие подтверждает, что гражданин поддерживает действия своего супруга по распоряжению совместной семейной недвижимостью. Доверенность же делегирует полномочия одним супругом другому на совершение определенных юридически значимых действий, связанных с продажей жилья.
Но с другой стороны, супруг, действующий по доверенности с полным спектром полномочий, сам выступает в сделке, следовательно, полностью осведомлен о происходящих событиях и согласен с ними.Зачем же тогда оформлять дополнительное согласие? Вопрос резонный, но однозначного ответа на него нет, поскольку четкого регулирования данного вопроса со стороны закона не существует.Расходятся в своих мнениях и юристы, и сами сотрудники регистрационных органов.

Согласие супруга на продажу недвижимости без нотариуса

Поэтому, если при сделке по доверенности у вас возникают проблемы (например, отказ в приеме документов на регистрацию), во избежание долгих споров, лучше и проще будет оформить нотариально заверенное согласие и приложить его к пакету документов. Лишним оно не будет, а затраты на его оформления невелики. В любом случае, доверенность оформляется у нотариуса, и у него же сразу можно составить и согласие. Иными словами, если есть доверенность, то отсутствие согласия теоретически может создать некоторые трудности, а вот его наличие – нет.
При продаже ипотечной квартиры семья получит большую сумму денег, но при этом лишится одного объекта недвижимости. Обойти стороной такой факт и не поставить супруга в известность неправильно с юридической точки зрения.

Неважно кто является собственником. По кредиту супруги являются созаемщиками, поэтому и выплачивать долг должны совместно. Согласие потребуется в любом случае.

Если же квартира была приобретена вне брака, второй супруг не является созаемщиком, то только собственник может распоряжаться квартирой. Никаких согласий ему не требуется. Такое имущество считается личным, поэтому и распоряжаться им собственник может на свое усмотрение.

Если в нем прописаны условия продажи квартиры, то согласие не нужно. Но банки с осторожностью относятся к таким сделкам. Они не считают их безопасными, так как при возникновении спорных вопросов, условия контракта могут быть не приняты во внимание.
Если исходить из материальных норм права, то считаю что трехлетний срок не будет течь заново. Ведь ваша жена стала собственником ( общая долевая собственность) с момента приобретения квартиры и регистрации ее на Вас. Но от налоговых органов могут быть претензии, они в первую очередь преследуют фискальные интересы и нельзя исключать, что возникнет спор, который будет рассматриваться в суде (к сожалению, у нас государство работает в первую очередь на чиновников и олигархов, по отношению к остальным гражданам чиновники допускают массовое нарушение их прав и произвол).

Что повлечет за собой продажа дома без нотариального согласия

Кроме того, полагаю, что важным моментом для решения вопроса с налогообложением является( независимо от того на какого супруга зарегистрирована квартира и кто ее продает), что один собственник квартиры резидент, а второй нерезидент.

И этот вопрос требует отдельного рассмотрения ( нужно смотреть налоговое законодательство, соответствующие разъяснения ФНС и Минфина, возможно судебную практику).
Чтобы снять проблемы с налогообложением Вы можете стать налоговым резидентом прожив на территории РФ 1 год ( из них 183 дня нужно фактически находится на территории РФ ) в соответствии со ст.207 НК РФ.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *