- Консалтинг

Должны ли платить за лифт жители 1




Жители первых этажей, как правило, не пользуются многим из того, что называется «общим имуществом многоквартирного дома». Теми же лифтами, лифтовыми шахтами, лестницами, лестничными площадками и чердаками. Почему они наравне со всеми платят за их осмотр, уборку, ремонт? Не появляются ли в вашей квитанции «лишние» строки?

Только от доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая, в свою очередь, пропорциональна площади конкретной квартиры. Таким образом, размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме действительно отличается для собственников разных квартир, но дифференцированный порядок платежей вовсе не связан с расположением квартиры на конкретном этаже. В итоге больше платит тот собственник, у которого площадь квартиры больше, а не тот, кто фактически больше пользуется лифтом и лестницей.

То есть если на первом этаже человек живет в трехкомнатной квартире, а на последнем — в однокомнатной, второй будет платить меньше. Хотя куда больше пользуется лифтом и лестницей.

Вопрос юристу: Должны ли жители первого этажа «платить за лифт»

Размер платы за содержание жилого помещения, куда входит и плата за содержание общего имущества в многоквартирном доме, устанавливается общим собранием собственников помещений или органами управления ТСЖ (жилищного кооператива и т. д.). Если решения нет — размер оплаты утверждает местный орган государственной власти (например, правительство Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя).

Многоквартирный дом оборудован лифтами. Актом Правительства г. Севастополя утвержден разный размер платы для жильцов первых этажей и остальных этажей за содержание жилого помещения.

Прокурор обратился в суд с иском о признании недействительными положений Акта Правительства в части различного размера платы. Сначала суд отказался удовлетворить требования прокурора и указал, что собственники помещений первого этажа, как правило, не пользуются лифтом в связи с отсутствием необходимости, а потому не обязаны оплачивать содержание лифта наравне с собственниками помещений, расположенных выше.

Верховный суд РФ решение нижестоящего суда отменил и указал, что установление дифференцированных платежей за содержание общего имущества для всех собственников жилых помещений противоречит принципу жилищного законодательства о равенстве обязанностей собственников помещений по содержанию общего имущества дома и ставит в неравное положение собственников помещений.

Добрый день. Живу в ленинградской области в многоквартирном доме. Моя квартира находится на первом этаже.Лифтом я не пользуюсь, но в квитанции на оплату постоянно присутствует этот пункт и с меня снимают определенную сумму.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), а также с пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее — Правила), в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, оборудование.

Должны ли жильцы первого этажа платить за пользование лифтом?

Согласно пункту 28 Правил собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество.

Оплата за содержание лифта всеми собственниками помещений основана также на нормах статей 36, 37, 154, 156 Кодекса, по которым размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в состав которого входят лифты и лифтовые шахты) определяется исходя из занимаемой общей площади, а не исходя из количества проживающих.

Освобождение жителей первых этажей от внесения платы за обслуживание лифта нормами Кодекса не предусмотрено. Это будет равнозначно освободить собственников всех этажей кроме последнего от оплаты за расходы на ремонт крыши, например.

ОПЛАТА ЛИФТА ЖИТЕЛЯМИ ПЕРВОГО ЭТАЖА…

Поэтому пользуемся мы лифтом или нет, он является частью общедомового имущества, а значит обязанность нести расходы на его содержание возникает у собственников всех помещений в жилом доме, не зависимо от этажа проживания согласно общей площади занимаемого помещения. Соответственно, оплата за лифт должна производиться собственниками всех помещений многоквартирного дома.

Однако ситуацию можно поменять на местном уровне, если этого не сделали местные власти. Для этого жильцу первого этажа необходимо получить письменное согласие жильцов остальных этажей на перерасчет размера платы за лифт, после чего обратиться с заявлением в Управляющую компанию либо в местные органы управления для установления порядка расчетов за общедомовое имущество.

Плата за лифт и его обслуживание закреплена рядом российских законов, проясняющих ситуацию с оплатой за пользование лифтом:

  • Согласно статьи 249 ГК РФ и статьи 158 Жилищного кодекса РФ (Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности) каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
  • В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ лифты, лифтовые и иные шахты, механическое, электрическое и иное оборудование, находящееся в данном доме, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Из этого следует, что обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения собственников жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится их жильё.
Месячная стоимость за содержание оборудования (лифтов) начисляется относительно общей площади жилого помещения. Оплата производится жильцами соразмерно занимаемой площади. И платить за содержание лифта обязаны все без исключения жильцы, в том числе и те, кто лифтом не пользуется. В противном случае освобождение от платы за содержание лифта нарушает права жильцов верхних этажей.

Дело в том, что конечное решение о порядке расчетов платы за содержание технического оборудования (лифтов) принимается местными властями. Иначе говоря, у жильца первого этажа в доме с лифтом есть возможность получить разрешение на освобождение от платы за содержание лифта и его ремонт.

Чтобы решение было принято в пользу собственников, проживающих на первом этаже, в общем собрании должны принять участие 50 процентов собственников из этого многоквартирного дома, и из них большинство должны проголосовать «за».
Решающий голос будет принадлежать как минимум 25 процентам собственников, так как, например, в 10-этажном доме собственники, которые живут на первых этажах, будут иметь только 10 процентов голосов.

Квартплата зависит от суммы, необходимой для ремонта и содержания имущества многоквартирного дома, соответственно, при этом уменьшится обоснованная сумма, которую ранее собирали на содержание и ремонт лифтов, что недопустимо, а значит, собственникам необходимо будет определить, за счет чего они ее компенсируют. Возможно, они решат перераспределить новые расходы между собственниками, пользующимися лифтами.

В чьей собственности находится лифт

В ст. 39 Жилищного кодекса РФ говориться и о том, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что лифт это не только способ добраться до вашей квартиры, но и ваша возможность подняться выше первого этажа (например, в гости). Также лифт используется для подъема различного технического персонала, который обслуживает ваш дом и не редки случаи, что бы устранить неполадки у жильцов первого этажа или всего дома в целом необходимо подниматься выше и на крышу.

Лифт относится к совместной собственности многоквартирного дома и специальных норм для жителей первых этажей неустановленно. Таким образом платить за лифт должны все, в том числе и жители первых этажей. Однако расходы на ремонт и содержание лифтов входит в графу содержание жилья, следовательно, обслуживающая организация не вправе требовать уплаты дополнительных платежей за лифт.

Жилищный фонд нашей страны с каждым годом пополняется новыми многоэтажными домами. В соответствии с требованиями в постройках выше пяти этажей обязательно должен быть установлен лифт. Подъемными машинами пользуются ежедневно практически все жильцы дома. А кому же принадлежит лифт и кто должен нести ответственность за его содержание?

При этом расходы распределяются абсолютно между всеми собственниками. Доля, за которая принадлежит владельцу квартиры определяется исходя из размера его жилого помещения. Если в доме имеется собственник или арендатор нежилой квартиры (например, на первом этаже оборудован его офис), он также несет обязательство по уплате сумм на содержание общедомовой территории.

Статья 37 Жилищного кодекса определяет, что платит за содержание лифта обязаны собственники жилья. При этом за ними закреплено право выбора способа управления домом. Принятие решения может повлиять на размер оплаты.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *