- Новости

Чем отличается суброгация от регресса




Суброгация является новым понятием на рынке страхования и со стороны страховщиков и страхователей довольно часто возникают вопросы и сомнения, относительно того, как правильно применять этот институт.

Этот термин подразумевает, что страховщик, после выплаты полагающегося страхового возмещения страхователю, имеет право заявлять требования к лицу, из-за неправомерных действий которого возникли убытки, которые пришлось выплачивать по условиям страхового договора.

Суброгация не может применяться к любому из существующих видов страхований, так как в некоторых ситуациях, ее применение может навредить выгодоприобретателю.

Регресс и суброгация — найди различия

Примером суброгации может служить следующая ситуация: в частный дом, где проживало застрахованное лицо, въехал автомобиль. Страховщик по условиям договора страхования возместит все убытки, которые понесет пострадавшее лицо на ремонт своего жилья.

Права требования от страхователя перейдут к страховщику, в той части, в которой он понес затраты на возмещение компенсации. Предъявить требование в порядке суброгации, страховая компания может только в судебном порядке.
В порядке суброгации он может обратиться к виновному лицу, которым, как раз оказывается его клиент. Но по правилам, суброгацию нельзя применить в ущерб страхователя. Соответственно, применение правил суброгации в договорах страхования ОСАГО недопустимо.

Суброгация и регресс в страховании: в чем разница?

Намного проще обстоит ситуация с полисом КАСКО, где виновником выступает, как правило, третья сторона. Полис подразумевает ремонт обеих машин, поврежденных в результате ДТП.

Если пострадавший отступает от своего права на требование к виновнику нанесения ущерба (или по вине страховой фирмы это право осуществить невозможно), то страховщик не обязан полностью возмещать убытки и может требовать вернуть излишне выплаченную сумму компенсации.
Если страховщик возместил потери от случившегося ДТП потерпевшему по договору КАСКО, то страховая фирма становится выгодоприобретателем по договору ОСАГО (по этому договору застрахована ответственность лица, нанесшего ущерб). Чтобы другой страховщик возместил сумму выплаты, страховая фирма должна действовать строго по закону об ОСАГО и по Правилам ОСАГО (возмещение можно получить строго в предусмотренном размере).

Что такое суброгация в страховании?

Принцип суброгации в страховании имеет воспитательное значение (за нанесение умышленного ущерба виновник понесет ответственность). Суброгация – это сдерживающий фактор, который пресекает желание незаконного наживания за счет страхования имущества.

Страховая компания предусматривает мероприятия, которые способствуют возникновению у нее права на суброгацию. Поэтому в договоре предусмотрено примечание об абсолютном праве на суброгацию (при этом никакие исключения из правил не допускаются).

Процесс суброгации – это предъявление требований о компенсации ущерба к вам как к виновнику, выставленных представителем страховой компании. Урегулирование требований возмещения в порядке суброгации, идет по регламенту, определенному в ст. 965 ГК РФ.

При определении размера суброгационных выплат страховые компании зачастую преувеличивают размер ущерба пострадавшего, тогда как возмещение ущерба потерпевшему при ДТП производится сугубо с учетом степени износа заменяемых автозапчастей (п. 2. ст. 965 ГК РФ). Доказать завышение суммы требования самостоятельно достаточно непросто, но с учетом опыта и знаний юристов ЮБ «Правила страхования» уменьшение суммы становится возможным!
Главное — как можно быстрее начать действовать, чтобы при требовании возмещения в порядке суброгации у страховой компании не появился повод отсудить дополнительные штрафы и пени.

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо авторизоваться!

Представители страховой зачастую высылает виновнику ДТП только требование: там не приводится расчет суммы ущерба, а лишь указываются обстоятельства происшествия и статьи Гражданского Кодекса, которыми руководствуется страховая компания, предъявляя вам требования в порядке суброгации.

При получении комплекта документов не спешите платить по требованию в порядке суброгации! Внимательно изучите их самостоятельно или обратитесь к специалисту для проверки обоснованности требований возмещения в порядке суброгации. Обязательно нужно обращать внимание на соответствие повреждений и проведенных работ.

Если вы с потерпевшим сошлись на сумме ущерба и рассчитались сразу, обязательно возьмите с него расписку о том, что потерпевший получил оговоренные деньги. Это исключит возможность последующего обогащения за счет выплат от страховой компании.

Смело пишите в страховую компанию и требуйте предоставления полного пакета документов! После получения документов от СК лучше обратиться к специалисту для проведения экспертизы обоснованности суммы, после чего идти в суд для оспаривания размера ущерба.

Суброгация и регресс — разница между ними существенна для решения многих правовых вопросов, в частности, связанных со страховыми правоотношениями. Помимо собственно разницы между регрессом и суброгацией в статье будет затронуто их соотношение с цессией, а также обозначены отдельные нюансы, возникающие в практике применения соответствующих правовых норм.
Оба случая направлены на реализацию принципа исключения неосновательного обогащения, то есть на то, чтобы не допустить ситуации, когда за лицо, причинившее вред, платит другое лицо, а оно необоснованно исключается из числа обязанных субъектов.

КАСКО и ОСАГО – где применяется суброгация

Вместе с тем разница между суброгацией и регрессом в том, что право регресса возникает как таковое в момент удовлетворения требований кредитора лицом, не являющимся причинителем вреда, а права лица, удовлетворившего требования кредитора, в случае суброгации — это не новые права, а перешедшие к нему права кредитора, в связи с чем суброгация — пример перемены лиц в обязательстве.
При разрешении вопроса о том, чем отличается регресс от суброгации, нередко встает проблема их отграничения от другой смежной категории — цессии. Под цессией, согласно ст. 388 ГК РФ, понимается уступка права требования.

Цессию и суброгацию объединяет то, что оба эти института являются видами перехода прав кредитора к другому лицу. Вместе с тем их отличие заключается в том, что суброгация — это один из видов перехода прав кредитора к третьему лицу на основании закона (ст. 387 ГК РФ), а цессия — это уступка требования, допускающаяся, если она не вступает в противоречие с требованиями законодательства (п. 1 ст. 388 ГК РФ).

Несмотря на то, что разница между регрессом и суброгацией гораздо более значительна, чем между суброгацией и цессией, у этих категорий остается много общего, и нередко суды дают разъяснения по вопросам практики, связанной с ними, единым блоком, как в разделе «Цессия, суброгация, регресс» постановления Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства об ОСАГО» от 26.12.2017 № 58 (далее — постановление № 58), которое будет рассмотрено в одном из следующих разделов нашей статьи.

Исходя из вышеизложенного, отметим, что отличие суброгации от регресса простыми словами может быть выражено следующим образом. При суброгации происходит замена кредитора, а при регрессе возникает абсолютно новое право, которого раньше не было.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ (ст. 965) право на требование к лицу, ответственному за компенсированный по страховке урон, переходит к страховой структуре, оплатившей страховую компенсацию. Право на требование теряется страхователем в объеме, приобретаемом страховой организацией и ограничиваемой проплаченной суммой. Приобретение страховщиком права на требование по покрытию ущерба носит название суброгации.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *