- Консалтинг

Акт разграничения эксплуатационной ответственности




В соответствии с гражданским законодательством, соответствующая организация должна осуществлять снабжение потребителей ресурсами (водой, электричеством, теплом и газом) при помощи коммуникационных сетей, в свою очередь, потребители вносят оплату за использование ресурсов, обеспечивая безопасную эксплуатацию сетей и связанного с ними оборудования, которые находятся в их ведении.

Но как определяются границы такого ведения? С этой целью, между поставщиком того или иного ресурса и потребителем на месте подписывается отдельный акт, с помощью которого разграничивается балансовая принадлежность и эксплуатационная ответственность.
Законодательно такие понятия четко не раскрываются, однако, с помощью анализа различных подзаконных нормативных актов, можно составить конкретное представление о том, с какой целью определяются подобные границы.

Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон

Говоря о границе эксплуатационной ответственности, подразумевают определенную линию, с помощью которой происходит разделение коммуникационной сети, с учетом ответственной за обслуживание и устранение повреждений стороны.

Границы должны быть определены через соглашение сторон, для этого преимущественно используется одноименный акт. В случае отсутствия прописанных границ, определяющих эксплуатационную ответственность, их устанавливают в соответствии с границей балансовой принадлежности.

Учитывая договоренность, заключенную между сторонами (организацией, осуществляющей поставку ресурса и потребителями), могут устанавливаться и иные варианты определения границ.

Типовая форма акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон

Акт составляют в 3 экземплярах (первый отдается потребителю на руки, второй оставляет себе организация, снабжающая ресурсом, третий – для органа, уполномоченного на осуществление контроля).
Акт разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности – документ, который необходим для регулирования отношений между компанией–поставщиком различных ресурсов (электроэнергии, воды, газа, тепла и т.д.) и потребителем.

Основной целью данного акта является четкое определение границ, за которыми лежит зона ответственности ресурсоснабжающей организации и потребителя. При этом в законодательстве РФ нет однозначного определения понятия «разграничение балансовой и эксплуатационной ответственности», и пояснения по поводу того, как именно оно должно происходить, тоже отсутствуют.

Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности

Документально разграничение производится путем подписания соответствующего соглашения между сторонами, а также составления специального акта. Бывает, что соглашения достичь не удается (как правило, в силу того, что поставщик ресурсов необоснованно расширяет зону ответственности клиента) – в этом случае разграничение происходит в судебном порядке.

Итак, на основании вышесказанного можно вывести, что разделение необходимо для того, чтобы каждая сторона имела представление о том, кто именно обслуживает тот или иной участок коммуникационных сетей, а также в случае установления факта повреждения или износа сетей точно могла понять, кто отвечает за ее ремонт и восстановление. Помимо этого, акт становится точкой в процессе подсоединения вновь построенных объектов к коммуникационным сетям.

Если по каким-либо причинам нет возможности определить эксплуатационную ответственность, устанавливается балансовая принадлежность – обычно она соответствует линии внешней стены здания или сооружения.

Что нужно для составления акта

Если акт разграничения не составлен самой ресурсоснабжающей организацией, то получить его не так уж и трудно. Для этого надо отправить туда копию свидетельства о праве собственности, разрешения на выполнение строительства, документы по вводу объекта в эксплуатацию и т.п. В установленный срок акт можно будет получить на руки.

Если перед вами поставлена задача сформировать акт разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности, а вы не представляете, как грамотно это сделать, рекомендуем внимательно почитать приведенные ниже советы. Ознакомьтесь и с образцом документа – на его основе вам наверняка удастся составить собственный бланк.

Когда пользователи подписывают договор о ресурсоснабжении с управляющими организациями, они мало заботятся о согласовании границ балансовой принадлежности. Кроме того, важно понимать, что актуальным может быть вопрос разграничения ответственности по эксплуатации, и другие темы, касающиеся подведенным к домам инженерных сетей. Кто этим должен заниматься? Обе стороны. Но чтобы обезопасить себя они должны подписать акт разграничения балансовой принадлежности водопроводных сетей.

Особенности составления акта, общие моменты

Водопровод очень важная составляющая комфортной жизни в доме. Подписав акт, стороны должны нести ответственность за исправное состояние водопровода, а если что-то будет упущено, то трубы надо будет ремонтировать, и, естественно, за свой счет. Все это надо учитывать при согласовании балансовой принадлежности, ведь зачастую именно на управляющего ложится вся ответственность за водоснабжение и канализацию. Потому посреднику надо сузить круг своих непосредственных обязанностей, не выходя при этом из рамок гражданского законодательства.

Никакой жилой или нежилой дом нельзя сдать в эксплуатацию, если к нему не подключены такие коммунальные услуги, как водоснабжение и канализация. Чтобы регулировать поставку этих ресурсов компании должны заключать договоры, в которых разграничивают эксплуатационную ответственность.

Акты эксплуатационной ответственности

Акт – это документ, что оформляется в письменном виде, чтобы обозначить права, обязанности и правомочия между организациями, поставляющими ресурсы и абонентом, который их получает. Хотя второй стороной может выступать и управляющая компания, которая только посредник, перебирающий на себя часть обязанностей, после того как будет подписан бланк.

Обязанности компаний-поставщиков не такие обширные. В частности, эти компании обязаны поставлять ресурс в должном количестве и в высоком качестве. А вот абоненту, коим сейчас выступает управляющая компания, доставка услуги влетает в приличную копеечку. Дело в том, что он должен:

  • Делать ремонт оборудования, если то сломается;
  • Проводить техническое обслуживание оборудования;
  • Другие обязанности.

В документе указывают схему расположения сетей. Но что более полезно, здесь есть информация кто и за какое разветвление водопровода отвечает. Составляется образец в трех экземплярах. Один из них остается у клиента, второй у поставщика услуги, а третий будет передан в представительство государственного органа.

В каком виде представлен акт разграничения эксплуатационной ответственности

Для эксплуатации промышленных, торговых, офисных зданий и сооружений их владельцы заключают договоры энергоснабжения, а также водо- и теплоснабжения, водоотведения и пр. Согласно условиям таких договоров компании-абоненты получают за плату, например, электроэнергию и обязаны в технически исправном состоянии содержать соответствующие сети, через которые производится поставка коммунальных ресурсов. Однако разделить бремя ответственности по таким договорам, а точнее, определить ее границы, — задача совсем непростая и на практике приводит к многочисленным спорам компаний-абонентов и снабжающих организаций.

Акт разграничения эксплуатационной ответственности – один из краеугольных документов в системе управления объектами недвижимого имущества, определяет границу имущественной обособленности объектов (границу собственности) и зоны эксплуатационной ответственности сетевой, обслуживающей, управляющей организации и потребителя. Границы эксплуатационной ответственности не всегда совпадают с границами собственности. Данный фактор влияет на структуру и размер расходов сторон, ответственных за содержание, ремонт и сохранение общего имущества.

Акт разграничения эксплуатационной ответственности – один из краеугольных документов в системе управления объектами недвижимого имущества, определяет границу имущественной обособленности объектов (границу собственности) и зоны эксплуатационной ответственности сетевой, обслуживающей, управляющей организации и потребителя. Границы эксплуатационной ответственности не всегда совпадают с границами собственности. Данный фактор влияет на структуру и размер расходов сторон, ответственных за содержание, ремонт и сохранение общего имущества.

По акту разграничения эксплуатационной ответственности можно судить о реальном уровне управляющего. Этот документ демонстрирует знания, исполнительское мастерство профессионала, реализованные мероприятия, принятые решения собственников.

Акт разграничения эксплуатационной ответственности оформляется сторонами (контрагентами) по договору в произвольной форме. Нормативные правовые акты не содержат каких-либо требований по формализации и порядку оформления данного документа.

Как правило, организация, в которую обращаются для заключения договора, дает свой вариант (бланк), на котором уже вбиты текстовые фрагменты, такие как “на балансе”, “в эксплуатации”, и т. д. Это не означает, что необходимо воспользоваться именно этим бланком, согласиться с его содержимым. Неправомерно требовать заполнения “формы”, утвержденной распорядительным документом организации.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *